Физиологическое обоснование повышения эффективности использования протеина рационов крупного рогатого скота при применении физических и химических способов обработки кормов (22.09.2011)

Автор: Погосян Давид Гарегинович

Погосян Давид Гарегинович

ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ повышения

эффективности использования протеина рационов крупного рогатого скота при применении физических и химических способов обработки кормов

03.03.01 – физиология

06.02.08 – кормопроизводство, кормление

сельскохозяйственных животных и технология кормов

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора биологических наук

Боровск-2011

Диссертационная работа выполнена в лаборатории физиологии пищеварения и межуточного обмена ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных» и на кафедре переработки продукции животноводства ФГБОУ ВПО «Пензенская государственная сельскохозяйственная академия»

Научный консультант: Харитонов Евгений Леонидович

доктор биологических наук, профессор

Официальные оппоненты: доктор биологических наук, профессор

Макарцев Николай Григорьевич

доктор биологических наук

Мещеряков Александр Геннадьевич

доктор биологических наук

Решетов Вадим Борисович

Ведущее учреждение – Северо-Кавказский научно-исследовательский

институт животноводства

Защита состоится 23 ноября 2011 года в 10 часов на заседании Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 006.030.01 при Всероссийском научно-исследовательском институте физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных.

Адрес: 249013, г. Боровск, Калужской области, пос. Институт, ВНИИФБиП. Телефон: 8-495-9963415; факс: 8-484-38-42088

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Всероссийского научно-исследовательского института физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных.

Автореферат разослан «___» октября 2011 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат биологических наук В.П. Лазаренко

1.Общая характеристика работы

Актуальность темы. Актуальной проблемой дальнейшего развития животноводства является повышение эффективности использования питательных веществ в организме сельскохозяйственных животных на продуктивные цели. Научной основой повышения использования питательных веществ кормов является физиология питания животных, важной задачей которой является разработка рационального и полноценного протеинового питания. Это обусловлено тем, что, протеин – является наиболее ценным компонентом корма, от уровня и качества которого во многом зависит продуктивность животных. Полноценное протеиновое питание жвачных предусматривает обеспечение потребности организма животного в доступных для обмена аминокислотах. Однако дефицит кормового белка и нерациональное его использование в организме животных приводят к тому, что протеин является одним из важнейших лимитирующих факторов в системах интенсивного производства молока и мяса (Курилов Н.В., и др., 1989; Григорьев Н.Г., и др., 1989; Кальницкий Б.Д., и др., 2000; Рядчиков В.Г., 2005; Харитонов Е.Л., 2007).

Реализовать высокую продуктивность животных простым увеличением в рационах доли высокобелковых кормов на практике сложно и не рентабельно. Такой подход приводит не только к перерасходу кормов и удорожанию получаемой продукции, но и отрицательно влияет на здоровье животных, что влечет за собой резкое сокращение срока их продуктивного использования. Поэтому исследования последних лет в области физиологии протеинового питания жвачных направлены на поиск новых методов, которые позволили бы более рационально использовать протеин корма в организме животных.

Новый подход в физиологии питания базируется на положении, что потребность животного в протеине удовлетворяется за счет аминокислот микробного белка и нераспавшегося в рубце протеина (Ёрсков Э.Р., 1985; Курилов Н.В., 1987; Цюпко В.В.,1987; Духин И.П.и др.,1989; Макарцев Н.Г. и др., 1989; Кальницкий Б.Д. и др., 1998). Следовательно, главным фактором эффективного использования протеина в организме служит создание благоприятных условий в рубце, обеспечивающих максимальный синтез микробного белка с адекватным увеличением поступления в кишечник полноценного кормового протеина. При этом степень распадаемости протеина в рубце рассматривается как главный критерий оценки качества кормового белка, который определяет общую переваримость питательных веществ и эффективность использования азота корма животными.

Учёт качества протеина в рационах жвачных, особенно высокопродуктивных является непременным условием стабильного поддержания и дальнейшего увеличения продуктивности в зависимости от физиологического состояния животных. Это обусловлено тем, что уровень биосинтеза микробного белка в рубце ограничен и практически не зависит от продуктивности животных. При увеличении продуктивности животных микробный белок не в состоянии удовлетворить возрастающие потребности организма в аминокислотах. В такой ситуации возрастает роль «транзитного» кормового протеина, избежавшего распада в рубце, как источника доступного для обмена белка. При этом чем выше продуктивность животных, тем больше вклад нераспавшегося в рубце протеина рациона в общий пул аминокислот организма. В свою очередь, нераспавшийся в рубце кормовой протеин должен содержать большую часть незаменимых аминокислот и иметь высокую переваримость в кишечнике. Таким образом, высококачественный протеин для жвачных – это протеин, низкораспадаемый в рубце, с ценным аминокислотным составом и хорошо переваримый в кишечнике животных. Однако на практике ассортимент кормов, используемых в скотоводстве, отвечающий таким требованиям, весьма ограничен. Кроме того, удорожание в настоящее время низкораспадаемых высокобелковых кормов (рыбная и мясокостная мука, соевый шрот, кукурузный глютен, травяные гранулы и др.) ставит под сомнение целесообразность их использования в скотоводстве. В связи с этим с целью повышения качества протеина в кормах возникает необходимость в разработке новых способов защиты протеина от избыточного распада в рубце. Многие физические и химические способы обработки кормов не всегда позволяют получать ожидаемые результаты, и их применение технологически не совсем отработано и не находит широкого распространения. Поэтому поиск эффективных способов обработки кормов, позволяющих повысить качество протеина высокобелковых и зернофуражных кормов, является актуальной проблемой, решение которой обеспечит увеличение продуктивности животных. Положительным аспектом использования разных способов обработки служит инактивация ингибиторов трипсина в зерне бобовых культур, что позволяет увеличить норму ввода данных кормов в комбикорма для жвачных животных.

Не менее важным в области физиологии питания жвачных является разработка приёмов стимуляции микробиоты рубца, позволяющих рационально использовать питательные вещества корма для увеличения синтеза полноценного микробного белка. В этом плане заслуживает внимание разработка комплексных, углеводно-белковых и минерально-белковых кормовых добавок на основе защищённого протеина отечественного производства. На фоне ценных в аминокислотном плане защищённых высокобелковых источников протеина, применение стимуляторов микрофлоры рубца, позволит активнее расщеплять и высвобождать азот для собственных, синтетических нужд микробиоты из менее качественных белков объёмистых кормов.

Целью исследований явилось физиологическое обоснование повышения эффективности использования протеина в пищеварительном тракте жвачных животных при физических и химических способах обработки кормов.

Исследования были направлены на решение следующих основных задач:

- определить показатели распадаемости в рубце, растворимости и переваримости в тонком и толстом кишечнике протеина различных кормов;

- изучить процессы рубцового пищеварения и кишечного переваривания азотистых веществ в зависимости от качества протеина в рационах;

- определить аминокислотный состав нераспавшегося в рубце и непереваренного в кишечнике протеина отдельных кормов и оценить вклад различных источников протеина в общий пул аминокислот организма;

- усовершенствовать технику определения доступности нераспавшегося в рубце протеина отдельных кормов для протеолитических ферментов желудочно-кишечного тракта методом in vitro;


загрузка...