ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ДОМЕННЫХ ИМЕН И ЕГО РАЗВИТИЕ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ (22.09.2011)

Автор: Серго Антон Геннадьевич

Изложенные обстоятельства, свидетельствующие об актуальности научной разработки вопросов формирования правового режима доменных имен, обусловили выбор данной проблемы в качестве темы диссертационного исследования.

Целью настоящего исследования является разработка системы теоретических положений, раскрывающих понятие доменного имени в гражданском праве, обосновывающих его место в системе средств индивидуализации и формирующих правовой режим доменного имени. Достижение такой цели осуществляется в контексте комплексного изучения проблем, возникающих в области использования средств индивидуализации в сети Интернет в процессе осуществления предпринимательской деятельности, и определения путей совершенствования гражданского права в рассматриваемой сфере.

Поставленная цель потребовала решения следующих основных задач:

- выявление значения индивидуализации в сфере гражданского права и его форм;

- осуществление сравнительно-правового анализа закрепленных действующим гражданским законодательством и используемых субъектами гражданско-правовых отношений в связи с созданием и использованием средств индивидуализации, выявление сходства и основных различий существующих правовых режимов средств индивидуализации;

- исследование правовой природы отношений, складывающихся по поводу доменных имен;

- определение понятия доменного имени применительно к сфере гражданско-правовых отношений;

- изучение генезиса доменных имен как средства индивидуализации;

- разработка правового режима доменных имен;

- определение оснований возникновения и прекращения прав на доменные имена;

- установление содержания правомочий владельцев доменных имен.

Объектом исследования выступают гражданско-правовые отношения, складывающиеся по поводу средств индивидуализации, используемых в процессе осуществления деятельности (в том числе предпринимательской) с использованием сети Интернет и предназначенные для различения субъектов такой деятельности, самой деятельности, а также ее результатов.

Предметом исследования являются правоотношения в сфере использования средств индивидуализации, которым предоставляется правовая охрана и доменных имен. К предмету исследования относятся правоотношения, связанные с возникновением, изменением и прекращением прав на доменные имена.

Исследуются проблемы, связанные с правовым режимом доменного имени, упорядочением гражданско-правового механизма регулирования отношений, связанных с этим объектом.

Автором исследуются механизмы существования и функционирования информационно-коммуникационной сети Интернет и регулирования отношений в этой сети, система средств индивидуализации и сами доменные имена.

Методологическая и нормативная основа исследования. Автором использовались исторический, сравнительно-правовой, системно-структурный, формально-логический, формально-юридический и иные методы научного исследования, позволившие глубже познать объективные закономерности функционирования информационно-коммуникационных сетей влияющие на процесс индивидуализации товаров, работ и услуг, установить сущность и выявить требуемые особенности формируемого правового режима доменных имен, изучить внутренние взаимосвязи между институтами средств индивидуализации, выявить правовые явления и закономерности в механизме правового регулирования отношений в сфере средств индивидуализации, что в целом дало возможность выявить пробелы и недостатки правового режима доменного имени, расширить и уточнить понятийный аппарат, определить место и значимость этого объекта в системе гражданского права и, в конечном итоге, обеспечить формирование правового режима доменных имен, адекватного потребностям общества в части использования и развития информационно-коммуникационных сетей.

С помощью исторического метода изучен генезис становления и развития доменного имени как средства индивидуализации, что позволило определить неточности в формировании правового регулирования в этой сфере и установить объективно обусловленные закономерности. Сравнительно-правовой анализ использовался для выявления особенностей правового регулирования отношений в сфере различных средств индивидуализации. Формально-логический метод способствовал глубокому познанию сущности и особенностей системы гражданского права, изучению внутренних взаимосвязей между институтами интеллектуальной собственности. Формально-юридический метод позволил выявить правовые явления и закономерности в механизме правового регулирования отношений по поводу доменных имен. Различные методы толкования правовых норм дали возможность выявить недостатки и пробелы правового регулирования, расширить и уточнить понятийный аппарат, определить место и значимость института доменных имен в системе российского гражданского права.

Автором при работе над темой использовался метод комплексного анализа, позволивший ему рассматривать проблематику шире, чем определено частью IV Гражданского Кодекса РФ, во взаимосвязи с другими объектами и конструкциями права, что позволило выйти за рамки формального правового исследования. Методологической целью автора было проведение исследования с экономико-правовой и социально-правовой точек зрения, системной и комплексной характеристик взаимосвязи элементов системы и действующих категорий, исходя из логики теоретической конструкции и законодательства.

Нормативную основу исследования составили положения международных актов, отечественного гражданского законодательства, регулирующие отношения в сфере охраны объектов интеллектуальной собственности и средств индивидуализации, а также доменных имен. Диссертантом также исследовались нормативные акты зарубежных стран англо-американской и европейской правовых систем, отечественная, зарубежная и международная судебная практика.

Степень разработанности темы исследования. Проблематика регулирования в сфере средств индивидуализации в российской литературе стала широко изучаться, главным образом, лишь в конце XX - начале XXI столетия. Вопросы же правового регулирования доменных имен стали предметом пристального научного внимания только в последние годы.

В XXI веке появился ряд научных работ, рассматривающих отдельные аспекты соотношения прав на различные средства индивидуализации и доменные имена, но комплексных работ, посвященных непосредственно анализу правового режима доменного имени как самостоятельного объекта права, не было.

Первоначально исследователи рассматривали доменное имя как способ использования товарного знака и/или рассматривали соотношение прав на эти объекты. Впоследствии доменные имена стали исследоваться как отдельный объект. При этом в работах правовой режим доменных имен, как правило, не рассматривался как самостоятельный объект исследования, акцент делался, преимущественно, на поиске ответов на конкретные практические задачи, а не на разработке целостной модели правового регулирования.

Несмотря на недавнюю кодификацию законодательства в сфере интеллектуальной собственности, эта тема далеко не исчерпана в юридической науке.

Теоретическая основа исследования. Для достижения поставленных целей использовались работы специалистов в области цивилистики и интеллектуальной собственности в частности: И.А. Близнеца, М.И. Брагинского, В.В. Витрянского, Р.С. Восканяна, Э.П. Гаврилова, О.А. Городова, В.П. Грибанова, В.А. Дозорцева, В.И. Еременко, И.А. Зенина, В.О. Калятина, А.Д. Корчагина, В.В. Орловой, А.П. Сергеева, В.Ф. Яковлева и др.

Проблематика правовой охраны средств индивидуализации, в отличие от доменных имен, всегда была в центре внимания со стороны ученых-правоведов. На различных исторических этапах развития законодательства о средствах индивидуализации им были посвящены как специальные работы, так и фрагменты отдельных трудов, темой которых были средства индивидуализации и их правовой режим.

В дореволюционный период среди авторов работ по указанной проблематике можно отметить Я.С. Розена и В.В. Розенберга. В советский период проблемами правовой охраны средств индивидуализации занимались А.Н. Адуев, Е.А. Ариевич, Э.П. Гаврилов, С.А. Горленко, А.П. Павлинская, С.И. Раевич, Л.П. Саленко, Ю.И. Свядосц, В.М. Сергеев, Н.И. Коняев, В.П. Шатров и др.

В начале XXI века в связи со стремительным развитием экономики, конкуренции и формированием цивилизованных рыночных отношений, интерес к исследованию средств индивидуализации возрос, и на этом этапе следует выделить работы С.П. Гришаева, В.О. Калятина, И.А. Петрова, А.П. Рабца и др.

В последние годы правовая охрана отдельных видов средств индивидуализации была предметом исследования в ряде диссертаций. Среди них диссертации на соискание ученой степени доктора юридических наук Ю.Т. Гульбина и В.В. Орловой, кандидата юридических наук Д.А. Беловой, Н.Х. Бузаровой, Е.А. Вакариной, С.А. Громорушкина, Е.В. Жаровой, Е.А. Зайцевой, Д.С. Зверева, А.Б. Иванова, С.М. Ильина, Я.А. Карунной, А.А. Козлова, Д.Д. Косуновой, М.С. Ласточкиной, Л.К. Никитиной, О.А. Орловой, Е.Д. Орловой, А.А. Решетниковой, О.А. Рыжовой, П.В. Садовского, П.П. Серкова, В.И. Скибы, М.Н. Соколовой, В.А. Шуваева.

Связанные с доменными именами правовые проблемы рассматривались в ряде диссертаций на соискание ученой степени кандидата юридических наук, защищенных в последние годы, в частности А.А. Агеенко, М.С. Азаров, А.В. Алешин, Е.С. Андрющенко, С.А. Бабкин, Ю.Ф. Вацковский, А.С. Ешич, А.В. Иванов, С.В. Малахов, З.Ю. Милютин, И.В. Невзоров, Ю.Л. Немец, С.В. Одинцов, С.В. Петровский, А.В. Попцов, К.В. Сокерин, И.А. Щурова. В странах СНГ: Д.В. Бойко, В.В. Бонтлаб.

При этом необходимо отметить, что диссертаций на соискание ученой степени доктора юридических наук по доменным именам и/или по их соотношению со средствами индивидуализации или результатами интеллектуальной деятельности в нашей стране еще не было.

Эмпирический материал составили постановления и разъяснения Высшего Арбитражного Суда РФ, Верховного Суда РФ, судебная практика по конкретным делам судов общей юрисдикции и арбитражных судов различных федеральных округов, апелляционных судов и судов субъектов, законодательные акты стран Европы и США, международные документы Всемирной организации интеллектуальной собственности, решения Арбитражного Центра ВОИС и Национального арбитражного форума США по делам о нарушении прав на средства индивидуализации владельцами доменных имен.

Также был использован личный опыт двенадцатилетней практической работы по защите прав и законных интересов владельцев средств индивидуализации и доменных имен, в том числе как в судебных органах общей юрисдикции, так и в арбитражных судах, включая Высший Арбитражный Суд РФ и в международной инстанции – Арбитражный центр ВОИС, работающий по Процедуре UDRP («Единая политика рассмотрения споров о доменных именах»), а также опыт преподавательской работы, в том числе по дисциплине «Использование средств индивидуализации и результатов интеллектуальной деятельности в доменных именах» в Российской государственной академии интеллектуальной собственности.

Научная новизна исследования выражается в комплексном изучении феномена доменных имен, разработке и обосновании правового режима этого объекта, а также формировании общих принципов и модели правового регулирования доменных имен, определении их места в системе средств индивидуализации. Совокупность результатов диссертации представляет собой решение крупной народно-хозяйственной задачи – определено место сравнительно нового объекта права – доменного имени в системе средств индивидуализации и разработана целостная концепция по совершенствованию гражданского законодательства в этой области с целью повышения стабильности общественных отношений, связанных с использованием средств индивидуализации в сети Интернет.

Диссертантом определена роль доменного имени как средства индивидуализации в сети Интернет для развития конкурентных отношений и даны предложения по совершенствованию законодательства в сфере доменных имен и средств индивидуализации на основе отечественного и международного опыта.

На защиту выносятся следующие положения и выводы:

1. Проведенное исследование позволило определить доменное имя как обозначение, предназначенное для индивидуализации информационных ресурсов в компьютерной сети Интернет.

При этом основные сущностные характеристики доменного имени как объекта гражданского права могут быть сформулированы следующим образом:

1) основной функцией доменного имени является индивидуализация информационного ресурса; индивидуализация иных объектов и субъектов также может осуществляться, но лишь в качестве «вторичной» функции;

2) доменное имя всегда является уникальным в масштабах не только национального, но и всего мирового адресного пространства;

3) доменное имя может быть выражено только ограниченным набором символов (буквы алфавита, цифры и дефис);


загрузка...