Национальная финансовая политика в обеспечении экономической безопасности России (23.01.2012)

Автор: Хлутков Андрей Драгомирович

ХЛУТКОВ АНДРЕЙ ДРАГОМИРОВИЧ

НАЦИОНАЛЬНАЯ ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА В ОБЕСПЕЧЕНИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ

Специальность 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (экономическая безопасность)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени доктора

экономических наук

Санкт-Петербург - 2011

Работа выполнена в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов».

Научный консультант - доктор социологических наук, профессор Сигов Виктор Ивглафович

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

Харламов Андрей Викторович

доктор экономических наук, профессор

Колесников Вадим Вячеславович

доктор экономических наук, профессор

Дрогобыцкий Иван Николаевич

Ведущая организация – Федеральное государственное

образовательное учреждение высшего

профессионального образования «Санкт-

Петербургский государственный

университет»

Защита состоится «_____» марта 2012 г. в ________ часов на заседании диссертационного совета Д 212.237.02 при Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов» по адресу: 191023, Санкт-Петербург, ул. Садовая, дом 21, ауд. ______.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов».

Автореферат разослан «______» февраля 2012 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Сигов В.И.

I. Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования.

Защита национальных интересов в сфере экономики имеет особое значение в условиях стремительного роста финансовых рынков (валютных, кредитных, фондовых), которые приобрели самостоятельное и самодовлеющее значение, не коррелирующее к сфере производства и торговли, а эксплуатирующее в основном принципы финансовых спекуляций. И в России, и в мире специалисты говорят о том, что финансовая глобализация зашла настолько далеко, а в распоряжении крупных международных фондов сегодня сосредоточены настолько крупные финансовые ресурсы, что они способны обрушить экономику любой страны.

Международные экономические процессы переросли уже из межнациональных, более или менее эффективно регулировавшихся в двустороннем и многостороннем порядке национальными государствами, в наднациональные, почти или совсем не поддающиеся государственному правовому регулированию.

В складывающихся условиях нестабильности мировой экономики, учащения региональных финансовых кризисов, ускорения процессов глобализации и усиления конкуренции на мировых рынках, перерастающей порой в «торговые войны», защита национальных интересов и обеспечение национальной безопасности России в сфере экономики приобретают важнейшее значение и требуют системных и скоординированных действий всех ветвей власти, предпринимательского сообщества и широких слоев общественности.

По мере нарастания масштабов глобализации все большая часть государственного суверенитета перераспределяется между региональными, наднациональными и всемирными регулирующими институтами, приобретающими функции субъектов международного права.

Значительно возросла роль транснациональных компаний (ТНК), которые своими действиями могут свести на нет ожидаемый эффект от предпринимаемых правительствами экономических мер либо даже использовать их во вред данной стране. Самые крупные ТНК уже сейчас способны влиять не только на политику государства, в котором они обосновались, но и на финансовую и иную конъюнктуру мирового хозяйства в целом.

Таким образом, сегодня в мире существует очень следующая финансовая система: несколько стран Запада рисуют на бумаге красивые картинки, которые считаются деньгами, покупают на них реальные блага, а остальной мир их коллекционирует. При этом у всего мира жизнь идет по возможностям. У США и у тех стран, чьи валюты стали резервными, жизнь идет по потребностям.

В то же время дальнейшее углубление процессов финансовой глобализации и растущая оторванность финансовых рынков от реальной экономики увеличивают риски возникновения кризисных ситуаций в финансовой сфере. Как результат, возрастает потребность государства в разработке и внедрении действенных механизмов обеспечения национальной экономической безопасности, способных предотвратить или сгладить последствия валютно-финансовой дестабилизации.

В настоящее время оба эти условия нарушены. Отсутствие экономического роста, значительная неравномерность доходов, как по отраслевой вертикали, так и по территориальной, и по демографической горизонталям, являются косвенными индикаторами нарушения условий сбалансированного функционирования национальной экономики.

В современных условиях финансовая безопасность является одним из ключевых видов национальной экономической, поскольку, как справедливо отмечает профессор Ю.М. Осипов, с учетом господствующего положения, занимаемого финансовой составляющей в современной экономике, мы вправе характеризовать последнюю как экономику, управляемую в основе своем финансовым образом, через финансовые механизмы, с помощью финансовых рычагов, финансовых стимулов и в финансовых целях.

Однако самое важное в последних событиях, как отмечает пресса, то, что именно из сердцевины глобального финансового капитала – с Уолл-стрит – «вдруг» прозвучал лозунг к свержению его глобального господства. Ничего удивительного здесь нет. Америка – вовсе не родина тупых идиотов, как об этом любит рассуждать по телевизору М.Задорнов. США – родина Первомая – праздника международной солидарности трудящихся. И вот 125 лет спустя Америка вновь дала миру лозунг, из всех основных языков лучше всего переводимый на русский. Очень важно и то, что восстал не «третий мир», а «золотой миллиард», 99 его процентов.

Проблемы обеспечения отдельных видов экономической безопасности должны рассматриваться в разрезе различных уровней национальной безопасности. В этой связи можно говорить о выделении, например, в составе национальной финансовой безопасности финансовой безопасности государства и общества (с выделением в структуре последних региональной финансовой безопасности и финансовой безопасности хозяйствующих субъектов), а также финансовой безопасности личности.

Сущность финансовой составляющей экономической безопасности государства можно определить как состояние ее экономики и финансовых институтов, при котором обеспечивается формирование государственных финансовых потоков в объемах, необходимых для выполнения государственных задач и функций, и их адекватное использование государством. Таким образом, национальная финансовая политика приобретает приоритетное значение с точки зрения обеспечения экономической безопасности государства. Это также предполагает готовность и способность финансовых институтов создавать и реализовывать механизмы защиты национальных интересов в экономической сфере. Важным аспектом является отделение общенациональных интересов от интересов мировой финансовой элиты.

Все вышесказанное обосновывает актуальность темы диссертационного исследования и тех задач, которые поставлены в работе.


загрузка...