Научное и практическое обоснование использования высокоэнергетических кормов из топинамбура в рационах коров юга Восточной Сибири (23.03.2009)

Автор: Аникиенко Татьяна Ивановна

АНИКИЕНКО ТАТЬЯНА ИВАНОВНА

Научное и практическое обоснование использования

высокоэнергетических кормов из топинамбура

в рационах коров юга Восточной Сибири

06.02.02 – кормление сельскохозяйственных

животных и технология кормов

Автореферат диссертации на соискание ученой степени

доктора сельскохозяйственных наук

Барнаул - 2009

Работа выполнена в ФГОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет»

Научный консультант – доктор технических наук,

профессор Цугленок Николай Васильевич

Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук,

профессор Галатов Александр Николаевич

доктор сельскохозяйственных наук,

профессор Булгаков Александр Михайлович

доктор сельскохозяйственных наук,

профессор Шевченко Сергей Александрович

Ведущая организация – ФГОУ ВПО «Тюменская сельскохозяйственная академия»

Защита состоится 11 июня 2009 г. в 9 часов на заседании диссертационного совета Д 220.002.04 при Алтайском государственном аграрном университете (ФГОУ ВПО АГАУ, г. Барнаул, пр-т Красноармейский, 98, 656049).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГОУ ВПО «Алтайский государственный аграрный университет»

Автореферат разослан ____мая 2009 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Черемнякова Л.Н.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. На современном этапе развития агропромышленного комплекса страны особое место приобретает рентабельное производство качественной молочной продукции, пользующейся спросом у населения в условиях рыночной экономики. В связи с этим несомненной актуальностью обладают исследования по оценки эффективности использования в кормлении коров высокоэнергетических кормов, приготовленных на основе топинамбура. Поскольку применение данных видов кормов не только позволяет сбалансировать рацион высокопродуктивных коров по сахаро-протеиновому соотношению, но и снизить себестоимость молока и молочных продуктов, а также улучшить их качество. Однако целый ряд вопросов по эффективному использованию в кормлении зеленой массы, травяной муки и силоса из топинамбура остаются не изученными. К тому же на питательную ценность и химический состав данного вида растения значительное влияние оказывают природно-климатические факторы. Поэтому представляется целесообразным провести исследования по оптимизации применения в рационах коров высокоэнергетических кормов из топинамбура, выращенного в Красноярском крае. В регионе поголовье крупного рогатого скота превышает 350 тыс., на кормовые культуры приходится 36,4% площадей посевных культур, а топинамбур возделывается лишь на опытных полях.

Цель исследований: для увеличения молочной продуктивности скота и снижения затрат при производстве кормов дать научное обоснование использования высокоэнергетических кормов из топинамбура в рационах лактирующих коров юга Восточной Сибири.

Задачи исследований:

Определить питательную ценность, химический, аминокислотный, жирно-кислотный состав зеленой массы, силоса и травяной муки из топинамбура.

Изучить влияние скармливания высокоэнергетических кормов из топинамбура лактирующим коровам черно-пестрой породы:

на переваримость и использование питательных веществ рационов;

физиологическое состояние животных (обмен веществ, клинико-гематологические показатели);

накопление и распределение тяжелых металлов в органах и тканях;

на молочную продуктивность;

физико-химические и микробиологические свойства молока и молочных продуктов (сметана, масло);

Рассчитать экономическую эффективность от использования топинамбура и кормов из него в кормлении лактирующих коров.

Разработать рекомендации по использованию в рационах лактирующих коров различных кормов из топинамбура.

Научная новизна исследований. Впервые в условиях Красноярского края определена питательная ценность и химический состав зеленой массы, силоса и травяной муки из топинамбура и на основании комплексных исследований доказана эффективность использования данных кормов в рационах лактирующих коров. Показано позитивное влияние применения высокоэнергетических кормов из топинамбура на физиологическое состояние животных, что способствует повышению их продуктивности и снижению затрат корма на единицу продукции.

Практическая значимость. В условиях региона урожайность и питательная ценность зеленой массы и силоса из топинамбура в 1,5-3,0 раза выше, чем аналогичных кормов из кукурузы, а по содержанию сахара травяная мука из топинамбура превосходит доннико-люцерновую муку в 2,2 раза. Применение в рационах лактирующих коров кормов из топинамбура позволяет снизить накопление тяжелых металлов в органах и тканях коров на 2,1-27,8%, увеличить молочную продуктивность коров на 5,4-9,2% в базисной жирности, количество молочного жира – на 5,4-9,2% и белка 8,2 -15,4%, улучшить вкусовые и качественные показатели молока, сметаны и масла. По содержанию жирных кислот полученное масло можно отнести к маслу диетическому, что подтверждается Экспертным заключением главного государственного врача Санэпиднадзора по Красноярскому краю от 07.04.2005 г.

Основные положения диссертации использовались при разработке программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на территории Красноярского края 2009-2011 годы и на период до 2017 года»; научно-практических рекомендаций «Эффективность использования топинамбура и продуктов его переработки в кормлении лактирующих коров» протокол №211 от 18.03.2008 г. отделения зоотехнии Россельхозакадемии. Результаты исследований используются при проведении занятий по дисциплинам «Кормление сельскохозяйственных животных», «Скотоводство» при подготовке бакалавров, специалистов, магистров по специальности «Зоотехния» (110401) в высших учебных заведениях.


загрузка...