Влияние физической реабилитации на сердечно-сосудистое ремоделирование у больных пожилого и старческого возраста с хронической сердечной недостаточностью (23.04.2015)

Автор: Ломакина Наталья Александровна

ООКС ЛЖ и hv VTamax ПА r= 0,28•

p=0,013 - -

ООКС ЛЖ и hv V max БА r= 0,40••

p=0,000 - -

Примечание: r – коэффициент корреляции, p – показатель статистической достоверности, «-» – знак обратной корреляции; • – слабая корреляция (0-0,3), •• – средняя корреляция (0,3-0,7), ••• – сильная корреляция (0,7-1,0).

В настоящем исследовании продемонстрировано, что совместное применение фармтерапии и ФТ в режиме СВН (на основании многофакторного анализа ANOVA) обусловило взаимодополняющее влияние на сердечно-сосудистое деремоделирование, что обеспечило кумулятивный эффект с улучшением геометрии и функции правых и левых камер сердца, сосудистой гемодинамики и увеличением физической работоспособности больных пожилого и старческого возраста с ХСН.

Выводы

У больных пожилого и старческого возраста с ХСН имеется дилатация правых и левых камер сердца с ДДФ ПЖ, ухудшением его сократительной способности (ФИП <40%) и усугублением функциональных нарушений ЛЖ с развитием его ДДФ и формированием легочной гипертензии. Гемодинамика в МА у данной возрастной категории больных ХСН характеризуется снижением скорости кровотока и удельной кинетической энергии в активные его фазы, с одновременным увеличением его объемной составляющей и СПВ.

У пациентов пожилого и старческого возраста с ХСН имеется положительная корреляционная связь между функциональными параметрами сердца (УО, Vкд и ООКС ЛЖ, МОК) и структурными (ДА) и функциональными показателями (Q, hv в фазы Vmax и VTamax) кровотока в ОСА (р?0,05-0,02), которая сохраняется на фоне лечения с применением ФТ в режиме СВН.

Физические тренировки со свободным выбором нагрузки на стационарном этапе лечения у больных пожилого и старческого возраста с ХСН:

увеличивают ФИП ПЖ (р?0,001), уменьшают конечно-диастолическую и систолическую площади ПЖ (р?0,001), уменьшают ВИВР ПЖ и легочную гипертензию (р?0,05).

увеличивают ФВ ЛЖ (р?0,000), при снижении объемов крови в нем в конце систолы и диастолы (р?0,001), уменьшают КДР и КСР (р?0,001), ММЛЖ и ее индекс (р?0,05), ВИВР ЛЖ (р?0,001).

наиболее выраженное деремоделирование сердца на фоне стационарного лечения с применением ФТ происходит у больных с исходно более высоким ФК ХСН и 3-ей степенью АГ, ИСАГ.

Физические тренировки со свободным выбором нагрузки на стационарном этапе лечения у больных пожилого и старческого возраста с ХСН в большей степени по сравнению с МТ без ФТ улучшают скоростные, объемные и энергетические составляющие кровотока (р?0,05-0,000), преимущественно в БА, с сохранением его в ОСА. ФТ оказывают положительное влияние на сосудистую гемодинамику больных независимо от стадии ХСН, степени АГ, но в большей степени – при ХСН II ФК.

Физические тренировки в режиме СВН формируют новые положительные взаимосвязи между функциональными показателями (ФВ, ВИВР ЛЖ и ПЖ) сердца и кровотока (V, hv, Q) в его активные фазы в БА и ПА (р?0,05-0,000), отражающие перераспределение кровотока в артерии нижних конечностей. Применение ФТ обуславливает прямую корреляционную связь между ПМ/ТФН – ФИП ПЖ (р=0,040), ПМ/ТФН – Q VTamax БА (р=0,045), что подтверждает зависимость повышения физической работоспособности от улучшения функции ПЖ и кровотока в БА.

Практические рекомендации

Учитывая особенности внутрисердечной гемодинамики у пациентов с ХСН в пожилом и старческом возрасте, необходим комплексный подход к рассмотрению структурно-функционального состояния правых и левых отделов сердца, объемов крови в ЛЖ в конце систолы и диастолы (Vкд и ООКС) для формирования диагностического алгоритма кардиального обследования данной категории пациентов. Vкд и ООКС ЛЖ определяются по следующим формулам:

– Объем крови в ЛЖ в конце диастолы:

Vкд (мл) = УО/ФВ х 100%, где УО – ударный объем ЛЖ, ФВ – фракция выброса ЛЖ, 100 – процентный индекс;

– Остаточный объем крови в ЛЖ в конце систолы:

ООКС (мл) = Vкд – УО, где Vкд и УО – см. формулу 1.

Параметры сосудистой гемодинамики у пациентов с ХСН – в особенности в пожилом и старческом возрасте – с целью верификации сосудистой дисфункции следует определять не только скоростные, но объемно-энергетические составляющие кровотока по следующим формулам:

– S= ?/4*d? = 0,785 *d? см?, где: S – площадь живого сечения сосуда, d – диаметр просвета сосуда, ? – 3,14.

– hv= ?V?/2g см?/с?, где: hv – удельная кинетическая энергия, выраженная через скорость потока в данном сочетание (скоростной напор), g – ускорение силы тяжести (9,81 м/с?), ? – коэффициент Кориолиса, V – скорость потока.

– Q=SV см?/с, где: Q– объемный расход крови в данном сечении сосуда за 1 с, S площадь живого сечения сосуда, V – скорость потока.

С целью оптимизации терапии больных пожилого и старческого возраста с ХСН I-IIА стадии с I-III ФК посредством существенного улучшения клинико-физического состояния, конфигурации и функции правых и левых отделов сердца, структурно-функционального состояния магистральных артерий в комплексной терапии следует применять физические тренировки в режиме СВН, при отсутствии противопоказаний для физической реабилитации.

Методика физических тренировок в режиме СВН: пациент самостоятельно определяет параметры велотренировки (продолжительность, частоту вращения педалей, мощность нагрузки, частоту повторов, интервалов отдыха), позволяет проводить физическую реабилитацию больных с ХСН в пожилом и старческом возрасте, обеспечивая, таким образом, индивидуализацию и безопасность тренировок.

Контролировать эффективность применения ФТ в режиме СВН у больных пожилого и старческого возраста с ХСН следует не только по общепринятым параметрам физической работоспособности, а также по следующим показателям гемодинамики: ФИП ПЖ, Vкд и ООКС ЛЖ, V,hv,Q кровотока.

Список работ, опубликованных по теме диссертации

Ломакина, Н.А. Морфофункциональная характеристика магистральных артерий и скорость пульсовой волны у больных артериальной гипертензией пожилого возраста / Г.Г. Ефремушкин, Т.В. Филиппова, Н.А. Ломакина // Российский кардиологический журнал. –2014. – № 8 (112). – С. 92-97.

Ломакина, Н.А. Влияние велотренировок со свободным выбором нагрузки на физическую работоспособность и сердечную гемодинамику у больных хронической сердечной недостаточностью пожилого возраста / Н.А. Ломакина, Г.Г. Ефремушкин, А.В. Кузнецова // Сибирское медицинское обозрение. – 2013. – № 1 (79). – С. 52-59.

Ломакина, Н.А. Сравнительная характеристика гемодинамики в правых и левых магистральных артериях у больных пожилого возраста с артериальной гипертензией и ее изменение при комплексном лечении с физическими тренировками / Г.Г. Ефремушкин, Н.А. Ломакина // Кардиосоматика. – 2013. – № 4. – С. 5-9.

Ломакина, Н.А. Влияние физических нагрузок на гемодинамику у пожилых больных с сердечно-сосудистой патологией / Н.А. Ломакина, Г.Г. Ефремушкин // Тезисы VIII юбилейной Российской научной конференции с международным участием, посвященной 40-летию Советской и Российской кардиологической реабилитации «Реабилитация и вторичная профилактика в кардиологии». – Москва, 2009. – С. 124-125.

Ломакина, Н.А. Влияние физических нагрузок на центральную гемодинамику у пожилых больных с сердечно-сосудистой патологией // Н.А. Ломакина, Г.Г. Ефремушкин // Материалы Российского национального конгресса кардиологов «Кардиология: реалии и перспективы». – Москва, 2009. – С. 216.

Ломакина, Н.А. Влияние физических нагрузок на морфофункциональное состояние магистральных артерий у пожилых больных с хронической сердечной недостаточностью / Н.А. Ломакина, Г.Г. Ефремушкин, Г.Б. Кондакова // Тезисы IV Конгресса «Сердечная недостаточность – 2009». – Москва, 2009. – С. 6.

Ломакина, Н.А. Влияние физических нагрузок на морфофункциональное состояние магистральных артерий у пожилых больных с хронической сердечной недостаточностью/ Н.А. Ломакина / Материалы XI городской научно-практической конференции «Молодежь – Барнаулу». – Барнаул, 2009. – С. 8-9.

Ломакина, Н.А. Влияние физических нагрузок на морфофункциональное состояние магистральных артерий у пожилых больных с хронической сердечной недостаточностью / Н.А. Ломакина, Г.Г. Ефремушкин, Г.Б. Кондакова // Сборник материалов Пятого Национального конгресса терапевтов. – Москва, 2010. – С. 155.

Ломакина, Н.А. Влияние велотренировок на морфофункциональное состояние сердца у пожилых больных с хронической сердечной недостаточностью / Н.А. Ломакина, Г.Г. Ефремушкин, Г.Б. Кондакова, З.А. Шмат // Сборник тезисов V Конгресса «Сердечная недостаточность – 2010». – Москва, 2010. – С. 58.

Ломакина, Н.А. Влияние велотренировок на морфофункциональное состояние сердца пожилых больных с хронической сердечной недостаточностью / Н.А. Ломакина, Г.Г. Ефремушкин, Г.Б. Кондакова, З.А. Шмат // Тезисы юбилейной научно-практической конференции «Роль и местно санаторно-курортных и реабилитационных учреждений в системе медицинских кластеров Алтайского края», посвященной 65-летию санатория «Барнаульский». – Барнаул, 2010. – С. 167-169.

Ломакина, Н.А. Влияние велотренировок на морфофункциональное состояние сердца и сосудов у пожилых больных с сердечно-сосудистой патологией / Н.А. Ломакина, Г.Г. Ефремушкин, Г.Б. Кондакова, З.А. Шмат // Сборник материалов межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 90-летию курорта «Аршан» «Курортология и физиотерапия Сибири XXI века: достижения и перспективы». – Аршан, 2010. – С. 130-131.


загрузка...