РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МАКРОРЕГИОНА В КООРДИНАТАХ ИМПЕРАТИВОВ УСТОЙЧИВОГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ (НА ПРИМЕРЕ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА) (22.09.2011)

Автор: Галачиева Светлана Владимировна

На основе исследования специфики экономического пространства установлено, что его устойчивое развитие детерминируется структурой, то есть совокупностью образующих ее элементов, сложившихся системообразующих и интегративных связей между ними. Структура пространства выступает как способ описания его организации как системы.

Одной из форм структурной трансформации экономического пространства северокавказского макрорегиона является изменение его секторальной структуры – существенное сокращение доли трансформационного сектора экономики в валовом региональном продукте и рост трансакционного (таблица 8).

Следует отметить, что тенденция роста трансакционного сектора была характерна и для России в целом. Однако в республиках Ингушетия и Чечня, Ставропольском крае доля трансакционного сектора превышала российское значение. Более быстро по сравнению с российскими увеличивались темпы роста данного сектора и в других регионах (рис. 1).

Таблица 8 – Сравнительная оценка динамики трансформационного и

трансакционного секторов в регионах Северного Кавказа

Регион 2004 г. 2008 г.

Трансформационный сектор Трансакционный

Сектор Трансформационный сектор Трансакционный

Республика Ингушетия 63,4 36,4 39,1 60,9

Республика Дагестан 59,5 40,5 59,6 43,1

Карачаево-Черкесская Республика 66,6 33,4 60,7 39,3

Республика Северная Осетия – Алания 66 34 56,7 43,3

Кабардино-Балкарская Республика 70 30 56,5 43,5

Чеченская Республика* 55,4 44,6 49,5 50,5

Ставропольский край 59,5 40,5 49,9 50,1

*Данные по Чеченской Республике приводятся за 2005 и 2008 гг.

Рис.1 – Динамика доли трансакционного сектора регионов

Северокавказского федерального округа

Отраслевая структура трансакционного сектора регионов Северного Кавказа развита неоднородно. В республиках Дагестан, Кабардино-Балкария, Северная Осетия – Алания и Ставропольском крае наибольшая доля принадлежит оптовой и розничной торговле. Наибольшая доля в трансакционном секторе ВРП Чеченской республики и Ингушетии приходится на сектор государственного управления, обеспечение военной безопасности и обязательное социальное обеспечение. В качестве положительной тенденции в динамике трансакционного сектора экономики выступает увеличение доли транспорта и связи, поскольку предприятия и организации транспорта и связи обеспечивают взаимосвязь хозяйственных субъектов и эффективное функционирование основного производства, а их состояние играет решающую роль в создании дополнительных возможностей экономического роста в регионах Северного Кавказа. Слабо развит финансовый сектор северокавказских регионов.

В структуре трансформационного сектора макрорегиона наибольший удельный вес приходится на агропромышленный комплекс, включающий сельское хозяйство и пищевую промышленность. Его доля в ВРП округа в 2008 г. составила 18%, из которых 15% приходятся на сельское хозяйство, и лишь 3% – на пищевую промышленность. При этом по объемам выпуска пищевых продуктов регионы СКФО отстают от других регионов Российской Федерации. В балансе ввоза-вывоза преобладает вывоз сельскохозяйственной продукции низкого передела и ввоз продуктов питания глубокой степени переработки. Производительность труда в АПК северокавказских регионов, рассчитанная как добавленная стоимость на одного занятого, существенно уступает среднему российскому показателю и в отдельных регионах составляет 13% от среднего российского уровня в сельском хозяйстве и 7% – в пищевой промышленности.

В последнее десятилетие обрела импульс к расширенному воспроизводству аграрная составляющая этноэкономики. Определяющим фактором роста в этом секторе стал трудозатратный тип воспроизводства (при жестких ограничениях по другим ресурсам – земле и капиталу). При этом этноэкономика играет двоякую роль в обеспечении устойчивого развития макрорегиона: с одной стороны, обладает потенциалом антикризисной защиты; с другой – создает инерцию социально-экономического развития.

Анализ динамики удельного веса промышленности свидетельствует о деиндустриализации экономики Северного Кавказа. В структуре ВРП макрорегиона добывающая и обрабатывающая промышленность занимают от 4 до 17% против 29% в среднем по РФ. Очевидны территориальные диспропорции в развитии промышленности в СКФО: наиболее развитым промышленным регионом (с большим разрывом) является Ставропольский край (42% от выручки добывающей и обрабатывающей промышленности в 2008 году), во всех регионах СКФО промышленные производства сосредоточены в одной - двух промышленных зонах, остальные территории являются преимущественно сельскохозяйственными.

Состояние инвестиционной составляющей экономического пространства Северного Кавказа не без оснований оценивается как очень сложное в связи с неблагоприятным инвестиционным климатом, снижением объема инвестиций в основной капитал, критическим уровнем кредитоспособности и чрезмерной зависимости инвестиций от бюджетного финансирования.

, где xRF и xr – соответственно объемы накопленных инвестиций на душу населения в РФ и конкретном регионе; а iRF и ir – темпы роста, проведены расчеты, показывающие, что при сохранении сложившихся тенденций в инвестиционном пространстве России и регионов СКФО, ряд регионов Северного Кавказа даже в долгосрочной перспективе не имеют шансов ликвидировать сложившийся разрыв по объему накопленных инвестиций на душу населения (таблица 9). Более того, прогнозируется дальнейшее усиление межрегиональной дивергенции по данному показателю.

Таблица 9 – Накопленный объем и темпы прироста инвестиций в регионах

СКФО в 2000 – 2009 гг.

Регион Накопленный объем инвестиций на душу населения за период с 2000 по 2009 гг., руб. Среднегодовые темпы прироста инвестиций, % Период достижения

среднероссийского

показателя, лет

Российская Федерация 288862 10

Республика Дагестан 135431 24 6

Республика Ингушетия 64108 29 9

Кабардино-Балкарская Республика 83470 2,3 Разрыв в объеме накопленных инвестиций будет нарастать

Карачаево-Черкесская Республика 126846 12 46

Республика Северная Осетия - Алания 107487 20 11

Чеченская Республика 152653 39,6 3

Ставропольский край 139980 13,2 25

Особенность экономического пространства СКФО заключается в его слабовыраженной центро-периферийной организации, отсутствии ярко выраженных одного или нескольких ведущих консолидирующих центров макрорегионального уровня, фокусирующих финансовые потоки, выступающих полюсами технологических инноваций, местами принятия коммерческих и административных решений, влияющих на ход экономической жизни на тяготеющей к ним периферии. В этой связи одним из важнейших императивов обеспечения устойчивого социально-экономического развития макрорегиона является развитие таких центров и формирование эффективного механизма диффузии инноваций от центра к периферии как инструмента сдерживания роста контрастов и гармонизации отношений между центром и периферией.

Обобщающей характеристикой экономического пространства макрорегиона, определяющей устойчивость его развития, является эффективность использования совокупности ресурсов и условий регионального развития.

Покомпонентная интегральная оценка воспроизводственного потенциала (таблица 10) выявила, что факторы, ограничивающие его развитие, дифференцируются по регионам. Так, для Республики Дагестан ключевым детерминантом выступает неразвитость транспортной инфраструктуры, низкие объем накопленных инвестиций на душу населения, налоговый потенциал территории, сальдированный финансовый результат деятельности предприятий (организаций). Угрозу устойчивому развитию Кабардино-Балкарской Республики представляет ее финансовый потенциал. Наиболее «уязвимой» компонентой воспроизводственного потенциала большинства северокавказских регионов является их инновационный потенциал.


загрузка...