КЛИНИКО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ЭРБИЕВОГО ЛАЗЕРА В ХИРУРГИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ (23.01.2012)

Автор: Тарасенко Игорь Владимирович

УДК: 616.31-089.85

ТАРАСЕНКО ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ

КЛИНИКО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ЭРБИЕВОГО ЛАЗЕРА В ХИРУРГИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ

14.01.14 - «Стоматология»

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва - 2012

Работа выполнена в Государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Московский государственный медико-стоматологический университет» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ГБОУ ВПО МГМСУ Минздравсоцразвития России)

Научный консультант:

Доктор медицинских наук, профессор

Официальные оппоненты:

Доктор медицинских наук, профессор

Доктор медицинских наук, профессор

Доктор медицинских наук, профессор

Ведущая организация:

Дробышев Алексей Юрьевич

Топольницкий Орест Зиновьевич

Шугайлов Игорь Александрович

Медведев Юрий Алексеевич

ФГБОУ ДПО «Институт повышния квалификации Федерального Медико-биологического агентства России»

Защита состоится «__ » ________2012 года в «____ » часов на заседании диссертационного совета Д 208.041.07 при ГБОУ ВПО МГМСУ Минздравсоцразвития России по адресу: г. Москва, ул. Делегатская, д. 20/1. Почтовый адрес: 127473, г. Москва, ул. Делегатская, д. 20/1.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГБОУ ВПО МГМСУ Минздравсоцразвития России по адресу: 127206, Москва, ул. Вучетича, д.10а.

Автореферат разослан « » _________ 2012 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат медицинских наук, доцент О.П. Дашкова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. В последние годы растёт количество хирургических вмешательств в челюстно-лицевой области. Выбор режущего инструмента при выполнении операции является серьёзной проблемой, поскольку она напрямую связана с качеством оказываемой стоматологической помощью населению (Григорьянц Л.А. с соавт., 2003, Прохончуков с соавт, 2005, Каспаров А.С. с соавт, 2006; Богатов В.В. с соавт.,2009; Cobb C. M., 2006). Эта проблема определяется состоянием здоровья пациентов, а также необходимостью оптимизации репаративного процесса после выполнения операций на мягких и твердых тканях челюстно-лицевой области (Воложин А.И. Барер Г.М. с соавт., 2001; Рейхьян А., 2005).

Применение лазеров последнего поколения открывает новые возможности, позволяя врачу-стоматологу предложить пациенту широкий спектр минимально инвазивных и практически безболезненных хирургических вмешательств в условиях стерильности операционной области и отвечающих высочайшим клиническим стандартам оказания стоматологической помощи (Рисованный С.И. с соавт., 2005; Дробышев А.Ю. и соавт., 2007; Goldman M.P., 2006, Coluzzi D.J. с соавт. 2007). Вместе с тем, наличие большого количества лазерных систем с различными физическими параметрами затрудняет их оптимальный выбор для использования в лечебных целях. Широкое практическое применение нашли диодный, углекислый, неодимовый и эрбиевый лазеры.

Эрбиевый лазер на сегодняшний день завоевал прочные позиции в эстетической медицине и в стоматологии для одонтопрепарирования. Было установлено, что энергия эрбиевого лазера поглощается водой более эффективно, чем, например, энергия углекислого лазера, что позволяет производить регулирование в большем диапазоне глубин коагуляции и, следовательно, обеспечивать более полный спектр процедур (Спокойный Л., Смирнов Л., 2009; Alling C., 1997). Однако, лучи, испускаемые эрбиевым лазером, имеют высокий коэффициент поглощения не только в воде, но и в кристаллах гидроксиапатита, что позволяет также его использовать для работы с твёрдыми тканями зуба (Moritz A. с соавт., 1998; Convissar R. A., 2011). Проведены отдельные исследования, в которых анализируется динамика заживления раны при использовании режущего инструмента и лазера для нанесения разреза на мягкие ткани во время операции, вращающихся инструментов и лазера при операциях на костной ткани (Гук, А.С., 1998; Барер Г.М., Воложин А.И., Зуйков Ю.А., 2007).

Следует отметить, что возможности применения эрбиевого лазера в стоматологии изучены недостаточно. В литературе, в основном, встречаются работы по его использованию для препарирования зубов и проведения лазерного пилинга в косметологии. Тем не менее, эрбиевый лазер позволяет регулировать физические параметры излучения в широком диапазоне, что делает его универсальным в плане воздействия на мягкие и твердые ткани в зависимости от установленного режима работы.

Следует также отметить, что существуют разрозненные данные об эффективности использования эрбиевого лазера в хирургической стоматологии, которые возможно, связаны с недостаточным количеством проведенных дополнительных исследований в этой области.

В связи с вышеизложенным, существует необходимость изучения действия излучения эрбиевого лазера на процессы регенерации твёрдых и мягких тканей для разработки оптимальных параметров работы в спри его применении в хирургической стоматологии.

Цель исследования: исследовать в эксперименте характер повреждения и процессы регенерации костной ткани и слизистой оболочки полости рта после воздействия на них излучения эрбиевого лазера в различных режимах работы. На основании полученных данных для повышения эффективности хирургического лечения пациентов с заболеваниями челюстно-лицевой области, разработать алгоритм лазерного хирургического лечения.

Задачи исследования:

Оценить у лабораторных животных по данным гистологического исследования и микрофокусной рентгенографии характер повреждения и процессы регенерации костной ткани в зависимости от способа нанесения дефекта: вращающимся инструментом и излучением эрбиевого лазера короткими («short») и очень короткими («very short») импульсами.

Исследовать морфологические изменения слизистой оболочки в динамике у экспериментальных животных после нанесения раны режущим инструментом или излучением эрбиевого лазера длиннвми импульсами («long»).

Определить в биоптатах костной ткани животных, полученных из области дефекта, иммуноферментным методом количество белков, участвующих в процессах минерализации - остеокальцина и щелочной фосфатазы.

Изучить в биоптатах костной ткани животных образование факторов роста, влияющих на образование и дифференцировку клеток костной ткани: основного фактора роста фибробластов-?, ?-трансформирующего и инсулиноподобного фактора роста-1.


загрузка...