Методология и модели управления инновационным развитием сельского хозяйства (22.09.2011)

Автор: Горбунов Вячеслав Сергеевич

Среднее количество мяса, получаемого при использовании произведенного зерна в животноводстве т 12 111600 1339200

Возможное увеличение ВВП при использовании зерна для производства мяса (отношение стоимости мяса к стоимости зерна), раз 3,8

Возможное общее увеличение ВВП при использовании нефти в сельском хозяйстве, раз 57,7

Возрастание роли науки и инноваций в развитии сельского хозяйства обусловлено объективными эволюционными процессами, происходящими в мировой экономике, связанными с изменением движущих сил экономического развития. В современных условиях для эффективного развития сельского хозяйства недостаточно наличия только определенных условий функционирования и механизмов конкурентного взаимодействия товаропроизводителей, которые иногда не способствуют развитию, а оказывают разрушительное воздействие. Необходима еще и движущая сила, заставляющая агроэкономическую систему динамично развиваться, не утрачивая положительных качеств и приобретая новые, сохраняя и увеличивая производственный потенциал.

Исторический анализ развития сельского хозяйства России в последние годы и на протяжении прошлого столетия позволил выявить определенные этапы изменения движущих сил развития сельского хозяйства, что позволило обосновать роль инноваций и научно-технического прогресса в современных условиях, показать значение инновационной конкуренции как основной движущей силы развития сельского хозяйства в настоящем и будущем (рис. 2). Сущность инновационной конкуренции заключается в возникновении противоречий между новаторами и консерваторами, которые разрешаются в процессе инновационной деятельности, целью которой является выведение агроэкономической системы на новый уровень развития посредством постоянного внедрения достижений научно-технического прогресса. В условиях перехода к инновационному типу развития основной задачей системы управления сельским хозяйством следует считать создание условий для развития инновационной конкуренции и государственное регулирование, обеспечивающее защиту отрасли от разрушительного воздействия рыночной конкуренции на международном, межотраслевом и межрегиональном уровнях. Предлагаемый подход предусматривает учет усиливающегося влияния неформальных факторов на инновационную деятельность и в целом на процессы функционирования сельского хозяйства в нашей стране.

Агроэкономическая система России обладает достаточно специфичными неформальными условиями функционирования и развития, обусловленными историческими и культурными особенностями российской деревни, ее специфическими традициями, нравственными устоями, обычаями и взаимоотношениями, которые исторически сложились в селе и формируют особый уклад жизни сельского населения России, отличающийся не только от других стран, но и внутри страны от уклада жизни городского населения. Более того, данные различия наблюдаются и внутри сельского населения, проживающего в различных регионах нашей огромной по территории и разнообразной по природно-климатическим условиям страны.

Рис. 2. Эволюция движущих сил развития сельского хозяйства России Один из основных неформальных факторов, присущий большинству сельского населения России и позиционирующий его относительно городского населения нашей страны и сельских жителей зарубежных стран, – общинный характер отношений, который на протяжении многовековой истории являлся стержнем сельского уклада и образа жизни в России. Положительное влияние устойчивых общинных отношений на эффективность сельскохозяйственного производства можно подтвердить тем, что из всего многообразия сложившихся в современном агробизнесе форм хозяйствования наиболее успешно функционируют отдельные коллективные сельскохозяйственные предприятия, в которых в результате грамотного построения системы управления данные отношения во многом сохранены. Они являются в определенной степени гарантом сохранения целостности данных предприятий и обеспечения их стабильной работы даже в сложных макроэкономических условиях хозяйствования. На протяжении всего периода реформирования и в последние годы коллективные предприятия в сельском хозяйстве России являются ведущими производителями продукции (табл. 2).

Таблица 2

Структура продукции сельского хозяйства РФ по категориям хозяйств

(в % к итогу, в фактически действовавших ценах)

Категории товаропроизводителей Годы

2006 2007 2008 2009

Хозяйства всех категорий 100 100 100 100

в том числе:

сельскохозяйственные предприятия 41,2 43,8 48,1 45,9

крестьянские (фермерские) хозяйства 6,5 7,5 8,5 7,7

хозяйства населения 52,3 48,7 43,4 46,4

Коллективные сельскохозяйственные предприятия в нашей стране, по сравнению с фермерскими хозяйствами, более устойчиво перенесли последствия протекающего в последние годы мирового экономического кризиса, продолжая в сложных условиях увеличивать объемы сельскохозяйственного производства (рис. 3).

Рис. 3. Индексы физического объема продукции сельского хозяйства РФ

(в сопоставимых ценах; в % к предыдущему году)

В условиях перехода к инновационному развитию неформальные институты могут выступать как в качестве стимулирующих, так и в качестве сдерживающих факторов инновационной деятельности в сельском хозяйстве. Они, прежде всего, влияют на кадровый потенциал сельского хозяйства, формируют ценностные ориентации руководителей, нацеливают их на внедрение или отторжение инноваций, восприимчивость к науке в целом и к результатам научно-технического прогресса. Усиливающееся влияние неформальных факторов необходимо учитывать при управлении сельским хозяйством в условиях перехода к инновационному развитию, чтобы не допустить противоречий и ошибок, допущенных при проведении радикальных рыночных реформ. Неформальные ограничения и правила, в отличие от формальных, не могут быть изменены на государственном или других уровнях управления. В силу объективных причин они изменяются очень медленно, эволюционно, поскольку это связано с изменением психологии людей, их моральных и нравственных устоев и ограничений.

2. Содержание, классификация и специфика инноваций

в аграрном секторе экономики

В основе теории инновационного пути развития экономики лежит понятие «инновация» (нововведение), которое трактуется как внесение в разнообразные виды человеческой деятельности новых элементов (видов, способов), повышающих результативность этой деятельности (рис.4).

Рис. 4. Классификация инноваций в агарном секторе экономики по целевой направленности

Объектами инноваций выступают элементы экономических систем, участвующие в производственных процессах. Под инновациями в сельском хозяйстве, по нашему мнению, следует понимать инновации, затрагивающие непосредственно (или опосредованно, в рамках технологической цепи) процессы, участниками которых являются люди, машины и оборудование, а также элементы биосистемы (животные, растения и т. д.), существование которых в естественной природной среде (без участия человека) невозможно или возможно только с утратой базовых функциональных характеристик.

Специфика применения основных понятий теории инноваций к сельскому хозяйству заключается во вплетении ее технологических процессов в процессы, происходящие в природной среде, в участии в производстве живых организмов, которые могут также являться объектами инноваций. В соответствии с данным определением предложена уточненная классификация инноваций в аграрном секторе экономики по целевой направленности, которая основывается на учете специфики внутренних и внешних взаимодействий агропроизводственной системы и содержит три группы аграрных инноваций: 1) инновации, совершенствующие объекты производственных процессов; 2) инновации, совершенствующие взаимодействия внутри агропроизводственной системы; 3) инновации, совершенствующие взаимодействия с внешней средой функционирования сельского хозяйства (рис. 4).

3. Методологический инструментарий формирования эффективной системы управления сельским хозяйством в условиях перехода

к инновационному развитию

В условиях перехода сельского хозяйства к инновационному развитию система управления отраслью на различных уровнях должна максимально использовать преимущества в управлении агроэкономикой как открытой системой с синергетическими свойствами. Обобщение всех рассмотренных подходов, принципов, моделей и методов позволило сформировать качественно новый методологический инструментарий управления сельским хозяйством в условиях перехода к инновационному развитию (рис. 5).

Рис. 5. Основные элементы методологии формирования эффективной системы управления сельским хозяйством

Предлагаемый методологический инструментарий сочетает институциональный и синергетический подходы к управлению; учитывает системные свойства агроэкономики как сложного объекта управления; основывается на методологических принципах управления (системной взаимосвязи, социальной приоритетности, институциональной согласованности, комплексности и непрерывности); ориентируется на преимущественное применение моделей адаптивного управления и включает систему критериев комплексной оценки различных видов эффективности сельского хозяйства на разных уровнях управления.

Данный методологический инструментарий является основой для – формирования системы управления, способной привести современное многоукладное и, преимущественно, низкоэффективное сельское хозяйство к инновационному типу развития, к состоянию динамично развивающейся инновационной агроэкономики, рационально использующей биоклиматические, земельные, трудовые, материально-технические и финансовые ресурсы. Использованием институционализма в качестве основной теории позволит вовлекать в процесс управления не только формальные, но неформальные институты.

Синергетический подход к управлению подразумевает поиск альтернативных путей и способов достижений поставленных целей за более короткий период времени посредством использования механизма резонансного возбуждения точек роста современной аграрной экономики. Правильный выбор точек роста и ключевых направлений развития позволит рассчитывать на получение синергетического эффекта, обеспечивающего большую отдачу от вкладываемых средств в современных условиях ограниченности ресурсов и динамичное продвижение инноваций в аграрной сфере.

Для обеспечения инновационного развития сельского хозяйства необходима эффективная система управления инновационными процессами в аграрном секторе экономики, сложности формирования которой обусловлены не только специфическими особенностями отрасли, но и характером протекания инновационных процессов в сельском хозяйстве (рис. 6).

Рис. 6. Методологические особенности управления инновационными процессами в сельском хозяйстве

Принципиальным положением современной методологии управления инновационной деятельностью в сельском хозяйстве является необходимость разделения инновационного процесса на 2 стадии: 1) создание и освоение инноваций; 2) массовое распространение инноваций. По нашему мнению, такой подход необходим в связи с тем, что, во-первых, большое количество конечных потребителей инноваций – сельскохозяйственных товаропроизводителей не позволяет выходить сразу на массовое тиражирование инноваций, без предварительной апробации на отдельных предприятиях; во-вторых, деление общего инновационного процесса на две стадии позволит лучше сгруппировать и организовать участников инновационной деятельности, поскольку на каждой стадии свои потребители инноваций, свои особенности и технологии их распространения.

Индивидуальный подход к инновационным проектам и адаптивное управление – один из основных принципов управления инновационными процессами в АПК. Выбор приоритетов инновационной деятельности в сельском хозяйстве также должен носить индивидуальный характер и учитывать не только природно-климатические, экономические и социальные факторы, но и особенности институциональной среды, особенно неформальных институтов, специфичных не только на уровне отдельных регионов, но и сельских районов. В связи с этим приоритеты инновационной деятельности должны обосновываться на региональном уровне.

4. Модель управляющей системы трансляции инноваций

в сельском хозяйстве


загрузка...