МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ И СУВЕРЕНИТЕТ ГОСУДАРСТВА (22.11.2010)

Автор: Ефремова Нелля Андреевна

ЕФРЕМОВА Нелля Андреевна

МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ И СУВЕРЕНИТЕТ ГОСУДАРСТВА

Специальность 12.00.10 –

международное право; европейское право

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора юридических наук

Москва – 2010

Работа выполнена на кафедре государственно-правовых дисциплин НОУ ВПО

«Академия права и управления (институт)».

Официальные оппоненты –

доктор юридических наук, профессор ДМИТРИЕВА Галина Кирилловна

заслуженный деятель науки РФ,

доктор юридических наук, профессор КОВАЛЕВ Александр Антонович

доктор юридических наук,

ФАРХУТДИНОВ Инсур Забирович

Ведущая организация – Всероссийская академия внешней торговли

Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации

Защита диссертации состоится «24» февраля 2011 года в 11.00 часов на заседании диссертационного совета по присуждению ученой степени доктора юридических наук Д 203.019.01 при Московском университете МВД России по адресу: 117997, г. Москва, ул. Волгина, 12.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московского университета МВД России.

Автореферат разослан « »_____________ 2011 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета И.И. Лизикова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Развитие общества неизбежно связано с интернационализацией политической, хозяйственной, культурной жизни, результатом которой на рубеже XX – XXI вв. стало интенсивное развитие международных связей, их количественный рост и в итоге – переход в качественно новое состояние, которое характеризуется усложнением системы транснациональных экономических отношений. В связи с этим ведущими тенденциями развития всемирного хозяйства являются интернационализация, глобализация мирохозяйственной жизни и международная экономическая интеграция. Важнейшим аспектом международного сотрудничества государств в целом становится расширение международных экономических связей.

Процессы глобализации в современный период обнаружили свою дихо-

томическую природу: с одной стороны, разрушение веками складывавшихся препятствий политического, социального, культурного и чисто технического характера и как следствие – генерализация экономических связей. С другой –кристаллизация устойчивых региональных контактов, регионализация. Идет активный процесс институционализации новых экономических реалий, выражающийся в развитии существующих и образовании новых экономических блоков, союзов, организаций, а также в развитии различных уровней международных договоров, заключаемых такими образованиями.

Глобализационные процессы показали неспособность формирования справедливого миропорядка, но сами по себе они и не усугубляют существующую в мире несправедливость, так как основываются на формально добровольном принятии всеми странами сложившейся системы организации товарного производства. При этом глобализация свидетельствует о неспособности многих государств построить демократическое общество и одновременно обеспечить эффективную экономическую систему. Разрыв в благосостоянии индустриально развитых и развивающихся стран, а также имущественное неравенство в самой группе развитых стран способствует тому, что политика экономических интеграционных объединений определяется наиболее экономически развитыми членами мирового сообщества, входящими в это объединение. Доминирование в интеграционном объединении экономически сильных государств таит в себе угрозу наступления негативных последствий для других его членов.

Как следствие нарастания интеграционных процессов следует констатировать появление теорий, направленных на раскачивание такого свойства государств, как суверенитет, и общепризнанного принципа международного права – суверенное равенство. Если последовать теориям «эрозии» суверенитета, «ограниченного» суверенитета, «надгосударственности» международных организаций, то придется признать, что со временем суверенитет будет исчезать в связи с передачей государством суверенных полномочий международным экономическим организациям и государства потеряют свою идентичность. Отсюда возникает вопрос, до какого предела можно ограничивать суверенитет, путем передачи суверенных полномочий, чтобы государство сохранило свою идентичность.

В этих условиях особая, регулирующая роль принадлежит международному праву, поскольку именно международное право является одним из социальных институтов, объединяющих мировое сообщество. Новые риски, с которыми сталкиваются государства, усиливают потребность в придании международно-правовому регулированию экономических отношений максимальной эффективности. Общество тем не менее все чаще сталкивается с пренебрежительным отношением к международному праву, к его основам – суверенитету и суверенному равенству государств, с правовым нигилизмом и проявлением силовых и односторонних подходов к решению проблем, затрагивающих национальные интересы отдельных государств и мирового сообщества в целом.

Рубеж XX – XXI вв. характеризуется самой значительной за всю историю человечества тенденцией сближения государств в сфере экономической деятельности. Устойчивой становится тенденция движения от международного экономического сотрудничества к экономической интеграции. Основу интеграции составляет система международных договоров, а институциональную опору – комплекс международных организаций.

Науке международного права в этих условиях предъявляется социальный запрос на выработку новых принципов институционализации экономической интеграции в системе международных объединений, обладающих полномочиями, переданными им суверенными государствами.

Вся история человечества свидетельствует о том, что взаимодействие стран и народов возможно либо в форме конфликтов, нередко приводящих к войнам, либо в форме сотрудничества. Экономическое сотрудничество в бoльшей мере, чем сотрудничество в других сферах межгосударственных отношений, способно объединить государства во имя повышения благосостояния своих народов при условии, что оно будет строиться не на зависимости одних государств от других, а на принципе их суверенного равенства. Такие реалии порождают проблему суверенной экономики каждого государства. Суверенная экономика как часть суверенитета государства обеспечивает национальную экономическую безопасность и устойчивое развитие государств. При этом важно, чтобы принципы и нормы современного международного права ориентировали не на разрушение основ суверенитета, а на его реализацию, укрепление, обретение им новых форм, адекватных реалиям XXI столетия.

В этой связи особую актуальность приобретает соотношение международно-правовых механизмов регулирования экономической интеграции и суверенитета государства.

Учреждение экономического интеграционного объединения как институционального механизма интеграции влечет за собой, во-первых, передачу этому объединению части нормотворческих функций государств-участников в области их экономических отношений и, во-вторых, необходимость принятия комплекса иных соглашений, регулирующих различные вопросы экономической интеграции по мере ее развития на основе общепризнанных норм и принципов международного права. Особое значение приобретают специальные принципы международного экономического права – обязательные и договорные. Таким образом, возникает договорно-правовая основа регулирования экономической интеграции государств – право международной экономической интеграции, призванное регулировать осуществление производственной, торгово-коммерческой, финансовой и других видов деятельности на территории государств, входящих в интеграционное объединение. Процессы экономической интеграции и деятельность интеграционных объединений порождают правовую интеграцию, что происходит в соответствии с нормами и принципами международного права. В свою очередь черты, характерные для современного международного права, проявляются в том, что осуществление им своих функций возможно лишь при все более тесном взаимодействии с внутренним правом государств.

При существующем разноуровневом регулировании интеграционных процессов, наличии разных теоретических подходов к роли международных экономических организаций и интеграционных объединений в экономическом сотрудничестве – исследование правовых механизмов и договорно-правовой системы международной экономической интеграции государств представляет собой актуальную задачу науки международного права.

На актуальность избранной темы исследования указывает возросшее внимание к ней российских ученых-правоведов, специалистов в области международного, гражданского, международного частного и других отраслей права. В разное время к этим вопросам обращались такие ученые, как Автономов А.С., Артемов Н.М., Ашмарина Е.М., Бляхман Л.С., Богуславский М.М., Бувайлик Г.Е., Вельяминов Г.М., Вилкова Н.Г., Воронцова Н.А., Высоцкий А.Ф., Дмитриева Г.К., Дюмулен И.И., Егоров А.В., Исмагилов Р.Ф., Ковалев А.А., Каламкарян Р.А., Калачян К.К., Кашкин С.Ю., Комаров А.С., Лабин Д.К., Малинин С.А., Моисеев Е.Г., Мишальченко Ю.В., Попов М.С., Скурко Е.В., Черниченко С.В., Фархутдинов И.З., Фещенко А.С., Щеленкова Н.Б., Шибаева Е.А., Шумилов В.М., Шумский Н.Н., Ячменев Г.Г., Энтин Л.М.

Актуальными остаются вопросы взаимодействия международного права и национального права государств в процессе экономической интеграции. Значительное внимание им уделяли Барбук А.В., Волкова Е.Г., Восканов С.Г., Еремичев Н.Е., Ильиных А.В., Карбазова Б.К., Корецкий В.М., Киримов Д.А., Лукашук И.И., Лунц Л.А., Мещерякова О.М., Мюллерсон Р.А., Никитенко Н.С., Полеина С.В., Шинкарецкая Г.Г., Шершеневич Г.Ф. и другие.

Вопросам государственного суверенитета в контексте международно-правовых проблем особое внимание уделяют Бекяшев К.А., Воронцова Н.А., Капустин А.Я., Ковалева Т.М., Колодкин А.Л., Колосов Ю.М., Левин И.Д., Лицарева Е.Ю., Мартенс Ф.Ф., Моисеев А.А., Нешатаева Т.Н., Пастухова Н.Б., Талалаев А.Н., Топорнин Б.Н., Тункин Г.И., Усенко Е.Т., Ушаков Н.А., Хижняк В.С., Хлестов О.Н., Юмашев Ю.М.

Большое количество трудов посвящено экономическим аспектам между-народной интеграции. В основу рассмотрения этих проблем были положены работы российских ученых-экономистов: Абалкина Л.И., Глуховского И.Г., Грибовой С.Н., Иванова Н.П., Новокшоновой Л., Оболенского В.П., Петерской В.В., Кувалдина В.Б., Шевченко Б.И.


загрузка...