Научное обоснование повышения обмена веществ и мясной продуктив-ности птицы при использовании биологически активных добавок (23.03.2009)

Автор: Корнилова Валентина Анатольевна

Контрольная I опытная II опытная III опытная

Затрачено на 1 кг прироста

Белка, г 582,68 569,22 549,12 551,29

Энергии, МДж 39,50 38,60 37,26 37,41

Отложилось в теле, г

Белка, г 404,62 442,25 464,71 514,58

Жира, г 502,33 515,18 570,64 577,73

Энергии, МДж 29,66 31,07 33,82 35,29

Выход на 1 кг живой массы

Белка, г 99,17 105,05 107,32 117,48

Жира, г 123,12 122,37 131,79 131,90

Энергии, МДж 7,27 7,38 7,81 8,06

Конверсия протеина корма, % 17,02 18,53 19,54 21,31

Конверсия обменной энергии корма, % 18,41 19,12 20,96 21,55

Наименьшим выходом питательных веществ на 1 кг живой массы отличались гусята контрольной группы, которые уступали опытным из I, II, III по белку 5,93; 8,22; 18,46%, по энергии - 1,51; 7,43; 10,87%, соответственно.

ККОЭ корма в энергию съедобной части у них был выше соответственно на 0,71; 2,55; 3,14%.

При расчете экономической эффективности выращивания гусят на мясо с использованием ферментного препарата Ровабио и водоема было выявлено, что себестоимость 1 кг прироста оказалась ниже в I опытной группе на 1,4; II - 4,9; III - 5,4%, а уровень рентабельности выше – на 1,6; 5,7; 6,3% в сравнении с контрольными аналогами.

Таким образом, включение ферментного препарата Ровабио 5 г/100 кг корма экономически выгодно, как при содержании гусят на выгульных площадках, так и с использованием водоема. Лучшие результаты были получены в III опытной группе, где гусята с комбикормом получали Ровабио и содержались с использованием водоема.

3.1.4. Влияние БАВ на обмен веществ и мясную продуктивность гусят

Исследования выполнены на 1000 гусятах рейнской породы. Контрольная группа гусят получала полнорационный комбикорм. Гусятам I опытной группы добавляли в комбикорм ферментный препарат Кемзайм - в дозе 1 кг/т корма; II - ферментный препарат Авизим-1300 в дозе 1,5 кг/т корма; III - антистрессовый препарат Сантохин в дозе 200 г/т; IV - ферментный препарат Авизим и антистрессовый Сантохин.

Сантохин (6-этоксин-2,2,4-триметил-1,2-дигидрохинолин, этоксихин) С14H19NO антиоксидант, малоподвижная маслянистая жидкость, используется в качестве стабилизатора жира в кормах.

В расчете на 1 кг прироста затраты кормов были ниже в опытных группах на 0,29; 0,22; 0,21; 0,23 кг в сравнении с контрольными аналогами. Полученные данные по переваримости свидетельствуют, что опытные гусята лучше использовали питательные вещества рационов. Преимущество по переваримости органического вещества составляло от 2,2 до 4,43%. Гусята I опытной группы лучше переваривали протеин кормов на 2,6; клетчатку - 8,7; жир - 3,1; II – на 2,3; 9,6; 3,0; III – на 1,7; 5,9; 2,7; IV – на 1,5; 8; 3,2% соответственно, чем сверстники контрольной группы (Р<0,05; Р<0,01).

При скармливании ферментных препаратов в пищеварительном тракте птицы отмечается усиление процесса ферментолиза и микробной ферментации питательных веществ, повышение переваримости и в связи с этим увеличение фона энергетического питания. Опытные гусята имели превосходство над контрольными аналогами по использованию обменной энергии, которое составило в I опытной группе – 0,6; II - 2,1; III - 3,2; IV - 3,8%. В I опытной группе коэффициент использования гусятами кальция был выше на 1,6; II - 3,6; III - 4,4; IV - 3,8% (Р<0,05); фосфора на 0,2; 1,3; 6,5; 7,4% (Р<0,01); азота - на 1,4; 5,0; 6,1; 6,5% (Р<0,01), чем в контроле, что является свидетельством интенсивности минерального метаболизма. При этом можно отметить, что баланс азота, кальция, фосфора был положительным во всех подопытных группах.

Живая масса в конце выращивания оказалась выше в опытных группах гусят на 9,9; 9,5; 9,4; 10,1% (Р<0,001) по сравнению с контрольными аналогами. Преимущество по массе тушек опытных гусят над контрольными сверстниками составило 1,2; 3,1; 3,5; 4,0% (Р<0,01), по массе мякоти - 1,6; 2,9; 2,9 3,1; по массе съедобных частей тушки - 298,0; 301; 282; 309,2 г. соответственно. Тушки гусят опытных групп были отнесены к I категории.

В мясе опытных гусят содержалось больше сухих веществ. Наибольшим уровнем белка в мясе отличались гусята I и II опытных групп, которые имели преимущество над контрольными сверстниками 0,6; над III опытной - 0,4; IV - 0,9%, за счет лучшей переваримости протеина корма. Соотношение белка и жира составляло в I опытной группе - 1,53:1; II - 1,48:1; III - 1,46:1; в IV - 1,52:1 против 1,4:1 в контроле, которое свидетельствует об особенностях и интенсивности синтеза в организме, что позволяет утверждать о положительном влиянии биологически активных веществ на качество мяса. Соотношение жира к воде в средней пробе мяса характеризует зрелость (спелость) мяса, которое составляло в контрольной группе - 20,7; в I опытной - 19,8; II - 20,6; III - 20,7; IV - 20,5%. По отношению белка к воде судят о нежности мяса, его белковой наполненности, которое было выше в опытных группах - на 1,1; 1,4; 1,1; 2,0%. Полученные показатели свидетельствуют об оптимальном уровне зрелости, нежности и качестве мяса гусят опытных групп.

Количество кальция в мышечной ткани опытных гусят было больше, в сравнении с контрольными аналогами во II - на 0,09, I и III - 0,02, IV - 0,01%; фосфора - на 0,03; 6,0 и 4,0%; железа - на 0,9; 2,4; 2,2; 2,6 мг/кг; меди - на 0,07; 0,04 и 0,06 мг/кг соответственно. Произошло снижение цинка в мышечной ткани гусят - на 10,5; 10,5; 8,8; 7,3 (Р<0,001) мг/кг, что говорит о ее экологической безопасности.

Большим потреблением протеина на 1 кг прироста живой массы обладали контрольные гусята, минимальным – опытные аналоги.

Большим выходом белка и жира на 1 кг живой массы обладали опытные гусята в среднем на 6,1 -10,7 и 3,1 г. Они же лучше конверсировали протеин и энергию корма в продукцию. ККП в I опытной группе был выше на 2,2; II - 2,6; III - 2,8; IV - 3,7%; ККОЭ в среднем - на 0,6-3,4% в сравнении с контрольными аналогами. Следовательно, гусята, получавшие БАВ, лучше конверсировали питательные вещества корма в белок и энергию тела.

Себестоимость 1 кг прироста живой массы у опытных гусей оказалась на 0,7-0,9 руб. ниже, чем у контрольных. Минимальная себестоимость 1 кг прироста обнаружена у гусят II опытной группы, которым в состав комбикорма был включен ферментный препарат Авизим-1300. Уровень рентабельности производства мяса в опытных группах составил 26,6-27,4% против 25,2% в контрольной. Таким образом, наибольший экономический эффект был получен от включения в комбикорм гусей ферментного препарата Авизим-1300 в дозе 1,5 кг/т корма.

3.1.5. Повышение переваримости питательных веществ корма и мясной продуктивности цыплят-бройлеров при включении ферментного препарата Авизим -1300

Исследования проводилось на 500 цыплятах-бройлерах кросса «Смена-4». Контрольную группу цыплят кормили полнорационным комбикормом, опытным сверстникам включали в полнорационный комбикорм в дозах 0,5; II – 1; III -1,5 и IV - 2 кг/т комбикорма ферментный препарат Авизим - 1300.

За период опыта цыплята контрольной группы потребили 39,3, I опытной группы - 39,9; II – 41,1; III – 42,6; IV – 40,1 кг комбикорма.

Коэффициент переваримости органического вещества во II опытной группе превышал контрольных аналогов на 0,9; III – 3,8; IV – 2,6%; протеина – на 1,0; 4,3; 4,0; 3,6% (Р<0,05); жира – на 1,4; 4,3; 3,0; 2,9% (Р<0,05); клетчатки – на 1,1; 2,5; 5,0; 4,9% (Р<0,05); БЭВ – на 0,2; 2,4; 3,3; 2,0%. Использование азота в I опытной группе превышало контрольную на 0,1; II – 2,6; III – 2,8; IV - 2,4%; кальция - на 1,9%; фосфора - на 2,8; 3,0; 3,1%, за исключением I группы, где использование его было идентично с контрольными аналогами. Лучшая переваримость питательных веществ гусятами опытных групп обусловила их высокую интенсивность роста.

Живая масса цыплят I опытной группы оказалась выше на 2,0; II – 143,9; III – 245,7; в IV – 145,8 г (P<0,001) в сравнении с контрольными аналогами. Более яркую картину развития опытных цыплят можно увидеть по повышению абсолютных приростов и коэффициентов весового роста, которые составили в I, II, III группах 2,9%; в IV - 7,6% и 0,73; 3,75; 6,35; 3,85% над контрольными аналогами.

Использование разных доз ферментного препарата в комбикормах положительно повлияло на морфологический состав крови. Лучшими показателями состава крови отличались цыплята III и IV опытных групп, что характеризует их высокую жизнеспособность. Сохранность цыплят III опытной группы составила 98%, в контрольной, I, II и IV - 93,0; 94,0; 97,0; 97,0% соответственно.

Превосходство цыплят опытных групп по убойной массе составило 9,9; 12; 7,2%; по убойному выходу - 0,2; 1,7; 2,4; 2,2%. От них же было получено больше тушек, отнесенных по упитанности к I категории на 1,4; 5,9; 6,7; 4,9% в сравнении с контрольной группой. Превосходство по количеству жира составило во II опытной группе 0,3; III - 0,6; IV - 0,7%; по белку - 1,6; 1,8; 1,7% соответственно. В связи с этим и энергетическая ценность 100 г мякоти оказалась выше на 9,4-13,1 ккал. В мясе опытных цыплят произошло небольшое снижение свинца, ртути, кадмия, видимо за счет адсорбирующей способности ферментного препарата, которой он в какой-то степени обладает. Аналогичные результаты были получены по содержанию тяжелых металлов в печени цыплят. Все полученные данные по содержанию тяжелых металлов, как в мясе, так и в печени были значительно ниже ПДК.

При проведении производственной апробации на большом поголовье при включении в комбикорм 1,5 кг/т ферментного препарата Авизим-1300, сохранность цыплят оказалась выше на 1,4; живая масса - 8.6; выход потрошеных тушек - 1,2; уровень рентабельности - 7,5%. При этом на 1 кг прироста было израсходовано в новом варианте на 0,07 кг корма меньше, чем в базовом. Из вышеизложенного следует, что включение в комбикорм цыплят-бройлеров 1,5 кг/т ферментного препарата Авизим-1300 экономически выгодно.

3.2. Влияние пробиотических препаратов на обмен веществ и мясную продуктивность птицы

3.21. Использование пробиотика Лактоамиловорин в комбикормах индюшат при различной технологии содержания

Опытные группы I и III получали с комбикормом пробиотик Лактоамиловорин в дозе 7 г/100 кг сухого корма. Индюшата контрольной и I опытной групп выращивались по традиционной технологии в помещении на глубокой подстилке без выгула, а II и III - с использованием выгула.


загрузка...