Производство и рациональное использование столовых сортов винограда в укрывной зоне Дагестана (23.03.2009)

Автор: Салманов Мусашейх Мажитович

6. Длина плодовых лоз и норма нагрузки кустов побегами оказывает значительное влияние на количество плодоносных побегов, коэффициент плодоношения (К1) и плодоносности (К2), урожайность, выход товарного винограда, химический состав, механические свойства, коэффициент транспортабельности, а также на сохраняемость винограда при хранении. Оптимальная норма нагрузки и длина плодовых лоз для сортов винограда - Агадаи и Молдова, предназначенных для длительного хранения, являются - 3,5 N и 6-8 глазков.

7. Хорошая сохраняемость наиболее полно сочетается при одном влагозарядковом и одном вегетационном поливе с поддержанием оптимальной влажности почвы не ниже уровня 70-75 % НВ за 60 дней до уборки урожая. Более поздние поливы в конце вегетационного периода замедляют созревание гроздей, при этом виноград не достигает установленных кондиций по вкусовым и товарным качествам и при длительном хранении сильнее подвержен увяданию и гниению.

8. Сроки уборки винограда оказывают существенное влияние на выход товарного винограда, механические свойства и химический состав. Для снижения потерь виноград, предназначенный для хранения, необходимо убирать в фазе потребительской зрелости, а для консервирования - в фазе технической зрелости.

9. Установлены зависимости между прочностными характеристиками ягод винограда и показателями его транспортабельности, сохраняемости, а также характер их изменения при хранении. Определено влияние толщины кожицы и степени ее уменьшения в процессе хранения на механические свойства, транспортабельность и сохраняемость винограда при хранении и консервировании. Между толщиной кожицы и величиной общих потерь существует очень тесная прямая зависимость (r =0,97+ 0,11); между толщиной кожицы и количеством ягод с треснувшей кожицей и разваренных ягод в компотах и маринадах существует очень тесная обратная зависимость (r = -0,94+ 0,20). Продолжительность хранения винограда необходимо увязывать с лёжкоспособностью сорта, почвенно-климатическими и агротехническими условиями выращивания. В условиях укрывной зоны наиболее пригодными для хранения являются сорта: Агадаи, Кутузовский, Молдова и Яловенский устойчивый, обеспечивающие выход товарного винограда 86,1 -92,2 %.

10. Периодические обработки винограда высокими дозами диоксида углерода (96-98%) при хранении позволяют уменьшить в 1,5-2,5 раза обработки сернистым ангидридом, получить экологически чистую продукцию, повысить выход товарной продукции на 6 %, продлить срок хранения на 30 - 45 дней, и в зависимости от сорта, получить от 2084 до 3370 рублей дополнительного дохода на каждую тонну. Оптимальными являются обработки СО2 через каждые 15-30 суток хранения в течение 24 часов.

11. Усовершенствована технология производства компотов и маринадов со смягченными режимами стерилизации, способствующими повышению качества и сохранению биологически активных веществ. Стерилизующие эффекты для компотов из винограда 20-60 условных минут и тепловые числа, - 451-970 мм2; для маринадов 15-20 условных минут и тепловые числа - 324- 358 мм2 являются достаточными для обеспечения промышленной стерильности этих видов консервов.

12. Исследования показали, что наиболее пригодными для производства компотов являются сорта - Агадаи, Кутузовский, Молдова, Мускат дербентский, Ризамат, Памяти Негруля, Нимранг; для маринадов – сорта: Изабелла, Космонавт, Молдова, Мускат дербентский, Нимранг, Ризамат, Декабрьский; для варенья и цукатов – Агадаи и Молдова.

13. По результатам технологической оценки столовых сортов и оптимизации режимов стерилизации разработаны технологические инструкции и технические условия на новые виды консервов из винограда: ТУ 9163-51-00668034-07 «Варенье из винограда»; ТУ 9163-52-00668034-07 «Цукаты из винограда»; ТУ 9163 -53- 00668034 -07 «Компот из винограда»; ТУ 9163 -54 - 00668034 -07 «Виноград маринованный».

14. Производство консервированной продукции из винограда экономически выгодно. Прибыль при производстве компотов, маринадов, варенья и цукатов достаточно высокая и составляет (руб.) 8104, 7140, 31240 и 43800, соответственно, в расчете на 1 тонну продукции. Уровень рентабельности производства консервной продукции составляет 53,9 – 64 %.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ

1. В целях повышения урожайности столовых сортов винограда - Агадаи и Молдова, предназначенных для реализации в свежем виде, рекомендуется: обрезку плодовых лоз проводить на 10 – 12 глазков при норме нагрузки 5 N; один влагозарядковый полив и 3 вегетационных полива за 30 дней до уборки урожая.

2. Для повышения сохраняемости и пищевой ценности винограда при хранении и консервировании рекомендуется: обрезку плодовых лоз проводить на 6 – 8 глазков при норме нагрузки 3,5 N; один влагозарядковый полив и один вегетационный полив за 60 дней до уборки урожая;

3. Виноград, предназначенный для хранения, предлагается убирать в фазе потребительской зрелости, а для консервирования - в фазе технической зрелости с учетом комплекса биохимических показателей.

4. В условиях укрывного виноградарства Дагестана для длительного хранения рекомендуются сорта винограда: Кутузовский, Молдова, Яловенский устойчивый, Памяти Негруля; для производства консервной продукции - Изабелла, Кутузовский, Молдова, Мускат дербентский, Ризамат, Памяти Негруля, Нимранг, Декабрьский, Космонавт, Агадаи, Тайфи розовый.

5. В целях повышения сохраняемости, продления срока хранения на 30-45 суток и уменьшения количества обработок SО2 в 1,5-2,5 раза, при хранении винограда рекомендуется проводить: периодические обработки гроздей СО2 через каждые 15-30 суток в течение 24 часов, создавая в атмосфере камеры 96-98% концентрацию СО2.

6. Рекомендуется изготавливать компоты и маринады по разработанным нами технологическим инструкциям, которые соответствуют ТУ 9163-51-00668034-07 «Варенье из винограда»; ТУ 9163-52-00668034-07 «Цукаты из винограда»; ТУ 9163 -53- 00668034 -07 «Компот из винограда»; ТУ 9163 -54 - 00668034 -07. «Виноград маринованный».

Основное содержание диссертации опубликовано в следующих работах:

Салманов М. М. Комплексно устойчивые сорта, как основа экологически чистой технологии возделывания безвредного винограда / М.Г. Магомедов//Тезисы доклада ХII научно-практической конференции по охране природы Дагестана, ч.2, РИО МИП РД.- Махачкала.- 1993 .С.- 18 -19

Салманов М. М. Новые сорта винограда Молдавской селекции в Дагестане / М.Г. Магомедов //Научные труды Ставропольского СХИ «Пути повышения урожайности плодовых и овощных культур». Ставрополь.- 1996. –С.- 184-185

Салманов М. М. Столовый виноград на широкорядных высокоштамбовых виноградниках, его технологическая характеристика / М. Г. Магомедов, А. Н.Алиева // Виноград и вино России. Специальный выпуск. -1996. –С. 17.

Салманов М. М. Технология производства столового винограда на широкорядных высокоштамбовых виноградниках для транспортировки и хранения /М. Г.Магомедов, А. Н.Алиева, А.Ш. Алиев //Махачкала. - 1996 РИО МИП РД.- 21 с.

Салманов М. М. Хранение и транспортировка столового винограда / М. Г. Магомедов, А. Н. Алиева //Махачкала, 1996 РИО МИП РД. – 47с.

Салманов М. М. Повышение ачества и сохраняемости винограда при хранении и транспортировке / М. Г. Магомедов, А. Н. Алиева // Махачкала, 1997, РИО МИП РД. – 24 с.

Салманов М. М. Совершенствование технологии хранения и транспортировки / М. Г. Магомедов, А. Н. Алиева //Виноград и вино России. – 1998. №2. -С.5.

Салманов М.М. Влияние периодических обработок винограда диоксидом углерода на сохраняемость при хранении / М. Г. Магомедов, О. М. Рамазанов //Хранение и переработка сельхоз сырья. - 1999.- № 1.- С. 18-19.

Салманов М.М. Пути улучшения сохраняемости и качество столового винограда при хранении / М. Г. Магомедов, О. М. Рамазанов //Продовольственная безопасность России. Качество продуктов питания – 99: Материалы межрегиональной научно-практической конференции. - Воронеж. – 1999. – С. 256 – 257.

Салманов М.М. Влияние толщины кожицы на механические свойства и сохраняемость винограда при хранении / М. Г. Магомедов //Виноград и вино России. - 1999. - № 4. – С. 6 – 7.

Салманов М.М. Хранение виноград из Терско-Сулакской равнины Дагестана / М. Г. Магомедов //Виноград и вино России. - 1999. - № 5. –С. 18 – 20.

Салманов М.М. Изменение химико – технологических свойств новых сортов винограда при хранении / М. Г. Магомедов //Виноград и вино России. - 2000. - №1. – С. 16 – 17.

Салманов М.М. Столовые сорта винограда для северной равнины Дагестана / М. Г. Магомедов //Виноград и вино России. - 2000. - №5. – С. 28 – 31.

Салманов М.М. Пестициды и окружающая среда //Проблемы сохранения, рационального использования и воспроизводства природно-ресурсного потенциала РД: материалы Республиканской научно – практической конференции.- Махачкала. – 2001.- С.87 – 88.

Салманов М.М. Сорт – успех хранения винограда //Вуз и АПК: задачи, проблемы и пути решения: материалы межрегиональной юбилейной научно-практической конференции. – Махачкала. – 2002. – С. 234 – 235.

Салманов М.М. Интродукция устойчивых сортов винограда //Вуз и АПК: задачи, проблемы и пути решения: материалы межрегиональной юбилейной научно-практической конференции. – Махачкала. – 2002. С.- 246 – 247.

Салманов М. М. Хранение винограда с применением диоксида углерода //Материалы межрегиональной научно-практической конференции посвященный 70-летию факультета агротехнологии и товароведения ДГСХА. – Махачкала. – 2002. С.- 143.

Салманов М.М. Виноград – ценное сырьё для консервирования / Т.А. Исригова //Материалы межрегиональной научно-практической конференции посвященный 70-летию факультета агротехнологии и товароведения ДГСХА. - Махачкала - 2002. С. – 144.

Салманов М.М. Повышение качества и сохранности винограда. Научно-практическое издание / М. Г. Магомедов, А. Н. Алиева, М. Д. Мукаилов, О. М. Рамазанов //М. - 2003. - 16,5 п.л.

Салманов М.М.Стандартизация и контроль качества растениеводческой продукции Учебное пособие / М.Г. Магомедов, Б.Р. Джабаев, Р.М. Гарумов – Махачкала. - 2002.- 50с.

Салманов М.М. Технохимический контроль сырья и готовой продукции / Т. А. Исригова, М. Д. Мукаилов, Г. А. Макуев. - Махачкала. - 2003. 6,6 п.л.

Салманов М.М. Новые сорта винограда для длительного хранения. Монография.- Махачкала. – 2003.- 136с.

Салманов М. М., Лечебные свойства винограда / Т.А. Исригова //Информационный листок ДЦНТИ. - Махачкала. - № 19-002-04. - 2004. 0,2 п.л.


загрузка...