МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ И СУВЕРЕНИТЕТ ГОСУДАРСТВА (22.11.2010)

Автор: Ефремова Нелля Андреевна

Использовались также труды таких зарубежных авторов, как: М. Аллаис, Э.Х. Аречага, У. Батлер, Ф. Валенсуэла, Г. Гегель, Т. Гоббс, Э. Гергенс, Г. Еллинек, К. Зегберс, Х. Клебис, К. Кускрыгель, Д. Локк, Э. Пергенс, Д. Рейтц, Ф. Сейтз, А. Фердросс, Д. Шелтон.

Отдельным вопросам экономического сотрудничества в рамках интеграционных объединений на уровне докторских диссертаций были посвящены работы отечественных авторов Н.А. Воронцовой, А.Я. Капустина, Д.К. Лабина, А.А. Моисеева, Н.Б. Щеленковой, В.М. Шумилова. Большинство авторов рассматривают проблемы экономической интеграции в отдельных регионах не акцентируя внимания на их взаимосвязи в целом. Основное внимание указанные авторы уделяют интеграции в отдельных регионах мира – европейской, латиноамериканской, интеграции стран СНГ, либо отдельным ее аспектам.

Таким образом, несмотря на значительный объем работ, посвященных правовым аспектам международной экономической интеграции, целый ряд проблем остался неисследованным.

Актуальной остается задача научного анализа последствий международной экономической интеграции таких его институтов как право международных организаций и право международных договоров с позиций теории международного права. Расширение сфер интеграции и передача государствами определенных полномочий вторичным субъектам международного права требует укрепления роли международного права и теоретических обоснований необходимости расширения их правосубъектности, которая с одной стороны однозначно не может наделять надгосударственными функциями институты интеграционных объединений, а с другой – не может не сказываться отрицательно на правах государств, не входящих в интеграционные объединения.

Хотя актуальность рассматриваемой темы диссертационного исследования не вызывает сомнения, анализ общеправовых основ и международно-правовых механизмов регулирования экономической интеграции государств в контексте незыблемости государственного суверенитета государств-членов интеграционных объединений и принципа суверенного равенства государств, не входящих в объединения, до настоящего времени не стал предметом специального диссертационного исследования. Обращение к этой теме определило новизну полученных результатов.

Многогранность темы данной работы не позволяет решить в полной мере все масштабные задачи, мы же хотели, опираясь на существующие научные разработки, анализ правовых документов и практику деятельности интеграционных объединений, выделить основные проблемные узлы, возникающие в результате процесса правовой институционализации международного экономического сотрудничества, и их влияние на суверенитет государств.

Объектом исследования является совокупность правоотношений, возникающих в процессе международной экономической интеграции: между государствами – членами интеграционных объединений, с третьими государствами и между интеграционными объединениями.

Предмет исследования – международно-правовые механизмы регулирования экономической интеграции государств, международно-правовые акты как универсального, так и регионального уровня, регулирующие интеграционное сотрудничество, а также влияние интеграционных процессов на суверенитет государств, входящих в интеграционные объединения.

В рамках исследования данного предмета была сформулирована его цель: на базе комплексного анализа международно-правового механизма регулирования международного экономического сотрудничества выявить соотношение интеграционных процессов и суверенитета государства, определить достаточность международно-правовых механизмов обеспечения сохранения основополагающих начал международного права – суверенитета и суверенного равенства государств, определить целесообразность и правомерность распространения института надгосударственности на любые экономические интеграционные объединения с учетом комплекса противоречий, возникающих в процессе современного экономического сотрудничества государств.

Для достижения поставленной цели были решены следующие основные научные задачи:

- изучить глобальные экономические факторы, определяющие современное международное экономическое сотрудничество;

- рассмотреть экономические, социологические и правовые предпосылки экономической интеграции;

- проанализировать институциональные механизмы экономической интеграции на универсальном, региональном и межрегиональном уровнях;

- выявить степень влияния региональной интеграции на международное экономическое сотрудничество в целом;

- определить особенности многосторонних и двусторонних интеграционных договоров;

- исследовать влияние участия государства в интеграционных объединениях на суверенитет государств, входящих в объединения, на права государств не участвующих в таких объединениях;

- выявить теоретические предпосылки распространения надгосударственного характера органов международных организаций на любые международные интеграционные экономические объединения;

- сформулировать предложения по обеспечению национальных интересов и экономической безопасности России при е? участии в международной экономической интеграции;

- разработать и предложить пути решения проблем совершенствования международно-правового механизма регулирования региональной экономической интеграции.

Теоретические и методологические основы данной работы сформировались в процессе аналитического и сравнительно-правового исследования теоретической и правовой базы, отечественной и зарубежной литературы по общей теории права и государства, международному публичному и частному праву и экономике, международно-правовой базы, а также отечественного и зарубежного законодательства в области регулирования международного экономического сотрудничества.

В процессе подготовки работы использовались как общенаучные методы (диалектический метод, метод познания, сравнение, анализ, классификация), так и методы, характерные для юриспруденции (историко-правовой метод, сравнительно-правовой метод, метод толкования нормативно-правовых актов). Для анализа содержания положений международных актов и других документов, в которых нашли свое воплощение основные права и обязанности государств, складывающиеся в рамках интеграционных процессов, применялся нормативный (догматический) метод. Помимо указанных методов в работе использовались и другие общефилософские и частно-научные методы, что способствовало более полному и всестороннему изучению предмета данного диссертационного исследования.

Научная новизна диссертационного исследования заключается в следующем:

- данное исследование является одной из первых в отечественной науке международного права работ, в рамках которой комплексно представлен анализ влияния международной экономической интеграции на национальные интересы и экономическую безопасность не только государств-членов интеграционных объединений, но и государств, не участвующих в них;

- доказано, что международная экономическая безопасность может быть обеспечена совокупностью экономической безопасности каждого государства;

- обоснована необходимость введения понятия «суверенная экономика», позволяющее сохранять собственную идентичность государства, обеспечивать государству независимое положение в процессе экономического интеграционного сотрудничества, сформулировано определение этого понятия;

- введено новое понятие «коллективный суверенитет» применительно к объему полномочий международных экономических объединений, передаваемый государствами для выполнения внутренних и внешних функций объединения, что, однако, не означает надгосударственности такого объединения;

- обоснована необходимость введения подотрасли международного экономического права – право международной экономической интеграции;

- выявлены особенности интеграционных договоров по форме, структуре и содержанию;

- доказано, что интеграционные договоры могут быть как равноправными, так и неравноправными;

- определены квалифицирующие признаки неравноправных интеграционных договоров, имеющих сходные черты с кабальными договорами, что позволяет, опираясь на нормы международного договорного права, признать их недействительными.

В диссертации показаны положительные и отрицательные стороны договорной практики интеграционных объединений; определено влияние интеграционного сотрудничества на права третьих государств, закрепленные в общепризнанных принципах и нормах международного права – право каждого государства на сотрудничество.

На основе анализа деятельности региональных интеграционных объединений выявлены признаки санкций, применяемых к государствам – членам объединений, не отнесенных в международном праве к экономическим санкциям.

В работе предложены пути устранения юридических противоречий, возникающих в национальном праве Российской Федерации и международно-правовых документах по поводу обеспечения экономической безопасности, конкретно в сфере легализации незаконно полученных доходов, что отрицательно сказывается на международном экономическом сотрудничестве. Также уточнена роль современного международного права в координации экономических интеграционных процессов в отдельных регионах при сохранении его общепризнанных норм и принципов.

Новизна темы, теоретическая и практическая значимость рассмотренных проблем, их решение в диссертационном исследовании позволяют определить его как научный вклад в международное экономическое право, а именно в право международных организаций и право международных договоров.

Научная новизна данного исследования конкретизируется в теоретических положениях и практических предложениях, выносимых на защиту.

Положения диссертации, выносимые на защиту

1. Особенностью международных экономических отношений современного периода является такой феномен, как глобализация, которая связана с активизацией международных отношений в области экономики, финансов, экологии и т. д. С учетом факторов, влияющих на экономические и правотворческие процессы в мире, явление глобализации можно определить как состояние мировой экономической системы, которого она достигла в результате углубленной интеграции, находящейся под влиянием международного права и имеющей как положительные, так и отрицательные тенденции.

Наряду с этим следует признать, что нет ничего более глобального, чем международное право. Однако глобальный масштаб международного права не создает феномена глобального права. Наиболее подходящим определением такого явления следует признать термин «интернационализация права». Взаимовлияние и взаимопроникновение правовых систем государств, участвующих в процессе международной экономической интеграции можно считать правовой интеграцией, имеющей особенности по сравнению с универсальной унификацией права.

2. Сотрудничество государств в рамках интеграционных объединений осуществляется на основе специальных принципов – обязательных и договорных, закрепленных в международных актах и договорах. В перечень обязательных принципов международной экономической интеграции необходимо включить принцип защиты национальных интересов государства при сохранении суверенного равенства государств – членов объединения в процессе интеграционных отношений.

Приоритет национальных интересов в международных экономических отношениях позволяет государству использовать и реализовывать суверенитет. В этой связи можно говорить о суверенной экономике, как об одном из элементов суверенитета, который служит основой, материальным обеспечением суверенитета государства. При этом неправомерно подменять вопрос о государственном суверенитете вопросом об экономической независимости государства и наоборот.


загрузка...