Профилактика и лечение нарушений функции печени и почек при острой хирургической патологии брюшной полости (23.01.2012)

Автор: Костюченко Марина Владимировна

Костюченко Марина Владимировна

профилактика и лечение

нарушений функции печени и почек при острой

хирургической патологии брюшной полости

14.01.17 – хирургия

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва – 2012

Работа выполнена в Государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Московский государственный медико-стоматологический университет» (ректор – Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Янушевич О.О.) Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Научный консультант:

Заслуженный деятель науки РФ,

Заслуженный врач РФ, ДИБИРОВ

доктор медицинских наук, профессор Магомед Дибирович

Официальные оппоненты:

Заслуженный врач РФ, ФИЛИМОНОВ

доктор медицинских наук, профессор Михаил Иванович

доктор медицинских наук, ЧЖАО

профессор Алексей Владимирович

Заслуженный врач РФ, ЕМЕЛЬЯНОВ

доктор медицинских наук, профессор Сергей Иванович

Ведущая организация: ГБОУ ВПО «Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития России.

Защита состоится « » 2012 г. в часов на заседании диссертационного совета Д 208.041.02 при ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет» Минздравсоцразвития России по адресу: 127473, г. Москва, ул. Делегатская, д. 20/1.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Университета по адресу: 127206, Москва, ул. Вучетича, д. 10а.

Автореферат разослан «____» ___________года.

Ученый секретарь диссертационного совета

кандидат медицинских наук,

старший научный сотрудник О.В. Данилевская

Общая характеристика работы

Актуальность темы. Проблема послеоперационных осложнений является одной из центральных и наиболее сложных в абдоминальной хирургии (Милонов О.Б. и др., 1990; Тоскин К.Д. и совт., 1991; Саенко В.Ф., 1999; Жебровский В.В., 2000; Sakr Y., 2008; Costantini T.W.,2009; Navaneethan U.,2011; Bakti N., 2011; Gunderson C.C., 2011 и др.), особенно после выполнения неотложных оперативных вмешательств, когда у врача нет времени на тщательную предварительную подготовку больного в полном объёме. Риск развития внутрибрюшных послеоперационных осложнений после экстренных операций существенно выше, нежели после плановых вмешательств и достигает 62,3% (Милонов О.Б., 1990, Каншин Н.Н., 2004). В целом, ранние осложнения, по данным разных авторов, встречаются у 12–27,5% больных (Бачев И.И., 1989), поздние – в 6–12% (Милонов О.Б. с соавт., 1990).

Среди хирургических осложнений (гнойно-септические, технические, метаболические и др.) особое место занимают осложнения, обусловленные нарушением функций печени и почек.

., 2011).

Это зачастую объясняется поздней диагностикой уже в стадии выраженных клинических проявлений печеночно-почечных нарушений (стадии манифестации), отсутствием ярких маркеров доклинической фазы, длительным скрытым периодом благодаря высоким компенсаторным и регенеративным возможностям этих органов, а также из-за выраженности доминирующих симптомов непосредственно острой хирургической патологии и характерных синдромных проявлений послеоперационного периода.

Причиной высокой летальности является также угнетение функций и других органов, присоединяющееся по мере прогрессирования основного заболевания и хирургического эндотоксикоза с утратой компенсаторных возможностей печени и почек и приводящее в конечном счёте к развитию полиорганной недостаточности. Стандартные схемы лечения при этом не всегда оказываются эффективны, несмотря на попытки различных исследователей решать проблему хирургической тактики у больных с неотложной абдоминальной патологией в условиях развивающейся печеночно-почечной недостаточности (Gotthardt D., 2007).

Однако до настоящего времени не была должным образом изучена проблема гепаторенальной недостаточности у больных с острой хирургической абдоминальной патологией, отсутствовали четкие критерии ранней диагностики нарушения функций печени и почек при эндотоксикозе как в до- , так и в послеоперационном периоде у данной категории пациентов. Не были решены вопросы прогнозирования тяжести развития осложнений со стороны печени и почек в раннем послеоперационном периоде на основании выявления наиболее информативных предикторов гепаторенальных нарушений. Остаются нерешенными вопросы хирургической тактики в зависимости от прогнозируемой тяжести послеоперационных печеночно-почечных дисфункций и эндотоксикоза.

., 2011; Rademacher S., 2011) относительно тактики использования хирургических методов детоксикации (в том числе, экстракорпоральной) для поддержания или замещения (протезирования) функций печени и почек, научного обоснования времени начала её применения у больных с осложнённой острой абдоминальной патологией вопросы оставались открытыми.

Не было также единого мнения в отношении показаний к назначению и выбору оптимального метода эфферентной коррекции в раннем послеоперационном периоде с целью гепаторенальной протекции у больных с неотложной хирургической абдоминальной патологией. Отсутствует научное обоснование тактики в отношении режимов и сроков начала применения других дезинтоксикационных методов (энтеросорбция, инфузионная коррекция) в структуре хирургической помощи в зависимости от фазы гепаторенальных нарушений (компенсации, субкомпенсации, декомпенсации) при той или иной неотложной хирургической абдоминальной нозологии.

Кроме того, до конца не был решен вопрос в отношении объема, этапности и характера хирургических вмешательств при различных нозологических формах неотложной абдоминальной патологии у больных с прогнозируемым риском развития гепаторенальной дисфункции. В частности, не был решен вопрос о целесообразности использования минидоступов, показаний к ним (в том числе в структуре оказания этапных хирургических операций). Не были уточнены критерии выбора объема экстренных операций в зависимости от функционального резерва основных лимитирующих эндотоксикоз органов (печени и почек) при острой осложненной хирургической патологии органов брюшной полости. Не были изучены особенности хирургической тактики ведения больных геронтологического возраста с печеночно-почечными нарушениями, осложнившими острую хирургическую патологию органов брюшной полости.

Всё это определило актуальность рассматриваемой проблемы и целесообразность углубленного изучения особенностей нарушения функций печени и почек при различных неотложных заболеваниях органов живота и послужило основанием для проведения данной работы.

Цель работы – совершенствование хирургической тактики и повышение эффективности хирургического лечения при неотложных абдоминальных заболеваниях, осложненных нарушением функции печени и почек, на основании определения структуры и факторов риска развития гепаторенальных повреждений, а также выявления ранних диагностических маркёров.


загрузка...