Развитие теории кооперации в исследованиях ученых русского зарубежья (22.09.2011)

Автор: Соболев Александр Валерьевич

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ РАН

На правах рукописи

СОБОЛЕВ Александр Валерьевич

РАЗВИТИЕ ТЕОРИИ КООПЕРАЦИИ

В ИССЛЕДОВАНИЯХ УЧЕНЫХ РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ

Специальность 08.00.01 – Экономическая теория

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Москва – 2011

Диссертация выполнена в Центре исследований реального сектора экономики Учреждения Российской Академии наук Институте экономики РАН.

Официальные оппоненты Доктор экономических наук, профессор

Рудык Эмиль Николаевич

Доктор экономических наук, профессор

Шаркова Антонина Васильевна

Доктор экономических наук

Егоров Юрий Николаевич

Ведущая организация кафедра истории экономической науки

Российского экономического университета

им. Г.В. Плеханова

Защита состоится 3 ноября 2011 года в ___ часов на заседании диссертационного совета Д. 002.009.04 по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальности 08.00.01 – экономическая теория при Учреждении Российской Академии наук Институте экономики РАН по адресу: 117218, Москва, Нахимовский проспект, 32.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ИЭ РАН по адресу: 117218, Москва, Нахимовский проспект, 32.

Автореферат разослан «___» _________________________ 2011 г.

Ученый секретарь диссертационного совета,

кандидат экономических наук, доцент Серебренникова Т.И.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Одним из важнейших достижений человечества является кооперативная идея, предлагающая на основе совместной деятельности осуществлять взаимопомощь различных социальных слоев, объединяя их силы и средства в рамках разнообразных форм кооперативных организаций. Кооперативная идея многоаспектна: объединение и солидарность слабых для приобретения большей силы, справедливое распределение выгод от совместной деятельности, взаимопомощь, коллективизм, союз лиц, связанных решением общих проблем, предпочтение человека деньгам, борьба за общество без эксплуатации и многое другое, вплоть до поисков утопии.

Реально кооперативная мысль воплотилась в кооперативных организациях и кооперативном движении. Особое значение кооперативные организации приобрели в сельском хозяйстве, где их роль признается повсеместно. В развитых странах они получили общественное признание как третий сектор экономики наряду с частным и государственным секторами.

Значительное место разные формы кооперативов занимали в дореволюционной России. В современных условиях в стране объективно усиливаются институциональные потребности возрождения и развития кооперативов в различных сферах экономики, но эти потребности остаются мало реализуемыми. Кооперативы, функционируя формально, не соответствуют современным требованиям адаптации к условиям рынка, и, демонстрируя низкую эффективность, они довольно далеки от своих потенциальных возможностей. Население проявляет слабый интерес к этим организациям, а кооперативные идеи игнорируются, находясь на грани полной дискредитации.

Объясняется такое положение многими факторами, прежде всего, неудачным советским и постсоветским опытом кооперативного строительства, тенденциозной интерпретацией отечественного и зарубежного опыта развития кооперативных организаций. До сих пор сказываются недостаточное понимание природы и принципов кооперации, особенностей функционирования кооперативов в рыночной экономике. Этим во многом объясняются причины, препятствующие созданию научно обоснованной концепции развития кооперации, осложняющие проведение эффективной государственной политики в кооперативной сфере и разработку адекватного кооперативного законодательства. Накопленные в условиях современной России сложности не позволяют большому числу «кооперативов» стать действительно социально и экономически привлекательными организациями, сформировать кооперативное движение и выступить единым кооперативным сектором экономики.

Проблема состоит в том, что подлинные кооперативы, основанные на хозяйственной демократии и саморегулировании, обеспечивающие самозащиту интересов своих членов, можно создать только «снизу». Кооперативные организации, выполняя экономические функции, должны опираться на собственные силы и ресурсы, находиться под контролем своих членов, помогая им успешно решать как хозяйственные, так и социальные проблемы.

Расширить понимание того, что представляют собой кооперативы, можно, если глубоко и тщательно осваивать кооперативную мысль и мировой опыт развития кооперации. В этой связи становятся особенно актуальными недостаточно изученные и незаслуженно забытые разработки теории кооперации учеными русской эмиграции (А.Н. Анцыферов, А.Д. Билимович, И.В. Емельянов, В.Ф. Тотомианц и др.), теоретическое наследие которых составляет целое направление отечественной экономической науки, требующее своего рассмотрения в контексте общего процесса развития мировой кооперативной и социально-экономической мысли. Этим определяется выбор темы исследования, учитывающий следующие обстоятельства:

- во-первых, почти полное отсутствие знаний теории кооперации русского зарубежья, являющейся составной частью отечественной и мировой кооперативной мысли. Ученые русского зарубежья, выступившие в известном смысле в качестве посредников между Россией и Западом, в своих работах сохранили идентичность России как активного участника европейской и мировой экономической науки, и их идеи нуждаются в восстановлении, реабилитации и достойной оценке;

- во-вторых, зарубежные исследования, включая различные теоретико-методологические концепции и историко-экономические подходы, позволяют раскрыть концептуальные основы кооперации, дать реальную оценку роли кооперативов в обществе, выявить их сущность, эволюцию и место в социально-экономическом развитии;

- в-третьих, придание нового импульса возрождению отечественного кооперативного движения вызывает потребность в более глубоком осмыслении теоретических и историко-экономических проблем кооперативов. Это возможно с помощью теоретического наследия русской эмиграции, воплощающего богатые знания мировой теории и практики кооперации;

- в-четвертых, трудности современного этапа развития страны и связанные с ними проблемы малых хозяйственных форм, сказываются на положении населения, вызывая необходимость дать ответы на вопросы о том, что такое кооперативная организация, как она может служить своим членам, обеспечивая более высокий уровень их благосостояния. Ответить на эти вопросы способна теория кооперации, разрабатывавшаяся мыслителями, в том числе экономистами русского зарубежья;

- в-пятых, актуальность темы усиливается необходимостью более полного учета теоретических, методологических, исторических и организационно-экономических основ кооперативных организаций для повышения уровня кооперативно-экономического образования, возрождения интереса к кооперативным хозяйственным формам.

Степень разработанности проблемы. Обоснование кооперативных идей прослеживается с XIX века в трудах европейских мыслителей. Значительный вклад в основание кооперативных учений внесли Р. Оуэн, Ш. Фурье, В. Кинг, Л. Блан, Г. Шульце-Делич, Ф. Райффайзен, Дж.С. Милль. Во второй половине XIX столетия появляются отечественные исследования, а в начале ХХ века русская кооперативная мысль получила международное признание благодаря трудам целой плеяды исследователей (А.Н. Анцыферов, В.Ф. Тотомианц, М.И. Туган-Барановский, А.В. Чаянов и др.).

Однако со времени деятельности этих ученых в отечественной экономической науке создался определенный «вакуум» в области теоретико-методологических исследований кооперативного движения. В советский период это важное направление не получило должного развития, исследования велись в основном по проблемам, связанным с колхозами и советской потребительской кооперацией.

Конечно, дореволюционные работы по кооперативной тематике русских ученых, оказавшихся за рубежом, были известны советским исследователям, пытавшимся в условиях командно-административной системы обосновать необходимость соблюдения кооперативных принципов в колхозах, официально позиционируемых как кооперативные организации. Известны работы В.Г. Венжера, настаивавшего на рыночных отношениях государства с колхозами, а также его письма совместно с А.В. Саниной И.В. Сталину, в которых они доказывали необходимость признания средств производства колхозной собственностью, коль она объявлялась кооперативной. Л.В. Никифоров рассматривал кооперацию как дополнительную для советских экономических отношений хозяйственную форму, поскольку она могла существовать как кооперативная только при обязательном наличии рыночных связей. Его исследование осталось малоизвестным, поскольку не опубликовалось в силу содержащихся в нем, по мнению партийных рецензентов, «идеологических ошибок», и сохранилось в виде кандидатской диссертации. Были и другие работы, анализировавшие сущность кооперативных отношений в советское время (В.П. Данилов, Т.И. Заславская, Т.Е. Кузнецова, Н.К. Фигуровская и др.) и постсоветский период (Л.И. Абалкин, И.Н. Буздалов, А.В. Петриков и др.). Однако надо признать, что многим авторам всегда были свойственны апологетичность и эпигонство (И.Г. Булатов, В.А. Голиков и др.).


загрузка...