Реализация целевых функций банков с государственным участием с исполь-зованием механизма корпоративного управления (23.01.2012)

Автор: Конягина Мария Николаевна

В работе впервые представлена авторская модель системы каналов коммуникаций (рис.11) для создания эффективного и безопасного информационного пространства банка во внешней и внутренней среде корпоративных отношений в соответствии с современным состоянием инфраструктуры банковской системы и потребностями банков с госучастием для обеспечения их высокой адаптивности и транспарентности, а также адекватности становления и развития банковской системы РФ.

. Модель системы электронных каналов коммуникаций для обслуживания корпоративной структуры банка

Анализ банковской деятельности показывает, что процесса проектирования системы коммуникаций банка недостаточно. Необходимо постоянное управление ею, что возлагается на плечи банковского менеджмента. Именно сочетание индивидуального проектирования системы электронных коммуникаций или более широкой коммуникационной системы банка с необходимостью постоянного управления ею дает право говорить о коммуникационном инжиниринге в кредитной организации как новом востребованном процессе в банковском менеджменте.

4. Современная рациональная концепция формирования корпоративной стратегии банка с государственным участием и оценки ее эффективности.

Изучение сущности корпоративной стратегии позволило определить ее место в стратегическом управлении банком (рис.12) и развить подходы к формированию корпоративной стратегии в банках с государственным участием.

. Взаимосвязь стратегических элементов развития банка

Автором сформулировано определение понятия «корпоративная стратегия банка», под которым понимается комплекс долгосрочных мер и подходов к формированию и развитию системы корпоративных отношений банка, определяющий взаимосвязи через владение акциями (долями) ее участников, предусматривающий средства управления этой системой и использования ресурсов с целью увеличения прибыли и стоимости банка. Определены основные этапы формирования и реализации корпоративной стратегии банка. В рамках разработанного автором алгоритма формирования корпоративной стратегии банка особо выделена необходимость определения исходных позиций банка на рынке - во внешней среде корпоративных отношений, а также состояние внутренней корпоративной среды банка. В результате систематизации знаний в области методологии, закономерностей развития и совершенствование управления кредитными организациями в работе выделены и описаны факторы, оказывающие определяющее влияние на формирование корпоративной стратегии банка, рекомендованы инструменты анализа, а также даны практические рекомендации банкам с госучастием для проведения качественного анализа внешней среды корпоративных отношений. Последнее внесло новизну в исследования внутренних и внешних факторов, влияющих на финансовую устойчивость и эффективность деятельности банков с госучастием, развиваемых в работах Дж. Синки мл., А. Дамодерана, М. Помориной, В. Бочарова и В. Леонтьева, Р. Цой, П. Старюк и В. Полиненко. В частности подтверждено влияния качества корпоративного управления на стоимость российских банков и справедливость применения логарифмической модели стоимости (формула 2):

LN_MC = C(1)*LN_PA + C(2)*PR0FIT + С(3)* FIXL_OWN + …

+C(4)*RCG + C(5)*LN_RTS + C(6) (2)

где LN_MC - логарифм рыночной стоимости банка;

LN_PA - логарифм величины активов;

PROFIT - рентабельность;

FIXL_OWN - коэффициент долгосрочного привлечения средств;

RCG - рейтинг корпоративного управления;

LN_RTS - логарифм индекса РТС.

Это позволило обосновать реализацию целевых функций банков с госучастием через механизм корпоративного управления и разработать адекватную современным условиям авторскую концепцию формирования корпоративной стратегии банка с госучастием с учетом современной ситуации в банковской системе России и мировых тенденций, в основу которой автором положена:

- система принципов и факторов, необходимых для развития надлежащего корпоративного управления в банках с госучастием;

- инструменты корпоративного взаимодействия и методы оценки эффективности корпоративной стратегии банка с госучастием в капитале и ее компонентов;

- разработанный алгоритм институциональной адаптации банка к условиям внешней среды корпоративных отношений, представленный на рис.25 (на стр.247 диссертации), основанный на формирующемся механизме корпоративного управления;

- выработанные подходы (рис.14) к формированию и развитию корпоративной стратегии банка с государственным участием для реализации его целевых функций;

- сформированная система измерений эффективности корпоративной стратегии банка, обеспечивающая эффективную мотивацию менеджмента банка.

Действие системы мотивационных рычагов можно разделить на 3 этапа (рис.13): 1) четкое оформление идеи стратегии и умелое и качественное ее донесение до менеджмента и коллектива в целом; 2) применение методов оценки эффективности работы менеджмента; 3) эффект от применения инструментария поощрения.

. Мотивация как комплексный элемент в стратегическом планировании банка

. Схема формирования и развития корпоративной стратегии банка

В рамках реализации корпоративной стратегии банкам с государственным участием в капитале можно рекомендовать:

- Для оценки эффективности корпоративной стратегии использовать показатели экономической добавленной стоимости EVA в комплексе с индексом риска RI, традиционный комплекс бухгалтерских показателей в системе сравнения со средними их значениями по банковскому сектору.

- Для оценки корпоративных отношений индивидуально рассчитывать их бюджет, оценивать рентабельность наравне с уровнем рисков, используя, например, предложенный в работе метод оценки корпоративных отношений банка.

- В рамках развития системы мотивации менеджеров в банках с госучастием комитетам по вознаграждениям использовать привязку бонусных и компенсационных пакетов к величинам EVA и RI.

- В качестве отдельной мотивационной меры повышения эффективности банков с государственным участием в капитале нами предлагается рассмотреть возможность освобождения от должностей менеджеров именно в этих банках Банком России и Агентством по страхованию вкладов.

Разработанная автором концепция формирования корпоративной стратегии и рекомендации одновременно дополняют инструментарий оценки и надежности банков с государственным участием, способствуя повышению эффективности их деятельности.

В результате проведенной работы предложен комплекс конкретных долгосрочных мер и подходов, нацеленных на реализацию целевых функций банков с госучастием, как адекватная стратегическая альтернатива регулированию. Действительно, использование механизма корпоративного управления в формировании и реализации корпоративной стратегии банка с государственным участием создает внутренние стимулы реализации их целевых функций, альтернативно дополняющих регулирование, планирование, контроль и нормативы, которые на практике в основном сводятся только к формализованной отчетности.

Все авторские предложения и разработки нацелены на решение актуальной сегодня народнохозяйственной задачи, позволяя повысить адаптивность и эффективность отечественных банков с государственным участием, реализации их целевых функций, добиться качественных прогрессивных изменений в развитии отечественной банковской системы, что имеет важное значение, как для банковского сектора, так и всей экономики России.

III. ОСНОВНЫЕ НАУЧНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Всего по теме диссертации автором опубликовано 66 работ (авторский объём – 63,46 п.л.), в т.ч. основные:

Монографии

Конягина М.Н. Банковские корпорации в России: состояние и перспективы: Монография.– СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2011.– 205 с. (12,9 п.л).

Влияние финансовой глобализации на национальную кредитно-банковскую систему. Коллективная монография/ кол.авторов; под ред.Е.М. Поповой. – СПб: Изд-во МБИ, 2010. – 131 с. (2,63 п. л., авт. – 0,84 п. л ).

Конягина М.Н. Стратегия развития корпоративных отношений в банковском секторе экономики: Монография – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2010. – 223 с. (14 п.л.).

Конягина М.Н. Методы корпоративного маркетинга в банковском деле: Монография. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2008. – 263 с. (16,5 п.л.).

Статьи в научных журналах и изданиях, входящих в перечень ВАК:


загрузка...