Управление в системе банкротства: частноправовые и публично-правовые аспекты правового регулирования (22.11.2010)

Автор: Дорохина Елена Геннадьевна

Правовой статус основных участников банкротства - субъектов управления является предметом непрекращающихся научных дискуссий. В связи с этим актуализируется изучение особенностей правового положения СРО, арбитражного управляющего, должника и его участников, организационно-правовых форм взаимодействия кредиторов в рамках принятия решений, влияющих на ход процедур банкротства.

Исследование теоретических проблем напрямую связано с решением практических вопросов как в сфере правотворчества, так и в области правоприменения.

Построение эффективной правовой модели управления является одной из насущных задач правотворчества. Модификация управления, обусловленная ориентирами законодателя на сбалансированность интересов всех участников банкротства в целях обеспечения устойчивости оборота и развития свободной конкуренции, стала определяющим фактором в процессе совершенствования законодательства о банкротстве.

Закон о банкротстве 1992г. заложил основы современной модели управления. В то же время ему были присущи отдельные недочеты, связанные с ущемлением прав и законных интересов кредиторов и должника из-за концентрации управленческих полномочий в руках арбитражного управляющего.

Впоследствии сфера управленческих решений и действий кредиторов была расширена за счет усиления регулятивной и контрольной функций их деятельности. Вместе с тем сосредоточение управления в руках кредиторов привело к пресловутому «переделу собственности» с помощью механизма банкротства.

Действующий Закон о банкротстве ввел ограничения управляющего воздействия кредиторов и арбитражного управляющего посредством допуска должника (участников должника) к управлению. Произошла передача части функций государственного управления на уровень СРО с одновременным усилением государственного контроля за ее деятельностью.

Мировой финансовый и экономический кризис обусловил масштабные изменения законодательства о банкротстве, в том числе и по вопросам управления.

Законодатель внес существенные изменения в Закон о банкротстве, касающиеся правового статуса арбитражного управляющего и порядка организационного взаимодействия кредиторов. Последующие изменения Закона о банкротстве коснулись статуса кредиторов, требования которых обеспечены залогом, и порядка их участия в принятии решений на собрании кредиторов, механизма оспаривания сделок должника внешним (конкурсным) управляющим, размера вознаграждения арбитражного управляющего. По поручению Президента РФ Минэкономразвития РФ разработан и вынесен на публичное обсуждение законопроект, касающийся совершенствования реабилитационных процедур банкротства.

Между тем оптимальный баланс прав и интересов основных участников банкротства как между собой, так и с интересами общества, до настоящего времени не достигнут. Одной из причин тому является отсутствие комплексного подхода к построению эффективной правовой модели управления. Комплексность, в свою очередь, предполагает учет положений теории управления при анализе правовых проблем, что обусловливает выведение научного поиска на новый уровень, позволяющий обеспечить системность исследования.

Анализ проблем правового регулирования в изложенных выше аспектах предполагает, в конечном счете, оценку эффективности действующей модели управления в системе банкротства и обоснование мер по ее повышению. Этим обусловлены актуальность и выбор темы диссертационного исследования.

Объектом диссертационного исследования является управление как система отношений, направленных на упорядочение осуществления мер по предупреждению банкротства и проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве (далее – процедур банкротства), и регулируемых совокупностью правовых норм, представляющих собой комплексное межотраслевое образование.

Предметом диссертационного исследования являются теоретические и практические проблемы частноправового и публично-правового регулирования порядка и условий осуществления мер по предупреждению банкротства и проведения процедур банкротства, опосредованных правоотношениями управления.

Данная проблематика исследуется в контексте управления как функциональной подсистемы целостной системы банкротства, понимаемой как интегрированное единство правоотношений, возникающих в связи с неспособностью должника удовлетворить требования кредиторов в полном объеме. В рамках такого подхода предмет исследования охватывает цели, задачи и принципы правового регулирования отношений управления в системе банкротства, их структурно-функциональный анализ (описание действующей правовой модели управления). Вторым этапом исследования является оценка эффективности правового регулирования отношений управления на основе предлагаемых диссертантом критериев и предложения по совершенствованию законодательства.

Цель диссертационного исследования состоит в разработке и обосновании современной научной концепции комплексного правового регулирования отношений управления, обеспечивающего устойчивость системы банкротства на основе сбалансированности прав и законных интересов ее основных участников и достижение цели максимального удовлетворения требований кредиторов с учетом заинтересованности общества в стабильности хозяйственного оборота и социальных процессов. Достижение указанной цели предполагает решение следующих задач исследования:

- определение сущности и видов правоотношений управления в системе правоотношений, возникающих в связи с неспособностью должника удовлетворить требования кредиторов в полном объеме (системе банкротства);

- выявление целей и задач правового регулирования отношений управления в системе банкротства;

- установление принципов построения правовой модели управления в системе банкротства;

- анализ особенностей правового регулирования отдельных видов отношений управления в системе банкротства;

- изучение механизма правового регулирования отношений управления в системе банкротства путем вычленения правовых средств, способствующих реализации основных функций управления (диагностики, планирования, организации, контроля и отчетности);

- оценка эффективности правового регулирования отношений управления в системе банкротства на основе системы критериев, предъявляемых к эффективности социального управления и его правового опосредования;

- выработка рекомендаций и предложений по совершенствованию законодательства о банкротстве, в том числе норм, регулирующих правоотношения управления.

Степень научной разработанности темы. Теоретические и практические проблемы современного правового регулирования банкротства стали предметом научных исследований сравнительно недавно (с появлением первого закона о банкротстве в 1992г.).

Теоретические основы правового регулирования отношений в области банкротства разработаны в монографических трудах и научных статьях, таких ученых как Б.С. Бруско, В.В. Витрянский, А.В. Егоров, С.А. Карелина, Е.А. Павлодский, В.Ф. Попондопуло, Л.В. Пулова, С.А. Рухтин, С.В. Сарбаш, О.М. Свириденко, В.В. Степанов, М.В. Телюкина, В.Н. Ткачев, В.А. Химичев, а также в более чем ста диссертационных работах, четыре из которых являются диссертациями на соискание ученой степени доктора юридических наук: «Конкурсное право. Гражданско-правовые проблемы» (Телюкина М.В. – М., 2003), «Предупреждение банкротства коммерческой организации по законодательству Российской Федерации: Методология и механизмы реализации» (Гончаров В.И. - Ростов н /Д., 2006), «Теоретические и практические проблемы правового регулирования несостоятельности (банкротства) особых категорий субъектов конкурсного права» (Ткачев В.Н. - М., 2008), «Механизм правового регулирования отношений несостоятельности (банкротства)» (Карелина С.А. – М., 2009).

Управление как неотъемлемая составляющая процесса банкротства исследуется российскими правоведами в различных аспектах. Среди научных работ, посвященных этой теме, необходимо выделить диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук: по научной специальности 12.00.03: «Правовое регулирование деятельности арбитражного управляющего при несостоятельности (банкротстве)» (Мухачев И.Ю. - М., 2004), «Правовые проблемы арбитражного управления» (Тай Ю.В. - М., 2005), «Правовые проблемы организации деятельности арбитражных управляющих» (Юхнин А.В. - М., 2005); по научной специальности 12.00.14.: «Административно-правовые проблемы функционирования института несостоятельности (банкротства) в Российской Федерации» (Шипицына О.В. – Тюмень, 2003), «Административно-правовой механизм государственного управления в сфере финансового оздоровления, несостоятельности (банкротства)» (Фролов И.В. – Воронеж, 2010).

Вместе с тем теоретические и практические проблемы частноправового и публично-правового регулирования отношений управления в системе банкротства не получили комплексного исследования в современной науке и являются малоизученными в настоящий период.

Теоретическую основу диссертационного исследования составляют научные труды современных, советских и дореволюционных российских правоведов, таких как: С.С. Алексеев, Г.В. Атаманчук, Д.Н. Бахрах, М.И. Брагинский, С.Н. Братусь, А.Б.Венгеров, Н.В. Витрук, В.В. Витрянский, Г.А. Гаджиев, С.И. Гальперин, Я.М. Гессен, В.П. Грибанов, Б.М. Гонгало, Е.П. Губин, И.В. Ершова, О.С. Иоффе, С.А. Карелина, Д.А.Керимов, Б.А. Кистяковский, Ю.М. Козлов, О.А. Красавчиков, Р.З. Лившиц, А.В. Малько, А.А. Маттель, Н.И. Матузов, В.П. Мозолин, Л.А. Новоселова, Е.А. Павлодский, А.И. Покровский, С.В. Поленина, В.Ф. Попондопуло, Л.Л. Попов, М.М. Рассолов, В.В. Ровный, И.С. Самощенко, Ю.Н. Старилов, В.В. Степанов, В.М. Сырых, Ю.В. Тай, М.В. Телюкина, Ю.А. Тихомиров, В.Н. Ткачев, В.А. Химичев, Г.Ф. Шершеневич, Т.В. Шишмарева, В.Ф. Яковлев и зарубежных ученых: М. Бальца, Р. Давида, Р. Калнана, Г. Папе, М. Хоумана, К. Шмидта и др.

В диссертационном исследовании использованы научные работы в области методологии системного подхода и теории управления В.Г. Афанасьева, Л. Фон Берталанфи, И.В. Блауберга, И.А. Коха, В.И. Маршева, В.Н. Садовского, А. Файоля, Э.Г. Юдина и др.

Методологическую основу диссертационного исследования составляет совокупность методов, в основе которых лежит диалектический и формально-логический методы познания. Исследование проблем управления (в том числе правовых) возможно только в рамках системы, что предполагает использование системного подхода как методологической ориентации. В свою очередь системное исследование базируется на философском принципе целостности, который применительно к социально-экономическому явлению (банкротству) позволяет вычленить сферу общественных отношений, приобретающих качественно новое состояние под воздействием экономических, политических, социальных и иных факторов. В зависимости от плоскости членения целостной системы банкротства выделяются различные подсистемы, обладающие качеством самостоятельных систем. Одной из таких подсистем является управление как совокупность правоотношений, опосредующих порядок и условия осуществления мер по предупреждению банкротства и проведения процедур банкротства.

Методология исследования системы управления с использованием концепций и методов познания науки управления в ее различных модусах предоставляет возможность расширить предметную область исследования правовых проблем управления. Это возможно за счет сочетания частнонаучных приемов и методов правовой науки (формально-юридического, сравнительно-правового, конкретно-исторического, структурно-функционального и др.) и системного анализа и синтеза, используемого наукой управления с целью моделирования эффективных (оптимальных) управляющих воздействий.

Теоретическая значимость диссертации состоит в разработке и обосновании современной научной концепции комплексного правового регулирования отношений управления в системе банкротства на основе сочетания частноправовых и публично-правовых начал.

Среди основных теоретических выводов, полученных в ходе исследования, необходимо отметить следующие:

о понятии управления как совокупности регулируемых нормами права общественных отношений, возникающих в связи с необходимостью упорядочения осуществления мер по предупреждению банкротства и проведения процедур банкротства;

о видах управления в системе банкротства, включающих: государственное управление, управление на основе переданных СРО функций государственного управления, самоуправление участников банкротства;

о целях и задачах правового регулирования отношений управления в системе банкротства;

о принципах построения правовой модели управления в системе банкротства;

об особенностях правового регулирования различных видов отношений управления в системе банкротства;

о составе и квалификации правовых средств, опосредующих реализацию основных функций управления (диагностики, планирования, организации, контроля и отчетности);

о критериях оценки эффективности правового регулирования управления в системе банкротства.

Научная новизна диссертационного исследования состоит в разработке и обосновании современной научной концепции комплексного межотраслевого правового регулирования отношений управления, опосредующих порядок и условия осуществление мер по предупреждению банкротства и проведения процедур банкротства.

На основе данной методологической ориентации впервые:


загрузка...