Физиологическое обоснование повышения эффективности использования протеина рационов крупного рогатого скота при применении физических и химических способов обработки кормов (22.09.2011)

Автор: Погосян Давид Гарегинович

83,5±0,5

75,7±0,6

80,6±0,7

60,5±1,0

59,7±0,8

76,8±0,8

78,1±0,7 64,9

84,7 109

Примечание: х корма, обработанные муравьиной кислотой, х х уксусной

кислотой; * подвергнутые БГТО

Для сравнительной и массовой оценки нераспавшегося в рубце протеина различных кормов предлагается проводить определение доступности протеина для протеолитических ферментов проводить методом «in vitro» в нашей модификации. Показатели переваримости СП, определенные методами, «in vitro» и методом мобильных мешочков имели близкие значения, за исключением протеина кукурузного глютена (табл. 9). Коэффициент корреляции между показателями переваримости СП всех кормов, полученных разными методами, составил 0,91 единиц (Р<0,05).

Таким образом, РП различных кормов в рубце может значительно различаться. Однако набор натуральных кормов с низкой долей распадаемого протеина весьма ограничен и часто с экономических соображений сдерживает их использование. Применение химических и физических обработок кормов перед скармливанием значительно расширяет набор кормов с контрастными характеристиками РП кормов в рубце и позволяет на практике создавать рационы с разным качеством протеина в рационах.

Таблица 9

Переваримость сырого протеина в кишечнике и его доступность в желудочно-кишечном тракте, определенная методами in sacco и in vitro

Корма Время инкубации в

час Переваримость СП в

кишечнике, % Доступность СП для ферментов ЖКТ

in sacco in vitro

Подсолнечный шрот 0 94,0±0,6 82,1±0,3х

6 72,4±0,5 72,6±0,4х

12 63,7±0,8 63,6±0,2

Соевый шрот 0 84,3±0,8 83,4±0,4

6 92,2±0,5 87,7±0,2х

12 84,0±0,4 84,6±0,2

Кукуруза 0 51,1±0,5 45,2±0,2х

6 75,7±0,7 60,6±0,3х

12 67,9±0,6 67,3±0,4

Ячмень 0 84,8±0,7 65,6±0,3х

6 50,6±0,4 41,3±0,1х

12 33,6±0,5 27,6±0,4х

Силос кукурузный 0 57,5±0,7 55,1±0,3

12 32,5±0,5 32,7±0,3

24 31,6±0,4 31,1±0,2

Сено разнотравное 0 67,2±0,7 62,3±0,4

24 43,5±0,6 43,3±0,2

Примечание: х Р<0,05 – достоверные различия между методами

3.3. Эффективность использования протеина кормов бычками на

рационах с разным качеством протеина

Снизить распадаемость протеина в рационах животных можно путём подбора кормов с низкой распадаемостью в составе комбикормов. Включение в комбикорма бычков кукурузы, соевого шрота и кукурузного глютена позволила снизить РП комбикорма с 76,9 до 61,0 и 52,4% (табл. 10), а рациона с 70,5 до 61,5 и 57,0%.

Наличие в комбикормах высокораспадаемых источников протеина, способствовало повышению концентрации аммонийного азота в рубцовой жидкости через 3 часа после кормления почти в два раза (табл. 11). При использовании кормов с низкой РП в II и III рационе, содержание аммиака было на 17 и 52% ниже по сравнению с потреблением I рациона.


загрузка...