ПОСТИНСУЛЬТНЫЕ НАРУШЕНИЯ ВЫСШИХ ФУНКЦИЙ: ФЕНОМЕНОЛОГИЯ, ПРОГНОЗ, РЕАБИЛИТАЦИЯ (23.01.2012)

Автор: Шахпаронова Наталья Владимировна

ШАХПАРОНОВА

НАТАЛЬЯ ВЛАДИМИРОВНА

ПОСТИНСУЛЬТНЫЕ НАРУШЕНИЯ ВЫСШИХ ФУНКЦИЙ: ФЕНОМЕНОЛОГИЯ, ПРОГНОЗ, РЕАБИЛИТАЦИЯ

14.01.11 – нервные болезни

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва 2011 Работа выполнена в Учреждении Российской академии медицинских наук

Научном центре неврологии РАМН

Научный консультант:

доктор медицинских наук, профессор Кадыков Альберт Серафимович

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор Варакин Юрий Яковлевич

доктор медицинских наук, профессор Котов Сергей Викторович

доктор медицинских наук, профессор Савин Алексей Алексеевич

Ведущая организация:

ГБОУ ДПО Российская медицинская академия последипломного образования Минздравсоцразвития России

Защита диссертации состоится « » марта года в _____ часов на заседании совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 001.006.01 при Учреждении Российской академии медицинских наук Научном центре неврологии РАМН по адресу: 125367, г. Москва, Волоколамское шоссе, 80.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке НЦН РАМН.

Автореферат разослан « » 2011 года.

Ученый секретарь совета

по защите докторских и кандидатских диссертаций

кандидат медицинских наук Е.В.Гнедовская ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы

Нарушения мозгового кровообращения занимают одно из первых мест среди причин инвалидизации населения, поэтому реабилитация постинсультных больных является актуальной медицинской и социальной проблемой современного здравоохранения. У значительной части больных, перенесших инсульт (И), наряду с двигательными нарушениями, развиваются различные нарушения высших психических функций (ВПФ), наличие которых может значительно затруднить их психическую и социальную реадаптацию, снизить качество жизни.

Вторым по значимости и распространенности постинсультным дефектом являются речевые нарушения. Постинсультные речевые нарушения можно разделить на две основные группы: афазию и дизартрию. По данным Регистра инсульта НИИ неврологии РАМН (1985), к концу острого периода инсульта афазия наблюдается у 35,9% больных, дизартрия у 13,4% больных. Речевые дефекты осложняют личную, семейную и социальную жизнь человека, вызывают значительную психическую и социальную дезадаптацию.

Кроме относительно изученных речевых нарушений, у постинсультных больных наблюдаются и другие нарушения высших функций: когнитивные расстройства, включающие дефицит внимания, снижение памяти, замедленность мышления и быстроты психических процессов, доходящие в ряде случаев до деменции; эмоционально-волевые нарушения (депрессия, аспонтанность, снижение двигательной и психической активности); развитие нейропсихопатологических синдромов, таких как «правополушарный» синдром (для которого характерна конструктивно-пространственная апрактагнозия, анозогнозия, нарушение схемы тела, односторонняя пространственная агнозия), «лобный» синдром. Этому аспекту последствий острых нарушений мозгового кровообращения уделяется относительно мало внимания, при том что когнитивные нарушения во многом определяют исход реабилитационных мероприятий и качество жизни пациента. Нарушения памяти, по данным разных авторов, наблюдаются у 23-55% больных в первые 3 месяца после инсульта. К концу первого года количество больных с нарушением памяти уменьшается до 11-31%. По данным А.Н.Бойко с соавторами (2007) частота КН у больных, перенесших И, достигала 68%. По данным Дамулина И.В. (2002) КН наблюдаются у 40-70% больных, перенесших И. Частота деменций у больных, перенесших инсульт, может достигать 26%, причем с возрастом она имеет тенденцию к увеличению (Hershey L., 1989; Tatemichi T.K., 1992). У больных старше 60 лет риск возникновения деменции в первые 3 месяца после И в 9 раз выше, чем у лиц без И (Pasquier F. еt al., 1997). У больных, перенесших И, в возрасте 60-69 лет деменция развивается в 15% случаев, в возрасте 70-79 лет – в 26% случаев, старше 80 лет – в 36% случаев. Частота умеренных когнитивных нарушений ещё большая. По данным разных исследователей повторные И ассоциируются с более высоким риском развития КН.

Эмоциональные расстройства, возникающие у части больных, перенесших инсульт, вызывают существенную дезадаптацию больных. Депрессивные реакции часто сопутствуют инсульту, достигая, по данным различных исследователей, от 11 до 68% (Robinson R.G. e.a.,1987; Eastwood M.R. e.a.,1989; Price T.R.,1989; House A. e.a.,1991, Brola W., Szafraniec L., 1996; Мартынов М.Ю., Бойко А.Н., 2006; Табеева Г.Р., 2006; Балунов О.А., 2009). Гусев Е.И. и соавторы (2001), Сорокина Н.Б. (2005) постинсультную депрессию наблюдали у 40,4% больных, перенесших инсульт. По данным Ковальчука В.В., Скоромца А.А., Высоцкой М.Л. и соавторов (2009) депрессия встречается у 74,3% больных. По мнению Nys G. et al. (2005) легкие депрессивные симптомы отмечаются у 40% больных, перенесших инсульт, а умеренные и тяжелые у 12%. Hasket М. et. al. (2005) проанализировали результаты 51 исследования депрессии, развившейся после инсульта. По их данным депрессия наблюдалась у 33% больных независимо от периода инсульта. Авторы полагают, что эти цифры занижены, так как пациенты сами не могут адекватно оценить свое самочувствие.

Следует отметить, что недостаточно изучена феноменология нарушенных ВПФ, динамика их обратного развития, значение медикаментозной и психологической коррекции. Мало исследована роль в развитии нарушений и последующем восстановлении ВПФ таких факторов как локализация и размеры очага поражения, характер инсульта (кровоизлияние или инфаркт), возраст больного, наличие предшествующего инсульта. Важность изучения состояния ВПФ определяется еще и тем обстоятельством, что в процессе реабилитации апелляция к личности больного, к его разуму является одним из главных условий успешного восстановления.

За последние годы в нашей стране создана система реабилитации больных с двигательными и речевыми нарушениями, разработаны реабилитационные технологии. В тоже время уделяется мало внимания нарушению неречевых ВПФ, недостаточно изучено их влияние на восстановление двигательных навыков, социальную и психическую реадаптацию. В литературе имеются лишь отдельные сообщения о влиянии на процесс восстановления отдельных нарушений ВПФ. Вместе с тем целостная картина влияния нарушений ВПФ на восстановление двигательных навыков (самостоятельное передвижение, самообслуживание, бытовые навыки), социальную и психическую реадаптацию, восстановление качества жизни остается достаточно неопределенной.

Цель работы: изучить феноменологию и динамику нарушений ВПФ в постинсультный период, оценить их влияние на социальную и психическую реадаптацию больных.

В соответствии с поставленной целью сформулированы следующие задачи:

Изучить феноменологию постинсультных нарушений ВПФ.

Исследовать прогностическое значение различных факторов на восстановление эмоционально-волевых и когнитивных функций у больных, перенесших инсульт.

Изучить влияние на социальную и психическую реадаптацию больных, перенесших инсульт, речевых и неречевых очаговых нарушений (апраксии, зрительно-пространственной агнозии, игнорирование поля зрения и т.д.).

Определить влияние на социальную и психическую реадаптацию больных, перенесших инсульт, эмоционально-волевых нарушений.

Изучить влияние на социальную и психическую реадаптацию больных, перенесших инсульт, когнитивных нарушений.

Определить алгоритм реабилитации больных с нарушениями ВПФ.

Научная новизна:

1. Изучена феноменология и динамика обратного развития постинсультных когнитивных нарушений. Выявлено значение локализации очага поражения на структуру и выраженность нарушений памяти и внимания: преобладание нарушений памяти и внимания у больных с поражением правого полушария при глубоких и корково-подкорковых очагах поражения. Установлено отрицательное влияние когнитивных нарушений на степень мобильности больного, их повседневную активность и качество жизни.


загрузка...