Миграционные процессы в России как фактор устойчивого развития экономики регионов (22.11.2010)

Автор: Батищева Галина Андреевна

БАТИЩЕВА Галина Андреевна

МИГРАЦИОННЫе ПРОЦЕССы В РОССИи

как фактор устойчивого развития

экономики регионов

Специальность 08.00.05 – экономика и управление

народным хозяйством: региональная экономика

А В Т О Р Е Ф Е Р А Т

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Ростов-на-Дону – 2011

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)»

Научный консультант: доктор экономических наук, профессор

Маслова Нина Пименовна

Официальные оппоненты:

доктор экономических наук, профессор

Галазова Светлана Сергеевна

доктор экономических наук, профессор

Королев Виталий Александрович

доктор экономических наук, профессор

Татуев Арсен Азидович

Ведущая организация: Российский экономический университет

им. Г. В. Плеханова.

Защита состоится «17» февраля 2011 года в 1100 часов на заседании диссертационного совета Д 212.209.01 при Ростовском государственном экономическом университете (РИНХ) по адресу: 344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Б. Садовая, 69, ауд. 231.

Автореферат разослан «14» января 2011 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

доктор экономических наук, профессор

А. Г. Губанов

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования. Миграция населения в любой стране является важнейшим процессом, влияющим на ее социально-экономическое развитие. В России вследствие разнообразия природно-климатических, исторических, социально-экономических условий расселение населения по территории страны является крайне неравномерным: наименее заселена восточная часть страны, наиболее богатая природными ресурсами. В этих условиях территориальная мобильность населения, способствуя снижению напряженности на рынке труда, усилению гибкости и эффективности его функционирования, является основой развития слабо заселенных регионов, важнейшим средством рационализации использования трудовых ресурсов и повышения производительности общественного труда не только в отдельных регионах, но и в масштабе всей страны.

Как процесс массового реагирования населения на изменяющуюся ситуацию, миграция выступает отражением и результатом происходящих в обществе изменений. Распад СССР, происходящие в стране процессы трансформации экономики оказали определяющее воздействие на развитие миграционной ситуации в России в постсоветский период: кардинально изменились содержание, динамика, объемы, направления и структура внутренних и внешних миграционных потоков. Произошло значительное снижение миграционной подвижности населения России и изменение направлений миграционных потоков на противоположные. Главным направлением вектора внутренних миграций стал «западный дрейф», ведущий к оголению северных и восточных регионов страны. Только в результате внутренней миграции за 1991?2009 гг. Дальневосточный федеральный округ потерял 893,5 тыс. человек – 13,8 % своего населения, в то время как Центральный округ за этот период получил 1358,5 тыс. человек. Внутренняя миграция в России перестала выполнять свою основную функцию – перераспределение трудовых ресурсов в соответствии с потребностями экономики. Стихийность развития внутренних миграционных процессов в постсоветский период, усиливающая межрегиональный дисбаланс трудовых ресурсов, придает особую актуальность решению вопросов регулирования миграционных потоков, повышения миграционной активности населения, содействия более эффективному использованию трудовых ресурсов.

Появление «ближнего зарубежья» после распада СССР и усиление миграционных потоков из бывших советских республик в Россию, трансформировавшихся из межреспубликанских в международные, способствовали превращению России в крупнейший мировой реципиент мигрантов, второй после США. Согласно оценкам ООН в России число международных мигрантов в 2010 г. приблизилось к 12,3 млн человек. Миграционный прирост в стране за 1992–2009 гг. превысил 6,2 млн человек. Для России, переживающей с 1992 г. серьезный демографический кризис, значимость миграции в этих условиях как одного из факторов стабилизации численности населения возрастает: миграционный прирост за последние 18 лет (1992–2009 гг.) позволил сгладить почти на 50% естественную убыль населения России, составившую за данный период 12,9 млн человек. В 2009 г. впервые за последние 15 лет миграционный прирост полностью компенсировал естественную убыль населения и превысил ее на 4 %.

До 2006 г. процесс депопуляции в России не затрагивал население трудоспособного возраста: на фоне нисходящей тенденции, характерной для общей динамики населения, численность его трудоспособной части заметно росла (с 83,9 млн в 1990 г. до 90,3 млн человек в 2006 г.), что объясняется благоприятной комбинацией поколений, вступающих в трудоспособный возраст и выходящих из него. С 2006 г. началась устойчивая естественная убыль трудоспособного населения, составившая за данный год 176 тыс. человек, а за 2009 г. – уже 906 тыс. человек. Обусловленное резким падением рождаемости, начавшимся в начале 90-х годов ХХ века, суммарное сокращение естественной убыли трудоспособного населения за 2010?2020 гг. по среднему варианту прогноза, выполненного Федеральной службой государственной статистики, составит 9,9 млн человек, вследствие чего Россия столкнется с дефицитом труда. Старение населения приведет к изменению соотношения в трудовой структуре населения, в результате численность выходящих за пределы трудоспособного возраста к 2015 г. будет почти в два раза превышать численность вступающих в трудоспособный возраст. Одним из путей решения указанной проблемы, как это отмечено в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г., является повышение человеческого капитала и трудовой мобильности населения, а также привлечение иностранной рабочей силы в соответствии с потребностями демографического и социально-экономического развития. В свете данных проблем изучение экономико-демографических аспектов внутренней и внешней миграции, в том числе между Россией и странами СНГ и Балтии, поставляющими свыше 90 % иммигрантов в Россию, приобретает особую актуальность.

Следует отметить также неблагоприятные качественные изменения во внешних миграционных процессах, выражающиеся в утечке человеческого капитала за рубеж. Разразившийся мировой экономический кризис 2008?2009 гг. оказал негативное влияние не только на экономику страны, но и на интеллектуальную миграцию: отток из России высококвалифицированных специалистов увеличился с 23,3 % в 2006 г. до 28,1 % в 2009 г., а приток мигрантов с высшим образованием, напротив, снизился с 19 % в 2006 г. до 16,2 % в 2009 г. Аналогичная ситуация наблюдалась и в 1998?2001 гг., когда чистый отток специалистов с высшим образованием составил более 20 % по сравнению с 1996 г. – 18,7 % .

Сложившаяся в стране миграционная обстановка требует проведения эффективной миграционной политики на государственном и региональном уровнях. Для этого необходимо располагать информацией об определяющих факторах, влияющих на направление, объем и структуру внутренних и внешних российских миграционных процессов, происходящих на разных территориальных уровнях. Использование экономико-математических моделей миграции населения, выявление и анализ факторов миграции помогут определить тенденции миграционных процессов в условиях трансформации российского общества и повысят обоснованность их прогнозирования.

Несмотря на значительное число разработанных к настоящему времени научных подходов в исследовании миграции населения, существуют вопросы, связанные с определенными видами миграции, в частности интеллектуальной миграции, требующие научного объяснения, разработки новых концепций.

Совокупность рассмотренных выше положений определяет актуальность и практическую значимость выбранной темы исследования.

Степень разработанности проблемы. Миграционные процессы представляют собой сложное многогранное явление, выступающее объектом изучения большого числа наук: экономики, демографии, социологии, политологии, философии, географии населения и др. Различные его стороны отражены в трудах отечественных и зарубежных ученых.

Теоретические основы сущности миграционных процессов, их особенностей и общих закономерностей развития заложили Э. Берджесс (E. Bеr-gess), Дж. Джонсон (J. Johnson), А. Золберг (A. Zolberg), М. Критц (M. Kritz), Э. Ли (E. Lee), Р. Макензи (R. McKenzie), Д. Массей (D. Massey), Р. Парк

(R. Park), М. Парнвелл (M. Parnwell), М. Пиоре (M. Piore), Э. Равенштейн (Е. Ravenstein), Д. Риккардо (D. Ricardo), Дж. Салт (J. Salt), Л. Сжаастад (L. Sjaastad), A. Смит (A. Smith), О. Старк (O. Stark), У. Томас (W. Thomas), Дж. Хикс (J. Hicks), Ш. Эйзенштадт (S. Еisenstadt) и др. В отечественной науке данные проблемы нашли отражение в трудах Л. В. Балдина, С. И. Болдырева, С. И. Брука, Б. Д. Бреева, Д. И. Валентея, Н. В. Воробьева, Ж. А. Зайончковской, Т. И. Заславской, В. А. Ионцева, А. А. Исаева, В. М, Кабузана, В. А. Каламанова, А. А. Кауфмана, Е. С. Красинца, М. В. Курмана, С. Е. Метелева, В. М. Моисеенко, В. И. Переведенцева, В. В. Покшишевского, А. В. Топилина, М. Л. Тюркина, Е. В. Тюрюкановой, Б. С. Хорева, И. Л. Цапенко, В. Н. Чапека, О. С. Чудиновских, Т. Н. Юдиной, И. Л. Ямзина и др.


загрузка...