Научные основы рационального использования биологических ресурсов льна (22.09.2011)

Автор: Чудинова Юлия Валерьевна

На продуктивность семян, на длину и ширину семени, число семян в коробочке, массу 1000 семян наибольшее положительное влияние оказал гумат натрия. Хотя число коробочек на одном растении максимально в контрольном варианте, но в среднем количество семян на одном растении наибольшее у сорта Томский-16, обработанного гуматом натрия.

При выполнении канонического анализа по признакам высоты, технической длины, диаметра стебля, числа семян в коробочке, числа коробочек и массы 1000 семян выявлено, что преобладающее влияние на распределение групп растений оказывает процентное содержание волокна (коэффициент для канонической переменной -1,073) (рис. 1). По процентному содержанию волокна сорт Томский-16, обработанный гумостимом, БакСибом, гуматом натрия, и контрольный вариант, отличаются незначительно, максимум отмечен у растений, выращенных с применением вермикомпоста.

Рисунок 1 – Канонический анализ сорта Томский-16: 9 – сорт Томский-16; Г – гумат натрия; О – гумостим; БС – БакСиб; ВК – вермикомпост; К – контрольный вариант опыта

Следовательно, на темно-серой лесной оподзоленной почве для сорта льна Томский-16 целесообразно применение вермикомпоста (для увеличения продуктивности волокна) и гумата натрия (для увеличения продуктивности семян).

Установлено, что у сорта ТОСТ 3 высота, техническая длина, процентное содержание волокна, масса волокна в варианте с применением вермикомпоста имеют максимальное значение.

Хотя число коробочек на одном растении максимально у сорта ТОСТ 3, обработанного гуматом натрия, а число семян в коробочке у обработанного вермикомпостом и в контрольном варианте, но в среднем количество семян на одном растении наибольшее при обработке БакСибом.

Масса 1000 семян, длина и ширина семени также выше у сорта ТОСТ 3, обработанного БакСибом.

Наибольшая масса 10 стеблей наблюдается у сорта ТОСТ 3, обработанного гуматом натрия, что положительно сказывается на урожае льносоломы.

Диаметр стебля в контрольном варианте выше, чем у других групп.

По комплексу признаков (высота, техническая длина, диаметр стебля, число семян в коробочке, число коробочек и масса 1000 семян) растения льна, обработанного гуматом натрия и БакСибом, различаются незначительно (рис. 2). По процентному содержанию волокна, у которого максимальный по модулю коэффициент для канонических переменных (-1,05), наблюдается небольшие различия у растений льна, обработанного гуматом натрия и БакСибом, гумостимом и контрольного варианта. Максимальное процентное содержание волокна у растений, выращенных с применением вермикомпоста, а минимальное – с применением БакСиба.

На темно-серой лесной оподзоленной почве для сорта ТОСТ 3 выбор препарата зависит от предназначения льна: если он выращивается на семена, то целесообразно применение БакСиба, на волокно – вермикомпоста, на льносолому – гумата натрия.

Рисунок 2 – Канонический анализ сорта ТОСТ 3: 10 – сорт ТОСТ 3; Г – гумат натрия; О – гумостим; БС – БакСиб; ВК – вермикомпост; К – контрольный вариант опыта

Для оценки эффективности биологических препаратов Байкал и Эпин проведен кластерный анализ с целью определения степени влияния исследуемых биопрепаратов на показатели продуктивности сортов.

Кластерным анализом сорта ТОСТ 3 установлено, что в опытах с внесением в почву биопрепаратов Байкал и Эпин имеются общие кластеры: техническая длина ? высота растений, процентное содержание волокна в стебле ? число семян в коробочке ? число коробочек на растении, масса волокна ? ширина семян ? диаметр стебля (рис. 3). В целом же оба препарата отличаются от контроля, что свидетельствует о том, что они влияют на показатели продуктивности сорта ТОСТ 3.

У сорта Томский-16 контрольный вариант и вариант, в почву которого был внесен биопрепарат Эпин, имеют общие кластеры: процентное содержание волокна в стебле ? техническая длина ? высота растений, масса волокна ? диаметр стебля ? порядок ветвления соцветия. Действие этого биопрепарата на сорт Томский-16 не проявляется в высоких показателях. Но в варианте с использованием биопрепарата Байкал установлено его положительное влияние на повышение значений морфометрических показателей.

С помощью корреляционного анализа определена зависимость показателей продуктивности исследуемых сортов. У сорта Томский-16 при внесении препарата Байкал число семян в коробочке зависит от числа порядков ветвления соцветия, а при использовании препарата Эпин техническая длина и диаметр стебля зависят от высоты растения, а число коробочек на растении – от числа порядков ветвления соцветия.

Корреляционный анализ сорта ТОСТ 3 с учетом внесения препарата Эпин показал, что техническая длина зависит от высоты растения, число коробочек на растении – от числа порядков ветвления соцветия, ширина семян – от диаметра стебля и длина семян – от их ширины.

В результате исследований установлено, что биологические препараты Байкал и Эпин оказывают положительное влияние на показатели продуктивности льна-долгунца: высоту, техническую длину, диаметр стебля, массу стеблей, линейные размеры семян, число семян в коробочке. Особое влияние они оказывают на массу 1000 семян и процентное содержание волокна в стебле.

Для повышения волокнистой и семенной продуктивности сорта Томский-16 целесообразно применять биопрепарат Байкал. Для повышения волокнистой продуктивности сорта ТОСТ 3 рекомендуется применять биопрепарат Байкал, семенной продуктивности ? Эпин. В целом наиболее эффективным в технологии возделывания льна является биопрепарат Байкал.

Использование препаратов в технологии возделывания льна-долгунца оказало положительное действие на продуктивность семян и волокна на всех типах почв. Для повышения семенной продуктивности рекомендуется применять препараты Турмакс + Биовайс при обработке семенного материала и вегетирующих растений, продуктивности волокна – Турмакс + Биовайс при обработке посевного материала. Применение биопрепаратов оказало благоприятное влияние на всхожесть, мыклость, сбежистость. В результате расчета основных экономических показателей выявлено, что наиболее рентабельным является применение биопрепаратов Турмакс и Биовайс при обработке семенного материала и вегетирующих растений (244 %).

Рисунок 3 – Кластерный анализ сортов Томский-16, ТОСТ 3: % – процентное содержание волокна в стебле; ч.к. – число коробочек на растении; дл.сем. – длина семени, мм; ш.сем. – ширина семени, мм; диам. – диаметр стебля, мм; т.д. – техническая длина, см; ч.сем. – число семян в коробочке; м.сем. – масса 1000 семян, г; м.ст. – масса стебля, г; м.вол. – масса волокна стебля, г; ч.п.в. – число порядков ветвления соцветия; выс. – высота растения, см

Гумат натрия Гумостим Контроль

Рисунок 4 – Элементарные волокна льна

Показано, что торфяные препараты оказывают положительное влияние на снижение пораженности растений антракнозом, а также благоприятствуют снижению полегания растений до 1 балла. Отмечено увеличение показателей продуктивности сортов льна практически по всем основным признакам при внесении гумата натрия и гумостима по сравнению с контролем. В наибольшей степени возросли показатели по таким важным хозяйственно ценным признакам, как масса 1000 семян и процентное содержание волокна в стебле, особенно после внесения гумостима.

Установлено, что при внесении как гумата натрия, так и гумостима увеличивается количество элементарных волокон в пучке по сравнению с контролем (рис. 4). В опытах с применением стимуляторов роста из торфа отмечена устойчивая тенденция к прибавке урожайности – до 14%.

Показана эффективность применения биопрепаратов в баковых смесях с пестицидами химического происхождения. Выбор препарата для увеличения продуктивности льна зависит от сорта, предназначения льна и участка его произрастания. Так, для сортов Томский-16 и ТОСТ 3 на серых оподзоленных почвах наиболее эффективным препаратом является БакСиб, который повышает как продуктивность семян, так и волокна. На темно-серых почвах при возделывании сорта Томский-16 целесообразно применение вермикомпоста (для увеличения продуктивности волокна) и гумата натрия (для увеличения продуктивности семян), а для сорта ТОСТ 3 выбор препарата зависит от предназначения льна: если он выращивается на семена, то целесообразно применение БакСиба, на волокно – вермикомпоста, на льносолому – гумата натрия. На светло-серых почвах для увеличения продуктивности сорта Томский-16 эффективно применение гумата натрия, положительного влияния биопрепаратов на продуктивность сорта ТОСТ 3 не выявлено.

Выявлено положительное влияние биологических препаратов на сохранность льна-долгунца в полевых условиях (рис. 5, табл. 19). Использование биопрепаратов способствует улучшению сохранности растений льна в период вегетации даже при их однократном применении.

Качество полученного волокна и его пригодность к технологической обработке определяли по совокупности внешних признаков: блеск, цвет, шелковистость, степень отделяемости от тресты, хрупкость. По этим показателям лучшим было волокно в варианте № 1, а также волокно в варианте с двукратном применением Альбита (рис. 6). Значения показателей остальных вариантов отличаются друг от друга незначительно.

Рисунок 5 – Влияние биопрепаратов на сохранность льна в период вегетации: 1 – контроль; 2 – обработка семян химическим протравителем Бункер и опрыскивание посевов гербицидом Пик; 3 – обработка семян химическим протравителем Бункер и биопрепаратом Планриз с опрыскиванием посевов гербицидом Пик; 4 – обработка семян химическим протравителем Бункер и биопрепаратом Альбит с опрыскиванием посевов гербицидом Пик; 5 – обработка семян химическим протравителем Бункер и биопрепаратом Планриз с опрыскиванием посевов баковой смесью гербицида Пик и биопрепарата Планриз; 6 – обработка семян химическим протравителем Бункер и биопрепаратом Альбит с опрыскиванием посевов баковой смесью гербицида Пик и биопрепарата Альбит.

Достоверно показано влияние биопрепаратов при однократном и двукратном их применении на всхожесть, энергию прорастания семенного материала и другие показатели льна-долгунца (табл. 19).

Выявлена эффективность влияния биологических препаратов на продуктивность льна-долгунца на серой лесной оподзоленной среднесуглинистой почве, серой лесной оподзоленной среднемощной слабосмытой тяжелосуглинистой, светло-серой лесной.

Разработан экспресс-метод, позволяющий выявлять эффективность применения биопрепаратов на ранних стадиях онтогенеза, что приведет к более рациональному использованию ресурсов. Получены доказательства возможности прогнозирования продуктивности льна-долгунца в лабораторных условиях за 20 дней независимо от времени года по физиологическим тестам.

Рисунок 6 – Льняное волокно, полученное в 1–6-м вариантах опыта (усл. обозначения см. на рис. 5)

Таблица 19 – Влияние биопрепаратов на основные показатели продуктивности льна-долгунца сорта Томский-18 на темно-серой лесной почве в 6 вариантах опытов в 2007–2008 гг.

Показатели 2007 г. 2008 г.

1 2 3 4 5 6 1 2 3 4 5 6

Урожайность семян, ц/га 2,4 2,0 2,6 2,8 2,6 2,9 6,6 6,4 6,6 6,7 7,2 7,5

НСР0,5 0,7 Fф<F0,5 0,63 Fф<F0,5

Энергия прорастания, % 98,3 97,7 98,0 98,7 98,7 99 98,3 98,3 99,0 96,0 97,3 97,0

НСР0,5 0,9 Fф<F0,5 2,4 Fф<F0,5


загрузка...