Клинико-патогенетическое значение нарушений реологических свойств крови при псориатическом артрите и их участие в формировании кардиоваскулярного риска (22.11.2010)

Автор: Коротаева Татьяна Викторовна

Коротаева

Татьяна Викторовна

Клинико-патогенетическое значение нарушениЙ реологических свойств крови при Псориатическом Артрите и их участие

в формировании кардиоваскулярного риска

14.01.22 – ревматология

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва 2010

Работа выполнена в Учреждении Российской академии медицинских наук Научно-исследовательском институте ревматологии РАМН

Научный консультант:

доктор медицинских наук, профессор

ЭРДЕС Шандор Федорович

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор

СОЛОВЬЕВ Сергей Константинович

доктор медицинских наук, профессор

БАРАНОВ Андрей Анатольевич

доктор медицинских наук, профессор

ГОРДЕЕВ Андрей Викторович

Ведущая организация: Государственное образовательное учреждение Высшего профессионального образования «Российский государственный медицинский университет им. Н. И. Пирогова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Российской Федерации»

Защита состоится 18 февраля 2011 г. в 13 часов на заседании диссертационного совета Д. 001.018.01 при Учреждении Российской академии медицинских наук Научно-исследовательском институте ревматологии РАМН (115522, Москва, Каширское шоссе, 34А).

С диссертацией можно ознакомиться в медицинской библиотеке Учреждения Российской академии медицинских наук Научно-исследовательском институте ревматологии РАМН (115522, Москва, Каширское шоссе, 34-А).

Отзывы на автореферат просим присылать по адресу: 115522, Москва, Каширское шоссе, 34-А

Автореферат разослан _________________2010г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат медицинских наук ДЫДЫКИНА И.С.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность работы. В последние годы наряду с ростом заболеваемости псориатическим артритом (ПсА) отмечается увеличение числа случаев его тяжелого течения, что приводит к значительному снижению качества жизни, потере трудоспособности и ранней инвалидизации больных [Молочков В. А. и др., 2007; Kane M. et al., 2003]. Выявлено повышение значения стандартного показателя смертности больных ПсА по сравнению с популяционными показателями, при этом основными причинами летальных исходов (36,2 %) являются сердечно-сосудистые расстройства [Wong K. et al., 1997].

В исследованиях на крупных выборках больных ПсА (более 3000 человек) показано повышенное по сравнению с популяцией распространение атеросклероза – в 1,4 раза, ИБС – в 1,3 раза, заболеваний, связанных с нарушением периферического кровообращения – в 1,6 раза, сахарного диабета 2 типа – в 1,5 раза, гиперлипидемии – в 1,2 раза, артериальной гипертензии – в 1,3 раза [Han C. et al., 2006]. У больных ПсА имеют место нарушения сердечной проводимости [Feld J. et al., 2008], признаки субклинического атеросклероза в виде утолщения комплекса интима-медиа сонных артерий [Gonzalez-Juanatey C. et al., 2007; Tam L. et al., 2008], повышение артериальной ригидности, а также наличие дисфункции эндотелия магистральных артерий [Gonzalez-Juanatey C. et al., 2007].

Есть мнение, что повышение кардиоваскулярного риска (КВР) при ПсА связано не только с накоплением традиционных факторов риска (дислипидемия, ожирение, снижение физической активности, артериальная гипертензия), но и развитием системного воспаления [Peters M. J. et al., 2004], однако, роль и степень участия иммунологических механизмов воспаления в повышении уровня КВР при этой патологии остаются невыясненными. Поэтому актуальным представляется, с одной стороны, оценка роли таких известных предикторов атеросклероза на доклинической стадии, как С-РБ, ИЛ-6, ФНО-?, с другой, поиск новых критериев прогноза развития кардиоваскулярных событий у данного контингента больных с учетом патогенеза заболевания.

В настоящее время имеются отдельные сообщения, в которых рассматриваются изменения реологических свойств крови в качестве фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний [Фирсов Н. Н., 2002]. Показана значимая связь между изменениями реологических свойств крови и вероятностью развития ишемических заболеваний [Baskurt O.K. et al., 2009; Leschke M., 2008]. В связи с этим одним из перспективных направлений исследований для выяснения причин ускоренного атерогенеза и оценки кардиоваскулярного риска у больных ПсА является изучение реологических свойств крови.

В доступной литературе нет единого мнения об участии традиционных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний и воспаления в повышении уровня КВР при ПсА, в частности, о роли в этом процессе гемореологических и иммунологических нарушений, особенно, дисбаланса про - и противовоспалительных цитокинов, а также некоторых регуляторов неоангиогенеза. Нет сведений о влиянии нарушений суспензионной стабильности крови на течение ПсА, не изучалась взаимосвязь между нарушением агрегации эритроцитов и иммунологическими маркерами атеросклероза. Отсутствуют сообщения о поиске новых критериев (биологических маркеров) оценки КВР у этих пациентов и об изучении возможных путей его снижения. В настоящее время не разработана комплексная система лечебно-диагностических мероприятий, направленная на снижение вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний и катастроф у больных ПсА.

Цель исследования – изучить клинико-патогенетическую значимость нарушений реологических свойств при ПсА и их участие в формировании кардиоваскулярного риска.

Задачи исследования:

1. Исследовать состояние агрегации эритроцитов (АЭ) при некоторых ревматических заболеваниях (псориатический артрит, ревматоидный артрит, системная склеродермия) и реологические параметры крови больных ПсА в зависимости от рентгенологической картины поражения костно-суставного аппарата.

2. Разработать классификацию реологических расстройств для применения в клинике.

3. Оценить связь основных показателей агрегации эритроцитов с клинико-лабораторными параметрами воспаления при ПсА.

4. Выявить взаимосвязь между уровнями цитокинов (про- и противовоспалительных - ФНО-?, ИЛ-6, ИЛ-10, регулятора неоангиогенеза - СЭФР), параметрами агрегации эритроцитов и показателями клинической активности ПсА.


загрузка...