Современные методы лечения генетически обусловленного секреторного бесплодия (22.11.2010)

Автор: Виноградов Игорь Владимирович

ВСЕГО: AZFa -4

AZFb -16

AZFc-80

AZFb+с-23

AZFа+b+с-3 AZFa -4

AZFb -16

AZFc-80

AZFb+с-16

AZFа+b+с- 0

Учет кариотипа или вида делеции позволяет оценить их влияние на изменение гормонального фона в процессе лечения

Изменение гормонального статуса.

????????a?Изучение уровней содержания в крови половых гормонов (Тобщ, ФСГ,ЛГ,ПРЛ,Е2) в различные сроки после операции или на фоне приема синтетических гормонов позволяет оценить восполнение андрогенной недостаточности, свойственной больным с синдромом Клайнфельтера.

Оценка гормонального статуса в различные сроки после операции или на фоне приема синтетических гормонов проводилась следующим образом. В каждой группе обследованных пациентов измерялся средний показатель содержания гормона за определенный временной период, затем проводилось сравнение полученных данных между собой. Проводился анализ изменения гормонального статуса между группами. Прибегнуть к данной методике позволило достаточно большое число определений, произведенное в ходе динамического наблюдения за пациентами. Всего проанализировано 489 определений уровня тестостерона, ФСГ, ЛГ; 135 определений уровня 17-КС ; 158 определения уровня эстрадиола.

Тестостерон является основным андрогеном и по его уровню можно судить о восполнении андрогенной недостаточности у больных с различными формами первичного гипогонадизма (Васильев В.И.,1983; калинченко С.Ю.,2009). В таблицах №№ 5-8 представлена динамика изменений уровня тестостерона у различных групп пациентов. Все данные пересчитаны в единые единицы измерения, рекомендованные к использованию в лабораторной практике (система СИ).

Таблица № 5. Динамика изменений уровня тестостерона у больных, перенесших пересадку аллогенного яичка или клеток Лейдига без послеоперационных осложнений или с купированным кризом отторжения N=22.

Таблица № 6. Динамика изменений уровня тестостерона у больных, перенесших пересадку аллогенного яичка с некупированным кризом отторжения или утратившие трансплантат в послеоперационном периоде. N=7.

Таблица № 7 Динамика изменений уровня тестостерона у больных, получавших заместительную гормональную терапию. N= 9.

Таблица № 8 Динамика изменений уровня тестостерона у больных, получавших депонирование гормонов. N= 29.

Анализ вышеприведенных таблиц показывает, что больные, направленные на пересадку яичка, имели изначально более плохие показатели уровня тестостерона по сравнению с другими группами пациентов

Прослеживается резкий подъем уровня тестостерона у оперированных больных, причем у пациентов перенесших вмешательство без послеоперационных осложнений или с купированным кризом отторжения, отмечено стойкое улучшение на протяжении длительного времени (иногда до 25-30 лет). В группе, получавших заместительную гормональную терапию эндогенный тестостерон под воздействием синтетических гормонов сначала повышается, затем с появлением толерантности к этим препаратам неуклонно снижается, вплоть до субнормальных значений нижней границы уровня.

Мы считаем, что подобное влияние пересадки яичка на уровень тестостерона связано с резким выбросом эндогенно выработанного гормона в клетках Лейдига трансплантата.

Степень изменений тестостерона коррелируется с кариотипом пациента. Эта связь опосредована через глубину дегенеративных изменений в гормонпродуцирующих клетках яичка, увеличивающуюся с появлением каждой «лишней» Х-хромосомы.

Динамика гормональных изменений у пациентов с делециями в AZF-локусе претерпела менее выраженные метаморфозы. Хочется отметить факт отсутствия связи между гормональным фоном и видом делеций. Причем даже у пациентов с распространенными делециями, захватывающими несколько локусов такая связь не прослеживалась. Данные представлены в таблице №9.

Таблица №9. Динамика гормональных изменений у пациентов с делециями в AZF-локусе.

До лечения 0-1 год 2-5 лет

Больные, перенесшие аллотрансплантацию клеток ГГГ-системы Т 18,0

ФСГ 14,7

ЛГ 11,6

Е2 0,19 Т 23,6

ФСГ 11,5

ЛГ 10,8

Е2 0,22 Т 22,4

ФСГ 11,2

Больные, получавшие консервативную заместительную гормональную терапию Т 17,6

ФСГ 15,2

ЛГ 10,8

Е2 0,15 Т 20,8

ФСГ 10,8

Е2 0,15 Т 19,0

ФСГ 14,6


загрузка...