НЕЙРООФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ГОЛОВНОГО МОЗГА (22.11.2010)

Автор: Рамазанова Лия Шамильевна

Задачи исследования

Выявить клинические особенности поражения нервной системы у пациентов с нейроофтальмологическими синдромами при хронических сосудистых заболеваниях головного мозга.

Уточнить характер расстройств зрения и нарушений глазодвигательной функции у пациентов с хроническими сосудистыми заболеваниями головного мозга.

Изучить взаимосвязь нейроофтальмологических синдромов, характера и стадии основных форм хронических сосудистых заболеваний головного мозга.

Уточнить роль современных методов инструментального исследования в дифференциальной диагностике различных нейроофтальмологических синдромов у пациентов с хроническими сосудистыми заболеваниями головного мозга.

Разработать диагностические критерии раннего выявления нейроофтальмологических синдромов у пациентов с хроническими сосудистыми заболеваниями головного мозга с помощью современного комплекса инструментальных исследований.

Разработать патогенетически ориентированный подход к лечению нейроофтальмологических синдромов у пациентов с хроническими сосудистыми заболеваниями головного мозга.

Создать алгоритм диагностических и лечебных мероприятий у пациентов с нейроофтальмологическими синдромами при хронических сосудистых заболеванияях головного мозга, учитывающий характер и стадию основного заболевания.

Научная новизна.

Работа является первым, основанным на системном подходе, обобщающим научным трудом, посвященным всестороннему изучению патологии органа зрения, обусловленной хроническими сосудистыми заболеваниями головного мозга.

Впервые, на основе полученных результатов комплексного клинического обследования с использованием специальных инструментальных методов, изучена и описана семиотика расстройств зрения и нарушений глазодвигательной функции у пациентов с хроническими сосудистыми заболеваниями головного мозга; выявлены клинические особенности поражения нервной системы и определена взаимосвязь нейроофтальмологических синдромов с характером и стадией основных форм хронических сосудистых заболеваний головного мозга.

Впервые с применением современного комплекса инструментальных исследований разработаны диагностические критерии и алгоритм раннего выявления нейроофтальмологических синдромов у пациентов с хроническими сосудистыми заболеваниями головного мозга, представлена роль инструментальных методов исследования в дифференциальной диагностике различных нейроофтальмологических синдромов у данной категории пациентов.

Впервые предложен алгоритм лечебных мероприятий при нейроофтальмологических синдромах, обусловленных хроническими сосудистыми заболеваниями головного мозга, учитывающий характер и стадию ХСЗГМ.

Практическая значимость.

Полученные результаты исследования уточняют диагностические клинические и инструментальные критерии нейроофтальмологических синдромов, возникающих у пациентов с хроническими сосудистыми заболеваниями головного мозга и способствуют решению сложных диагностических проблем, возникающих при клинической квалификации данной патологии.

Приведено клиническое описание нейроофтальмологических синдромов и стандартизированная оценка расстройств зрения и нарушений глазодвигательной функции у пациентов с хроническими сосудистыми заболеваниями головного мозга, что способствует совершенствованию подходов к диагностике данной патологии.

Отражены сведения о представленности нейроофтальмологических синдромов в структуре клинических проявлений ХСЗГМ, что позволяет планировать необходимый объем лечебно-профилактических мероприятий при данной патологии.

Применительно для пациентов с нейроофтальмологическими синдромами при ХСЗГМ разработана рациональная патогенетическая обоснованная терапия, позволяющая проводить дифференцированную коррекцию имеющихся нарушений со стороны нервной системы и органа зрения.

Основные положения, выносимые на защиту.

У пациентов с хроническими сосудистыми заболеваниями головного мозга особенности клинической нейроофтальмологической симптоматики определяются полиморфизмом этиологии, клиническими и морфологическими особенностями формы основного сосудистого заболевания, при этом степень тяжести клинических проявлений нейроофтальмологического синдрома взаимосвязана со степенью выраженности ХСЗГМ.

Клинические особенности, присущие расстройству зрения и нарушениям глазодвигательной функции у пациентов с хроническими сосудистыми заболеваниями головного мозга, обуславливают сложность диагностики данной патологии, что приводит к несвоевременному оказанию специализированной медицинской помощи.

Разработанный комплекс лечебно-диагностических мероприятий, включающий диагностический клинико-неврологический алгоритм, позволяющий уточнить дифференциально-диагностические критерии характера нарушений со стороны нервной системы и органа зрения и рациональная, патогенетическая обоснованная, терапия позволяют повысить эффективность профилактики и качество оказания медицинской помощи пациентов с нейроофтальмологическими синдромами, обусловленных хроническими сосудистыми заболеваниями головного мозга.

Апробация работы.

Диссертационная работа апробирована на заседании кафедры нервных болезней и нейростоматологии ФГОУ ИПК ФМБА России (июль 2009 г.).

Основные положения и результаты исследования изложены в центральной печати, доложены на научно-практических конференциях:

на Международной научно-практической конференции в _____;

на 4-й научно-практической конференции _______;

на Всероссийском форуме _______;

на 2-й Всероссийской научно-практической конференции _______;

на научно-практической конференции с международным участием ______.

Внедрение в практику.

Полученные результаты исследования внедрены в практику работы неврологических отделений стационарных лечебных учреждений ФМБА и муниципальных учреждений здравоохранения _____ в Астраханской области, используются для преподавания в лекционном курсе и практических занятиях на кафедре неврологии и нейростоматологии и кафедры офтальмологии ФГОУ ИПК ФМБА России.

Объем и структура диссертации.

Диссертация изложена на ___ страницах машинописного текста и содержит введение, обзор литературы, характеристику материалов и методов исследования, четыре главы собственных исследований, обсуждение результатов исследований, выводы. Диссертация содержит ___ таблиц, ___ рисунков. Указатель литературы включает ___ работы отечественных и иностранных авторов.

Публикации.

По материалам исследования опубликовано ___ научных работ, в том числе 7 работ в изданиях, рекомендованных в ВАК для публикации результатов докторской диссертации.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ.

Материалы и методы исследования.

Для достижения поставленной цели и решения задач исследования на кафедре нервных болезней и нейростоматологии ФГОУ ИПК ФМБА России было проведено комплексное обследование 418 пациентов хроническими сосудистыми заболеваниями головного мозга.

Проведенное нами комплексное клиническое обследование включало:


загрузка...