Бедность и социальная политика государства в Республике Таджикистан (23.03.2009)

Автор: Бабаева Лайли Якубджоновна

Бабаева Лайли Якубджоновна

Бедность и социальная политика государства

в Республике Таджикистан

Специальность 09.00.11 – «Социальная философия»

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора философских наук

Душанбе - 2009

Работа выполнена в Отделе социальной философии Института философии Академии наук Республики Таджикистан

Научный консультант: академик Академии наук РТ

Мусо Диноршоевич Диноршоев

Официальные оппоненты: доктор философских наук

Саидов Абдулманон Саторович;

доктор философских наук

Хайдаров Рустам Джурабоевич;

доктор философских наук

Шелистов Юрий Ивлонович

Ведущая организация: Российско-Таджикский (Славянский) университет,

кафедра философии и политологии.

Защита диссертации состоится «___» 2009 года в «___» часов на заседании диссертационного совета Д047.005.01 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора философских наук в Институте философии Академии наук Республики Таджикистан по адресу: 734025 г.Душанбе, проспект Рудаки, 33.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке академии наук РТ

им. И.Ганди.

Автореферат разослан «___» 2009 года.

Ученый секретарь

Диссертационного совета

Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что проблема бедности в Таджикистане в настоящее время затронула большую часть населения. Причиной бедности стал глубокий экономический кризис начала 90-х годов 20 века, который разразился после распада единого государства и повлек за собой разрушение единого народнохозяйственного комплекса. Вскоре после этих событий в Таджикистане началась гражданская война, многократно усугубившая негативные тенденции социально-экономических трансформаций. Несмотря на то, что Таджикистан и в советское время был одной из самых бедных республик, проблема бедности в тех специфических формах, в которых она проявляется сегодня, является новой для страны.

Падение производства привело к росту безработицы, сокращению доходов и резкому снижению уровня жизни большинства населения. Сократился доступ к образованию и здравоохранению, ставших фактически платными. Либерализация цен и зарплат привела к дифференциации доходов, рост цен на товары первой необходимости совпал с отменой субсидий на них. Сократились налоговые поступления в бюджет государства при одновременном росте потребностей в социальных выплатах. Ухудшились показатели здоровья, возросли коррупция и преступность. Все эти факторы нанесли урон качеству человеческого капитала в стране.

В новых условиях особую остроту приобретает вопрос выбора того типа социальной политики, который был бы направлен на сохранение основных социальных гарантий населения. Поскольку бедность является источником социальных конфликтов, государственная политика не может быть направлена только на экономический рост. Более важным в долгосрочной перспективе является контроль за распределением в обществе результатов экономических достижений и эффективная система социальной защиты. Однако в Таджикистане была упущена из виду социальная составляющая экономических реформ и произошла недооценка фактора государственного вмешательства в процесс построения рыночной экономики. «Шоковая терапия» первых лет перехода к рынку сменилась тактикой, построенной на основах неолиберализма, что предполагало устранение государства из сферы экономики, приватизацию государственной собственности и либерализацию экономической деятельности. Но массовая приватизация государственной собственности не оправдала возложенных на нее надежд и не повлекла за собой ни ожидаемого роста инвестиций, ни увеличения числа рабочих мест, ни повышения зарплат. Либерализация затронула не только экономическую, но и социальную сферу, поскольку согласно принципам неолиберализма, рыночные отношения сами по себе являются необходимым и достаточным условием для урегулирования всех возникающих в обществе проблем. В результате в 2000 году по оценке Всемирного Банка население Таджикистана, живущее за чертой бедности, превысило 81%. Отсутствие целостной стратегии социальной политики, направленной на создание надежной государственной системы социального обеспечения, наряду с такими объективными факторами, как распад прежнего государства, гражданская война и структурная перестройка экономики, предопределило неутешительные социальные последствия проведенных преобразований.

По обновленной оценке бедности, произведенной Всемирным Банком в 2004 году, уровень бедности снизился и составил 64%, что, по мнению некоторых аналитиков, явилось не столько итогом проводимой государством социальной политики, сколько следствием наблюдающегося в последние годы в стране экономического роста. Но тут мы сталкиваемся с проблемой неразработанности теоретико-методологических аспектов бедности и отсутствием научного подхода к выбору методики ее измерения, что также является обоснованием актуальности избранной темы. Официально признаваемые масштабы и глубина бедности в обществе зависят от того, что подразумевается под бедностью, какие существуют способы расчета этого показателя, насколько данный показатель соответствует международным методикам определения бедности.

Главным препятствием в разработке эффективной стратегии борьбы с бедностью в стране является отсутствие официально принятой и законодательно утвержденной черты бедности. Также не выработан единый подход к методике расчета этого показателя. Всемирным Банком использовалась международная черта бедности, равная $2,15 по паритету покупательной способности, применяемая для развивающихся стран. Но применение в Таджикистане критерия бедности, принятого для развивающихся стран, не является политически корректным, поскольку Таджикистан не является развивающейся страной. Организацией Объединенных Наций Таджикистан с учетом его промышленного потенциала отнесен к промышленно развитым странам, поскольку потребности республики в ресурсах обеспечивались со стороны союзного государства. Уровень экономического развития пострадал, но уровень развития человеческого капитала все еще остается высоким, что позволяет в настоящее время Таджикистану, как и другим странам СНГ, занимать промежуточное положение между развивающимися и высокоразвитыми странами. Поэтому с учетом сложившегося уровня потребления более целесообразным было бы использование в качестве критерия бедности предложенную Государственным Комитетом по статистике «рациональную норму питания». Но в последнем случае доля бедных в 2004 году превысит тот же показатель 2000 года и составит 83%. Кроме того, при интерпретации полученных данных следует учитывать, что в настоящее время использование средних показателей является проблематичным, поскольку в условиях резкой дифференциации отсутствует понятие среднего стандарта. Таким образом, вопрос о степени бедности в Таджикистане в настоящее время остается открытым.

Та или иная трактовка понятия бедности определяет соответствующую социальную политику государства. Измерение уровня бедности заставляет разработчиков социальной политики определять, каким образом следует устанавливать черту бедности. Этот вопрос имеет огромное политическое значение, поскольку от ответа на него будут зависеть как официально признанные масштабы бедности в стране, так и выбор мер по борьбе с бедностью.

Следовательно, актуальность темы исследования в целом обусловлена неразработанностью теоретических и методологических вопросов, связанных с проблемой бедности в современном таджикском обществе. В этой связи поиск и выработка эффективного подхода к исследуемой проблематике выступают важной задачей социальной философии.

Степень изученности проблемы. Научное изучение проблемы бедности можно проследить начиная с 18 века. В трудах Смита А. И Мальтуса Т. бедность рассматривалась как следствие развития промышленного производства. К середине 19 века сформировались два подхода к проблеме бедности: социал-дарвинистский и эгалитаристский. Представителями первого подхода являются Спенсер Г. и Прудон П.-Ж., трактующие бедность как полезное для общества явление, поскольку она служит стимулом к деятельности. Согласно этой теории борьба с бедностью должна вестись не государством, а самими бедняками, так как последние сами виноваты в том, что не могут приспособиться к существующим условиям. Прудоном были выделены два типа бедности, заложенные в основу современных концепций – абсолютная и относительная. При рассмотрении абсолютной бедности, которая является следствием отношений распределения в обществе, Прудон отходит от позиций социал-дарвинизма и настаивает, чтобы услуги в обществе распределялись по способностям, а плата каждому работнику была пропорциональна его производству. Относительная же бедность – явление вечное. Эгалитаристский подход представлен Э. Реклю, К.Марксом и Ф. Энгельсом. По мнению этих исследователей бедность является социальным злом и порождается капиталистическими производственными отношениями, поэтому единственный способ борьбы с ней – революционный.

Начиная с конца 19 века исследования бедности стали носить в основном прикладной характер и были сосредоточены на поиске оптимальных методик определения и измерения бедности. В конце 19 века Бут Ч. и Роунтри С. (последним также проводились исследования и в первой половине 20 века), настаивая на том, что бедность обусловлена объективными причинами, в частности низкой заработной платой, провели обследование бедняков в Англии и установили величину прожиточного минимума, как черты абсолютной бедности. Во второй половине 20 века П. Таунсенд, изучая проблемы относительной бедности в Великобритании, предложил использовать депривационный подход, выделил типы деприваций (объективная, нормативная и субъективная) и предложил список основных лишений (деприваций). Исследования А. Сена, М. Рэвелльона, А. Аткинсона (вторая половина 20 – начало 21 века) по проблеме бедности проводились в основном в рамках проектов международных организаций в развивающихся странах и были направлены на разработку индикаторов и способов измерения бедности, а также основанных на них стратегий сокращения бедности в этих странах. Вторая половина 20 века ознаменовалась также появлением нового понятия «субъективная бедность», которое было разработано учеными Лейденского Центра в Нидерландах. С этим понятием связано и появление новой методики расчета бедности, которая определяется в ходе опроса общественного мнения самими респондентами. Концепции абсолютной, относительной и субъективной бедности отражают различные стороны и реальную картину бедности и дополняют друг друга при выполнении комплексных исследований этого явления.

На постсоветском пространстве научные труды, посвященные проблеме бедности, стали появляться по мере расширения масштабов бедности, что было вызвано экономическим кризисом в результате перехода к рыночной экономике. Работы Е. Гонтмахера, Л. Гордона, Т. Заславской, М. Можининой, К. Муздыбаева, К. Мухтаровой, Л. Овчаровой, И. Корчагиной, Е. Турунцева, А.Разумова, Л. Ржаницыной, Н. Римашевской, Е. Румянцевой, Н. Тихоновой, А.Шевякова и других посвящены изучению различных аспектов бедности, поиску надежных методик ее измерения, обоснованию различных моделей решения социальных проблем. Наиболее часто подобный анализ проводится по результатам социологических исследований.

В Таджикистане к наиболее значимым работам можно отнести труды экономистов Ш. Дустбоева, Т. Мирзоева, Х. Умарова, сотрудников Лондонской школы экономики Дж. Фолкингем и А. Башери. В первой работе рассматриваются социально-экономические факторы снижения бедности во взаимосвязи с динамикой и типом экономического роста. Вторая работа выполнена в рамках проекта ЮНИСЕФ по обследованию бедных домохозяйств с детьми в Таджикистане. В ней подвергаются анализу питание детей, их доступ к услугам здравоохранения и образованию, проблемы детского труда; бедность предлагается измерять с использованием альтернативных методик, основанных на депривационном подходе. Отдельные аспекты бедности – социальная обусловленность представлений людей о бедности и психологические факторы переживания бедности, причины формирования культуры бедности, - рассматриваются в социологических работах Ш.Шоисматуллоева.

Исследования, посвященные проблеме бедности, находятся на начальном этапе своего развития и носят неполный характер. В Таджикистане в настоящее время отсутствуют работы, анализирующие социальные аспекты бедности в стране, особенности и различные подходы, применяемые для измерения масштабов и глубины этого явления, а также проводимую государством социальную политику, направленную на борьбу с бедностью. Данное диссертационное исследование направлено на восполнение этого пробела.

Объектом исследования выступают социальные трансформации, происходящие в современном таджикском обществе.

Предметом исследования является взаимосвязь государственной социальной политики и динамики бедности в Таджикистане.


загрузка...