Физиологическое обоснование повышения эффективности использования протеина рационов крупного рогатого скота при применении физических и химических способов обработки кормов (22.09.2011)

Автор: Погосян Давид Гарегинович

Выделено азота с калом, г

Переварено в ЖКТ, г

Переваримость, %

Выделено азота с мочой, г

% от принятого

% от переваренного

Выделено азота с молоком, г

% от принятого

% от переваренного

Общие потери (с калом и мочой), г

Отложено в теле, г

Использовано в организме (на молоко и отложение):

% от принятого

% от переваренного 72,4

375,1±8,2

130,4±2,3

244,6±5,1

139,5±2,3

85,9±1,2

269,9±3,5

105,2±3,5

43,0 69,1

381,1±7,3

121,8±2,8

259,1±6,6

131,9±1,8*

97,5±1,9**

253,7±2,4*

127,4±2,4*

49,2 63,1

384,3±6,5

113,5±4,5*

271,8±4,2*

124,0±2,6****

106,4±1,7*****

237,5±7,1**

146,8±7,4***

* Р<0,05; ** Р<0,01; *** Р<0,001 к I группе; * Р<0,1; ** Р<0,05 III группа ко II.

Увеличение переваримости протеина в желудочно-кишечном тракте и снижение экскреции азота с мочой позволило повысить эффективность использования азотистых веществ в организме на продуктивные цели. При этом использование азота у коров II и III групп на образование молока и отложение в теле было на 5,4 и 10,2 % выше, чем в I группе, что обеспечивало увеличение продуктивности животных.

Включение в состав комбикормов «защищенных» источников протеина приводило к существенному увеличению среднесуточных удоев молока натуральной жирности на 13,7 и 29,1% соответственно (табл. 17). Менее выраженным было увеличение молока 4%-ной жирности на 9,3 и 17,4 % соответственно. Это было обусловлено тем, что с увеличением удоев отмечалось снижение жирности молока с 3,78 до 3,63 и 3,43% во II и III группе. Однако содержание белка (2,82-2,85%) и СОМО (8,36-8,41%), а также показатели плотности, титрируемой кислотности и термоустойчивости молока практически не изменялись и находились в пределах существующих норм.


загрузка...