Научные основы рационального использования биологических ресурсов льна (22.09.2011)

Автор: Чудинова Юлия Валерьевна

на продуктивность льна

Для определения влияния экологических факторов на продуктивность льна с целью определения вклада генотипической, экологической изменчивости и взаимодействия этих факторов на варьирование продуктивности льна нами был проведен статистический анализ в пакете Statistica. Оценено влияние абиотических, биотических, антропогенных факторов, выявлена роль и связь факторов (экологических, генетических, протокооперативных) на формирование продуктивности у сортов и гибридов льна в разных экологических пунктах.

Для этого формы льна, выращенные с 1995 по 2007 г. на разных почвах Томской и Новосибирской областей, были проанализированы комплексно по основным признакам продуктивности с помощью корреляционного анализа. Проведен анализ сортов в трех пунктах наблюдения с учетом корреляции признаков продуктивности и метеорологических условий периода вегетации льна (табл. 20).

Максимальное число корреляционных связей имеют следующие признаки: техническая длина * сорт; масса 1000 семян * сорт; масса 1000 семян * техническая длина; процентное содержание волокна в стебле * масса 1000 семян. Установлено, что на проявление признаков продуктивности наибольшее влияние оказывают почвенные условия участка исследования, в частности pH, чем условия года. Отмечено, что техническая длина растения в большей степени зависит от сортовых особенностей, а также условий года и участка. Масса 1000 семян и процентное содержание волокна в стебле больше зависят от сортовых особенностей и участка исследований, чем от условий года. В ходе анализа установлено, что в 2003 г. наблюдается наибольшее число корреляционных связей между признаками продуктивности. Возможно, это связано с засушливыми условиями вегетационного периода.

Таким образом, признаки «сорт» и «тип почвы» вносят наибольший вклад в формирование различий между признаками продуктивности образцов.

Следующим этапом был анализ сортов Томский-10, крупносемянный марокканский, ТОСТ 3 на разных почвах в 1995 – 2007 гг. (табл. 21).

Таблица 20 – Количество положительных и отрицательных корреляций между признаками продуктивности различных образцов льна в зависимости от метеорологических условий 1995–2007 гг. на разных почвах

Показатель Сорт Тип почвы Год Техническая длина, см Масса

семян, г Препарат pH

Тип почвы 4+ н. р.

Год 1– 1– н. р.

Техническая длина, см 4–/3+ 3–/1+ 1+ н. р.

Масса 1000 семян, г 6+ 2+

4–/1+ н. р. 2–

Содержание волокна в стебле, % 4– 2–

2+ 4–/1+ 1–

Температура, ?С 1–

Сумма осадков, мм 1+

Гумус, %

Примечание. (+) – положительная корреляция, (–) – отрицательная корреляция, н. р. – корреляции не рассчитывали.

Таблица 21 – Количество положительных и отрицательных корреляций между признаками продуктивности различных образцов льна в зависимости от типов почв в 1995–2007 гг.

Показатель Сорт Тип почвы Год Техническая

длина, см Масса 1000 семян, г Содержание волокна в стебле, % Температура, ?С

Тип почвы 3+ н. р.

Год 2+ 2+ н. р.

Техническая длина, см

1+ н. р.

Масса 1000 семян, г 1+ 1+ 1– 3– н. р.

Содержание волокна

в стебле, % 2–/1+ 2–/1+ 1– 2+

Температура, ?С 2+ 2+ 2+ 2–/1+ 1– 1– н. р.

Сумма осадков, мм 1+ 1+ 2+ 2– 1–/1+ 1– 3+

pH 2+ 2+

Примечание. (+) – положительная корреляция, (–) – отрицательная корреляция, н. р. – корреляции не рассчитывали.

Таблица 22 – Наличие положительных и отрицательных корреляций между признаками продуктивности различных сортов льна в зависимости от метеорологических условий 1995 – 2007 гг. и биологических препаратов на разных почвах

Показатель Сорт Тип почвы Год Препарат Техническая длина, см Содержание волокна в стебле, % Температура, ?С

Томский-10

Тип почвы + н. р.

Техническая длина, см

+ + н. р.


загрузка...