Реализация целевых функций банков с государственным участием с исполь-зованием механизма корпоративного управления (23.01.2012)

Автор: Конягина Мария Николаевна

Конягина Мария Николаевна

Реализация целевых функций

банков с государственным участием

с использованием

механизма корпоративного управления

Специальность 08.00.10 – Финансы, денежное обращение и кредит

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Санкт-Петербург – 2011

Работа выполнена в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов».

Научный консультант – доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ

Белоглазова Галина Николаевна

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

Шубаева Вероника Георгиевна

доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ

Погостинская Нина Николаевна

доктор экономических наук, доцент

Поморина Марина Александровна

Ведущая организация – Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Оренбургский государственный университет»

Защита состоится «___» __________ 20__ года в ____ час. на заседании диссертационного совета Д 212.237.04 при Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов» по адресу: 191023, г. Санкт-Петербург, ул. Садовая, д.21, ауд. _____.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов».

Автореферат разослан «__» _________ 201__ года.

Ученый секретарь

диссертационного совета Евдокимова Н.А

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы диссертационного исследования. В современной России более половины активов банковской системы принадлежит банкам с государственным участием. При этом прямое участие государства в капитале наблюдается у более 30% кредитных организации наиболее финансово активных федеральных округов. Являясь страной с высокой степенью влияния банков на экономику, Россия испытывает ряд сложностей, обусловленных недостатками в системах управления банками с госучастием. Низкие эффективность менеджмента и адаптивность управленческой структуры, ущемление прав отдельных групп акционеров и непрозрачность деятельности, неудовлетворительное качество банковского обслуживания – лишь некоторые из них.

Основные проблемы банков с государственным участием сегодня замыкаются на недостаточной развитости механизма, способного одновременно повлиять на качество банковского обслуживания и реализацию их социально-экономических функций. Это требует систематизации и оценки накопленного мирового опыта, а также анализа текущей отечественной ситуации, обоснованной концепции формирования системы корпоративного управления в банках, инфраструктурных изменений через новаторские подходы к государственному регулированию кредитно-финансовых институтов и активное участие государства как собственника.

В условиях изменения финансовой архитектуры современного мира роль банков с государственным участием в капитале меняется. Они активно вовлечены в процессы интеграции бизнеса. Одновременно с усложнением технологий и методов финансового обслуживания бизнеса, повышается значение корпоративных отношений таких банков, которые должны регулироваться единой адаптивной системой управления, включающей корпоративную стратегию, способной обеспечивать экономические выгоды и повышать ее конкурентоспособность. Принимая во внимание степень влияния на российскую банковскую систему банков с госучастием, можно констатировать: эффективность их корпоративных отношений, прежде всего финансовых, определяет качество и бесперебойность функционирования платежной системы страны, обеспечивая кредитование множества предприятий и организаций. Поэтому реализация целевых функций банков с государственным участием через механизм корпоративного управления должна рассматриваться в разрезе адекватности становления и развития отечественной банковской системы и поддержания здоровой межбанковской конкуренции. Все вышесказанное свидетельствует о народнохозяйственной значимости проблемы и актуальности темы диссертационной работы.

Степень разработанности научной проблемы. Научно-методологическую основу проведённого исследования составили фундаментальные исследования как отечественных, так и зарубежных учёных.

Вопросы анализа, оценки состояния и развития корпоративных отношений, в т.ч. финансовых, с участием банков, теории и практики корпоративного управления в той или иной степени посвятили свои исследования зарубежные специалисты А. Берле и Г. Минс, Р. Каплан и Д. Нортон, Р. Коуз, М. Йенсен, В. Меклинг и др., а также российские учёные Г.Н. Белоглазова, А.В. Мурычев, С.Э. Пивоваров, А.Д. Радыгин, Б.Б. Рубцов и др. Среди авторов, развивающих теорию финансов, финансовой оценки, эффективности и влияния на нее качества корпоративного управления В.В. Бочаров, Ю. Бригхем и Л. Гапенски, А. Дамодаран, М.А. Поморина, А. Рачинский, Дж. Синки мл., П.Ю. Старюк и В.И. Полиенко, И.М. Сыроежин и некоторые другие. Вопросы финансового менеджмента в кредитных организациях, регулирования банковской деятельности и финансовых рынков подняты в трудах Дж. Синки мл., Т. Коха и С. Макдональда, Дж. Хемпеля и Д. Симонсона, и других авторов.

Положения теории и практики государственного участия в капитале банков были дополнены исследованиями зарубежных и российских учёных М. Блейера, В.Я. Горфинкеля, Г.Н. Белоглазовой и Л.П. Кроливецкой, В.И. Колесникова, Л.С. Тарасевича и А.И. Майзеля, Б.Б. Рубцова, П. Нобеля и др.

Выполненные ранее исследования в области корпоративных отношений и корпоративного управления в банках посвящены в основном изучению отдельных концепций, моделей корпоративного управления, теоретическим аспектам стратегического менеджмента в банках либо отдельным инфраструктурным проблемам банковской деятельности. Одновременно недостаточно внимания уделено теоретической разработке и адаптации к современным условиям системы корпоративного управления и корпоративной стратегии банков с госучастием, обеспеченной при этом обоснованными финансовыми индикаторами эффективности. Следует отметить недостаток именно актуальных сегодняшнему дню исследований практики корпоративных отношений, а также теории и методологии формирования корпоративных стратегий в банках.

Актуальность темы исследования, а также недостаточная теоретическая и практическая разработанность проблемы предопределили выбор темы настоящего исследования, цель, задачи и структуру работы.

Цель и задачи диссертационного исследования Цель диссертационного исследования состоит в обосновании концепции реализации целевых функций банков с государственным участием через механизм корпоративного управления.

Достижение поставленной цели обусловило необходимость решения ряда логически взаимосвязанных задач:

определить тенденции, потребность и перспективы государственного участия в капитале российских банков, выделить целевые функции последних;

дать определения корпоративных отношений банка и корпоративного управления в кредитной организации;

раскрыть особенности корпоративного управления в банках с госучастием, их значение для экономики и банковской системы страны, определить механизм корпоративного управления в банке;

проанализировать современное состояние и тенденции развития корпоративного управления в отечественных банках;


загрузка...