Финансово-правовые санкции в системе мер юридической ответственности (23.03.2009)

Автор: Арсланбекова Аминат Зайдулаевна

Арсланбекова Аминат Зайдулаевна

Финансово-правовые санкции в системе мер юридической ответственности

12.00.14 – административное право, финансовое право,

информационное право

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора юридических наук

Саратов - 2009

Диссертация выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Саратовская государственная академия права».

Научный консультант - доктор юридических наук, профессор,

академик МАН ВШ, заслуженный

работник высшей школы РФ

Химичева Нина Ивановна

Официальные оппоненты - доктор юридических наук, профессор

Грачева Елена Юрьевна

- доктор юридических наук, доцент

Соколова Эльвира Дмитриевна

- доктор юридических наук, доцент

Гриценко Валентина Васильевна

Ведущая организация: ГОУ ВПО «Ростовский государственный

экономический университет «РИНХ»

Защита состоится «___» _____________ г. в ____ часов, на заседании Диссертационного совета Д-212.239.02 при Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Саратовская государственная академия права» по адресу: 410056, г. Саратов, ул. Чернышевского, 104, ауд. 102.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Саратовская государственная академия права».

Автореферат разослан «___» ________________ 200__ г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

доктор юридических наук,

доцент И.С. Барзилова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования. Современный процесс преобразования российского общества поставил перед государством множество сложных правовых, политических, экономических и социальных задач, требующих неотложного решения. Россия оказалась в ситуации, когда за сравнительно короткий исторический период необходимо решить задачи, на реализацию которых другие страны, считающиеся сейчас передовыми в экономическом, политическом и социальном плане, потратили столетия. На современном этапе перед Российской Федерацией поставлена цель формирования правового государства и гражданского общества, для достижения которой большое значение имеет обеспечение правопорядка в финансовой сфере.

В условиях рыночной экономики финансовая деятельность государства значительно усложняется: происходит увеличение объемов движения финансовых ресурсов и форм их использования, расширяется круг субъектов, использующих бюджетные средства, осуществляющих валютные операции и т.д. Анализируя происходящие в сфере экономики изменения, связанные с формированием рыночных отношений, можно сделать вывод о том, что наряду с определенными положительными результатами в обществе возникли и негативные процессы. Они во многом обусловлены ослаблением государственного управления, включая систему государственного финансового контроля, а также недостаточной нормативно-правовой базой, необходимой для формирования и использования новых рыночных механизмов, в том числе финансов, кредита, налогов и т.п.

Неразвитость рыночных отношений привела к тому, что неисполнение финансовых обязательств стало, скорее, правилом, нежели исключением. Организации не расплачиваются друг с другом, не платят налоги. Средства, выделенные из государственного бюджета, не доходят до своего адресата. Неплатежи превратились в развернутую индустрию для зарабатывания денег. Реальной угрозой экономической безопасности РФ стало масштабное нецелевое использование бюджетных денежных средств, незаконный вывоз капитала за рубеж и т.д. При этом слабым местом в законодательстве является недостаточная разработанность ответственности за правонарушения в сфере финансов.

Нестабильность финансового законодательства, проблемы его применения, расширение круга субъектов финансовых правоотношений, рост количества финансовых правонарушений, которые наблюдаются в последние годы, свидетельствуют о наличии существенных проблем в финансово-правовой сфере. В этой связи любые исследования, особенно те, которые направлены на дальнейшее развитие и совершенствование финансового законодательства, в современных условиях приобретают важнейшее значение. Отсутствие комплексных, глубоких исследований в области ответственности за финансовые правонарушения, особенностей ее правового регулирования, обусловило актуальность выбранной темы.

В условиях мирового финансового кризиса вопрос о финансово-правовых санкциях приобретает особую значимость и актуальность. Это обусловлено тем, что финансово-правовые санкции являются одним из способов обеспечения финансовой дисциплины, без которой невозможно четкое соблюдение установленных предписаний и порядка образования, распределения и использования денежных фондов государства и муниципальных образований.

Среди наиболее важных областей экономической деятельности государства, регулируемых нормами финансового права, можно выделить сферы налоговых, бюджетных, банковских и валютных правоотношений. Мировой финансовый кризис, отразившийся и на нашей стране, требует совершенствования финансового законодательства, в том числе норм, регулирующих финансово-правовую ответственность в указанных сферах. К примеру, зависимость государственного и местного бюджета в основном от налоговых поступлений сделала такого рода ответственность одной из главных составляющих системы налоговых правоотношений и потребовала ее четкой правовой регламентации. В условиях развития в России рыночных отношений, многообразия форм собственности, становления защиты экономических прав человека юридическая ответственность основывается на новых принципах. До этого налоговые взаимоотношения частных субъектов с бюджетом носили принципиально иной характер, обусловленный особенностями распределительной, административной системы управления экономики. Однако уже за несколько лет до налоговой реформы начала 1990-х годов, с появлением первых кооперативных и малых частных предприятий, финансовая и правовая системы страны уже успели столкнуться с такими явлениями, которые во всем мире известны как «уход от налогов», «уклонение от налогов», «избежание налогов» и т.д.

Новым этапом в развитии российского налогового законодательства стало вступление в силу с 1 января 1999 года первой части Налогового кодекса РФ, которым был сделан большой шаг вперед на пути создания и регулирования отношений между налогоплательщиками и государством. Но эта часть Налогового кодекса РФ также имеет немало положений, вызывающих неоднозначное понимание, в частности, это вопросы, касающиеся налоговой ответственности.

На нынешнем этапе развития Российского государства стала очевидной необходимость укрепления бюджетной дисциплины. Как никогда ранее возникла потребность в нормах права, обеспечивающих эффективность функционирования бюджетного законодательства. В сфере бюджетной политики наметилась тенденция к усилению контроля за расходованием бюджетных средств путем перевода всех бюджетополучателей на казначейскую систему обслуживания счетов. В то же время органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления получают больше самостоятельности в области формирования собственной доходной базы и установления порядка ее использования, предоставления бюджетных кредитов, привлечения заемных средств.

Необходимость соблюдения бюджетной дисциплины вызвала появление новой разновидности финансово-правовой ответственности – бюджетной, а кодификация одной из подотраслей финансового права – бюджетного права - четко закрепила это правовое явление.

На экономическую безопасность государства оказывает непосредственное влияние финансовое состояние банковской системы. Будучи ключевым звеном рыночной экономики, банковская система в равной мере затрагивает как общественный, так и частный интерес, влияет как на состояние общества в целом, так и на благополучие каждого гражданина. Поэтому, совершенствуя правовую базу банковского дела, надо особое внимание уделить проблеме ответственности за нарушение банковского законодательства. Выделение данного вида ответственности обусловлено необходимостью принудить кредитные организации к исполнению требований федеральных законов, нормативных актов и предписаний ЦБ РФ с целью предотвращения угрозы интересам кредиторов (вкладчиков) и банковской системе в целом.

По мере постепенного перехода России к рынку одной из наиболее актуальных стала проблема совершенствования правового регулирования валютных отношений. С провозглашением в России курса на либерализацию внешнеэкономической деятельности начался значительный рост числа экспортно-импортных операций, для хозяйствующих субъектов и физических лиц появилась возможность выхода на внешний рынок. Между тем, отсутствие у большинства субъектов валютных правоотношений опыта в осуществлении валютных операций, а порой и наличие прямых злоупотреблений с их стороны причинили значительный ущерб финансовым интересам России. Бесконтрольный отток капитала за рубеж потребовал усиления валютного контроля и установления ответственности за нарушение валютного законодательства.


загрузка...