Финансово-правовые санкции в системе мер юридической ответственности (23.03.2009)

Автор: Арсланбекова Аминат Зайдулаевна

Перечисленные выше проблемы закрепления и функционирования института финансово-правовой ответственности обусловили настоятельную необходимость в исследовании финансово-правовых санкций, их места и роли в системе мер юридической ответственности.

Цель и задачи исследования.

Целью данного исследования является осмысление действующих правовых норм в области финансово-правовой ответственности за нарушения налогового, бюджетного, банковского и валютного законодательства и норм, содержащихся в актах органов исполнительной власти, а также выработка теоретико-правовых основ финансово-правовой ответственности на основе анализа действующего законодательства и имеющихся достижений правовой науки, обоснование наличия и содержания такой ответственности в целом, исследование ее видов, а также анализ финансово-правовых санкций в рассматриваемой сфере.

В работе проводится системное исследование ответственности за совершение налогового, бюджетного, банковского, валютного правонарушений как разновидностей финансово-правовой ответственности и обоснование их статуса как институтов финансового права, определения правовой природы финансово-правовой ответственности, анализа основных элементов составов налогового, бюджетного, банковского, валютного правонарушений, правовой природы финансово-правовых санкций и порядка их применения.

Для достижения сформулированной цели в работе поставлены следующие задачи:

исследовать сущность и содержание понятия «юридическая ответственность», его структуру и основные признаки;

исследовать теоретико-правовые вопросы соотношения понятий «юридическая ответственность» и «санкция»;

изучить природу финансово-правовой ответственности, определить ее виды и место в системе юридической ответственности;

выявить особенности финансово-правовой ответственности за нарушения налогового, бюджетного, банковского, валютного законодательства;

определить содержание, сущность и особенности финансово-правовых санкций в системе финансово-правовой ответственности;

исследовать понятие и признаки бюджетной, налоговой, банковской и валютной ответственности как разновидностей финансово-правовой ответственности;

выработать понятие и выявить признаки бюджетного правонарушения;

систематизировать меры принуждения, применяемые за нарушение бюджетного законодательства;

определить место бюджетных санкций в системе мер финансово-правовой ответственности;

проанализировать особенности применения бюджетных санкций;

обосновать и сформулировать предложения по совершенствованию норм Бюджетного кодекса РФ, регламентирующие вопросы ответственности за нарушение бюджетного законодательства;

рассмотреть сущность и признаки налогового правонарушения как основания налоговой ответственности;

выявить критерии отграничения налогового правонарушения от административных и уголовных правонарушений, совершаемых в налоговой сфере;

определить место налоговых санкций в системе мер финансово-правовой ответственности;

проанализировать основания и особенности применения налоговых санкций;

определить природу ответственности банков за нарушение обязанностей, предусмотренных законодательством о налогах и сборах;

провести анализ основных этапов развития российского законодательства в области регулирования вопросов привлечения к ответственности за нарушение бюджетного законодательства;

обосновать и сформулировать предложения по совершенствованию законодательства об ответственности за налоговые правонарушения;

выработать понятие банковского правонарушения как основания для применения банковских санкций;

систематизировать меры принуждения, применяемые ЦБ РФ к кредитным организациям;

проанализировать особенности применения санкций за нарушение банковского законодательства;

исследовать правовую природу ответственности, применяемой за нарушение валютного законодательства;

проанализировать основание и особенности применения санкций за нарушение валютного законодательства;

обосновать и сформулировать предложения по совершенствованию действующего законодательства об ответственности за валютные правонарушения;

подготовить предложения по повышению эффективности применения финансово-правовых санкций.

Объект и предмет диссертационного исследования. Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе привлечения субъектов финансовых правоотношений к ответственности за совершение ими налоговых, бюджетных, банковских и валютных правонарушений.

Предмет настоящего исследования представляют нормативные правовые акты, регулирующие вопросы ответственности за совершение налоговых, бюджетных, банковских и валютных правонарушений, научные концепции и положения, содержащиеся в научной литературе по избранной проблематике. В диссертации также анализируются нормы нормативных правовых актов, устанавливающие финансово-правовые санкции за нарушение финансового законодательства, правоприменительная практика финансовых и судебных органов в области применения финансово-правовой ответственности.

Нормативно-эмпирическая база исследования включает Конституцию РФ, Бюджетный кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях, Уголовный кодекс РФ, Федеральный закон от 10 июля 2002 г. «О Центральном банке РФ (Банке России)», Федеральный закон от 2003 г. «О валютном регулировании и валютном контроле» и другие законы Российской Федерации, подзаконные нормативные акты органов исполнительной власти, акты Конституционного Суда РФ. В работе наряду с действующими нормативными правовыми актами использованы акты, фактически утратившие юридическую силу, поскольку они вызывают научно-исследовательский интерес с точки зрения сравнительного анализа с ныне действующими актами.

Автор в своей работе использовал также аналитические и статистические материалы Министерства финансов РФ, Федерального казначейства, Федеральной службы финансово-бюджетного надзора, органов Прокуратуры. Исследована и обобщена практика арбитражных судов по спорам, вытекающим из финансовых правоотношений.

Методологической основой исследования служат различные общенаучные методы исследования: диалектический, как основной способ объективного и всестороннего познания действительности; системный подход, выразившийся в анализе общих проблем юридической ответственности, ее отраслевой разновидности – финансово-правовой, а затем, на основе полученных знаний, - налоговой, бюджетной, банковской ответственности, ответственности за нарушение валютного законодательства. Применение системного метода в диссертации позволило определить место финансово-правовой ответственности в системе юридической ответственности, а также провести исследование элементов финансово-правовой ответственности и финансово-правовых санкций, выявить особенности налоговой, бюджетной, банковской ответственности как разновидностей финансово-правовой ответственности, проблемы ответственности за нарушение валютного законодательства.

Применение структурно-функционального метода позволило объяснить сущность финансово-правовой ответственности, раскрыв функции, присущие разновидностям финансово-правовой ответственности в регулировании общественных отношений. В работе использованы частнонаучные методы исследования: сравнительно-правовой, формально-логический, структурно-правовой и др.

Степень разработанности темы исследования. Институт финансово-правовой ответственности является достаточно новым в российской юридической науке. Вместе с тем некоторые вопросы финансового контроля, финансово-правового принуждения и финансовых санкций были изложены в дореволюционных работах основоположников финансово-правовой науки в России: П. Гензеля, В.А. Лебедева, И.Х. Озерова, Н.И. Тургенева, И.И. Янжула, Л. Яснопольского.

Отдельные вопросы финансово-правовой ответственности рассматривались в советской теории финансового права такими учеными, как А.В. Андреев, И.С. Гуревич, М.И. Пискотин, Е.А. Ровинский, И.И. Розанов, Н.И. Химичева, С.Д. Цыпкин и другие.

Однако необходимо отметить, что некоторые положения, сформулированные в работах, вышедших до 1990-х годов, в значительной степени утратили свою актуальность в связи с существенными изменениями экономических отношений в Российской Федерации. Поэтому их использование требует учета преобразований, происходящих в экономической, политической и социальной сферах государства.

Теоретической базой исследования являются труды российских ученых-правоведов: С.С. Алексеева, Б.Т. Базылева, М.И. Байтина, С.Н. Братуся, О.С. Иоффе, В.В. Лазарева, О.Э. Лейста, Д.А. Липинского, Н.С. Малеина, А.В. Малько, Н.И. Матузова, О.Ю. Рыбакова, И.С. Самощенко, Ю.А. Тихомирова, М.Х. Фарукшина, М.Д. Шаргородского и других.


загрузка...