Производство и рациональное использование столовых сортов винограда в укрывной зоне Дагестана (23.03.2009)

Автор: Салманов Мусашейх Мажитович

САЛМАНОВ

МУСАШЕЙХ МАЖИТОВИЧ

ПРОИЗВОДСТВО И РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

СТОЛОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА В УКРЫВНОЙ ЗОНЕ

ДАГЕСТАНА

Специальность 06.01.07 – плодоводство, виноградарство

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора сельскохозяйственных наук

Краснодар - 2009

Работа выполнена в Федеральном государственном образовательном учреждении Высшего профессионального образования «Дагестанская государственная сельскохозяйственная академия» в 1993 - 2006 гг.

Научный консультант: доктор сельскохозяйственных наук,

Причко Татьяна Григорьевна

Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Аджиев Алибек Муцалханович

доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

Матузок Николай Васильевич

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Фисун Михаил Николаевич

Ведущая организация: Государственное научное учреждение

Всероссийский научно-исследовательский

институт виноградарства и виноделия

им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии

Защита диссертации состоится «10» июня 2009 г. в 10 ч. на заседании совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д. 006.056.01 в Государственном научном учреждении Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства Россельхозакадемии по адресу: 350901, г. Краснодар, ул. 40 лет Победы, 39.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке СКЗНИИСиВ.

Автореферат диссертации разослан « » апреля 2009 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

доктор с.-х. наук В.П. Попова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность работы. В России потребление столового винограда и переработанной продукции из него находится на низком уровне. Это связано с диспаритетом цен, неудовлетворительным состоянием производства и отсутствием современной базы хранения и переработки. Ёмкость рынка столового винограда в России составляет 1,5 - 2,0 млн.т., а фактически производят, с учётом норм потребления (12 кг) на душу населения - 0,2 – 0,3 кг, т.е. в десятки раз ниже нормы. Реальный выход из этой ситуации – повысить производство отечественного столового винограда.

Одним из определяющих факторов совершенствования комплексной системы обеспечения населения страны столовым виноградом и продуктами его переработки, является научно-обоснованный подход к сырью, как объекту хранения и переработки, качество которого обусловлено особенностями сорта, экологическими, почвенно-климатическими и технологическими факторами.

Благоприятные почвенно-климатические условия, избыточность трудовых ресурсов, сложившийся опыт местного населения, наличие высокопродуктивных сортов и необходимость создания сырьевой базы для консервных заводов выдвигают необходимость дальнейшего интенсивного развития виноградарства в Республике Дагестан. Все это требует научного обоснования адаптированного сортимента винограда, оптимизация агротехнических мероприятий при его выращивании, а также определение путей рационального использования столового винограда.

В программе экономического и социального развития Республики Дагестан на 2004 – 2010 гг. и в Программе развития виноградарства и виноделия в РД на 2005 – 2010 гг. виноградарство рассматривается как приоритетная отрасль аграрного сектора экономики. До 2010 года намечается довести площади под виноградными насаждениями до 28 тыс. га, а валовой сбор - до 150 тыс. тонн.

Пищевая и перерабатывающая промышленность республики насчитывает более 30 подотраслей, объединяющих 427 зарегистрированных предприятий всех форм собственности, в том числе 68 крупных и средних предприятий, мощности которых позволяют полностью переработать производимую в республике сельхозпродукцию.

Теоретические исследования, практические аспекты выращивания и хранения винограда широко представлены в работах Аджиева А.М., Гудковского В.А., Дженеева С.Ю., Иванченко В. И., Магомедова М.Г., изучением биохимических и технологических свойств винограда и продуктов его переработки занимались Церевитинов Ф.В., Флауменбаум Б.Л., Фан-Юнг А.Ф., Фельдман А.Ф., Гореньков Э.С.

Вместе с тем проблема комплексного решения вопроса выращивания, хранения и консервирования, заключающаяся в агробиологической, химико-технологической, микробиологической оценке сортов винограда, в том числе обладающих групповой устойчивостью к болезням, вредителям и другим неблагоприятным факторам в условиях укрывной зоны, является актуальной.

Цель работы - теоретическое и экспериментальное обоснование концепции рационального производства и использования столового винограда в укрывной зоне Дагестана, базирующаяся на внедрении интродуцированного сортимента, оптимизации агротехнических приемов возделывания и совершенствования технологии хранения и переработки.

Задачи исследований:

дать анализ современного состояния и перспектив развития виноградарства в РФ и РД;


загрузка...