Иммунотерапия дифтерии (клинико-экспериментальное исследование) (23.01.2012)

Автор: Капустян Валерий Андреевич

КАПУСТЯН

Валерий Андреевич

ИММУНОТЕРАПИЯ ДИФТЕРИИ

(клинико-экспериментальное исследование)

14.01.09 – инфекционные болезни

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

МОСКВА – 2011

Работа выполнена в ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздравсоцразвития России

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач России

Никифоров

Владимир Владимирович

доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач России

Малышев

Николай Александрович

доктор медицинских наук, профессор

Шамшева

Ольга Васильевна

Ведущая организация: ФБУН «Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского» Роспотребнадзора.

Защита состоится «___» _________ 2012 года в 10-00 час. на заседании Диссертационного совета Д 208.071.02 при ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздравсоцразвития России (123995, г. Москва, ул. Баррикадная, д. 2/1).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздравсоцразвития России (123445, г. Москва, ул. Беломорская, д. 19).

Автореферат разослан «____» ___________ 2011 года.

Ученый секретарь

Диссертационного совета

доктор медицинских наук, профессор Кицак В.Я.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. Дифтерия не ликвидирована полностью, несмотря на вакцинацию 98,6 % населения. В связи с грубыми нарушениями календаря прививок в 1989-1996 годах в России возникла эпидемия, и сегодня, несмотря на положительные результаты, прогноз ситуации на близкую перспективу не выглядит оптимистичным. В 2003-2008 годах заболеваемость данной инфекцией в стране составила 0,25 на 100 тыс. населения, в последние годы - 0,04 - 0,01 на 100 тыс., число субъектов федерации, где регистрируются случаи болезни, варьирует от 40 в 2006 году до 11 в 2009. Дифтерия существует на всех континентах, не исключено появление новых очагов заболевания. Свидетельство тому - сохраняющаяся высокая заболеваемость в Индии, Таиланде, Вьетнаме, на Филиппинах, Гаити, в Иране, Йемене, Непале и Индонезии. Все вышесказанное позволяет считать исследования этой инфекционной патологии актуальными и в настоящее время.

Таким образом, исходя из существующей эпидемиологической ситуации, ясно, что даже проведение активной прививочной кампании не предотвращает появления новых случаев данной инфекции, соответственно растет и число форм болезни, требующих эффективной специфической терапии.

Основным средством лечения дифтерии является противодифтерийная сыворотка (ПДС), способная специфически связывать токсины возбудителя болезни.

В настоящее время ПДС получают из крови лошадей, гипериммунизированных анатоксином коринебактерии дифтерии промышленного штамма PW-8, очищают ферментативными методами и концентрируют до стандартного уровня. Препарат, выпускаемый отечественной промышленностью, предназначен только для внутримышечного применения. Зарубежные аналоги, в частности «Serum Antidiphterique Pasteur» (Франция) и «Diphtheria Antitoxin Behring» (Германия), согласно инструкции по применению, в половинной дозе могут вводиться и внутривенно.

Однако в обоих случаях получение необходимого эффекта сопряжено с рядом непреодолимых условий. Как при внутримышечном, так и при внутривенном введении сыворотки происходит сенсибилизация организма, возможно развитие сывороточной болезни и анафилактического шока. При внутримышечном введении препарат оказывает эффект лишь через некоторое время, необходимое для его проникновения из места введения в пораженные токсином органы и ткани, что замедляет появление лечебного эффекта. В этой связи К.В.Бунин (1962) говорит о «пределе действия сыворотки», когда увеличение дозы и повышение кратности ее введения не приводят к сколько-нибудь заметному терапевтическому результату ввиду «опережающего» действия токсина бактерий по сравнению с поступлением - действием сыворотки.

Столетний опыт применения противодифтерийной сыворотки свидетельствует о ее безусловной лечебной эффективности, однако, степень эффективности оценивается клиницистами неоднозначно.

Действующие в настоящее время официальные инструкции по серотерапии основаны на клиническом опыте 20-50-х годов прошлого столетия, когда применяли неочищенные или недостаточно очищенные сыворотки. Определяя диапазон рекомендуемых доз противодифтерийной сыворотки при разных формах дифтерии, эти инструкции в то же время позволяют врачу в каждом конкретном случае с учетом особенностей течения заболевания варьировать как лечебными дозами, так и схемами применения препарата. Анализ доступных нам клинических материалов свидетельствует, что диапазон применяемых в практике доз противодифтерийной сыворотки составляет от 20 тыс. до нескольких миллионов международных единиц (МЕ) на курс лечения, а кратность введения - от 1 до 13 инъекций на курс.

Решить описанные проблемы могли бы препараты, содержащие гомологичные антитоксины, не обладающие аллергизирующим действием, применение которых позволило бы создавать в короткий период после их введения достаточный защитный уровень специфических антитоксических антител в крови больных. Указанные средства могут быть апробированы и для пассивной иммунопрофилактики дифтерии у контактных лиц, особенно с непереносимостью лошадиной сыворотки, непривитых и у детей.

Цель работы — разработка новых препаратов для специфического лечения дифтерии, не обладающих аллергизирующим действием, применение которых позволило бы создавать в короткий период после их введения достаточный защитный уровень специфических антитоксических антител в крови больных, а также оценить их клиническую эффективность и безопасность.

Задачи работы:

1. Разработать препараты, содержащие гомологичные противодифтерийные антитела.

2. Провести клиническую апробацию указанных препаратов и изучить динамику содержания антитоксина в сыворотке крови больных, леченных противодифтерийными препаратами.


загрузка...