Теория и методология обеспечения устойчивости финансового рынка (22.09.2011)

Автор: Ахметов Рустэм Рафгетович

Апробация работы. Полученные в ходе исследования результаты докладывались автором на научных и научно-практических конференциях: международных (Казань 1995, 2005, Уфа 2001, Санкт-Петербург 2007, 2009, 2010); всероссийских (Казань 2000, 2002, 2006), республиканских и вузовских (Казань 1999, 2000, 2001, 2003, 2004, 2008, 2009, 2010). Основные положения и выводы диссертации использовались в Академии управления "ТИСБИ" (г. Казань) в Казанском государственном финансово-экономическом институте (КГФЭИ) при разработке учебных программ по дисциплинам: "Финансовый менеджмент", "Финансы организаций", "Управление корпоративными финансами".

Отдельные научно-прикладные результаты диссертационного исследования в виде методики оценки финансовой устойчивости региона применялись в Министерстве экономики Республики Татарстан. Имеются справки о внедрении.

Содержание работы и основных научных выводов изложено в 45 опубликованных научных и учебно-методических работах, из которых 2 - научные монографии, 4 учебных и учебно-методических пособия, 39 научных статей, из которых 13 - в изданиях, рекомендованных ВАК РФ по защите докторских диссертаций. Общий объем публикаций - 46,05 п.л., в изданиях, рекомендованных ВАКом - 5,6 п.л.

Структура и объём работы. Диссертация состоит из четырёх глав, 13 параграфов, имеет следующую структуру:

Введение 

1. Теоретико-методологические основы исследования содержания и регулирования финансовых рынков 

1.1. Содержание и структура современных финансовых рынков

1.2. Финансовый рынок в системе финансовых отношений

1.3. Взаимосвязь между финансовыми рынками различных уровней

1.4. Теоретические основы регулирования финансового рынка

2. Устойчивость финансовых рынков: теория и методология

2.1. Финансовая глобализация как фактор и условие развития современных финансовых рынков

2.2. Содержание устойчивости финансового рынка

2.3. Финансовая конъюнктура как основа оценки устойчивости финансовых рынков

2.4. Методика оценки устойчивости финансовой системы национального и регионального уровней 

3. Финансовые кризисы и их влияние на устойчивость финансовых рынков

3.1. Теоретико-методологические аспекты финансовых кризисов

3.2. Особенности и формы проявления современного цикла воспроизводства

3.3. Взаимосвязь финансовых кризисов и экономического цикла

4. Методология и стратегия регулирования национальных и региональных финансовых рынков

4.1. Развитие стратегии и механизма регулирования финансового рынка России

4.2. Совершенствование организации и методов регулирования финансовых рынков как способ повышения их устойчивости

Заключение

Работа содержит 12 приложений, 4 рисунка, 43 таблицы, список литературы состоит из 326 источников.

ОСНОВНЫЕ ИДЕИ И ВЫВОДЫ ДИССЕРТАЦИИ,

ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ

Основные положения диссертационной работы и полученные в процессе исследования научные результаты могут быть условно разделены на четыре логически взаимосвязанных группы решаемых теоретических, методологических и методических проблем.

Первой группой поднимаемых в работе проблем стали вопросы, связанные с разработкой понятийного аппарата и теоретической базы, лежащей в основе понимания места и устойчивости финансового рынка

В основе теоретического понимания финансового рынка лежат, с одной стороны, денежно-инвестиционные свойства финансовых активов, с другой - функциональная роль самого рынка. Главной функцией финансового рынка в течение длительного времени было перераспределение денежных ресурсов конечными потребителями. В наши дни значительно выросло значение других функций, в частности, спекулятивно-доходной (игровой), информационной.

В общем виде финансовый рынок определяется в работе как рынок, на котором происходит обмен капиталами в виде финансовых активов и обязательств. К финансовым активам традиционно относятся деньги, иностранная валюта, ссудные капиталы, ценные бумаги и производные инструменты. Однако, такого перечисления на наш взгляд недостаточно. Следует показать сущностные отличия финансовых активов от активов других рынков, например, товарного рынка, рынка услуг и др. В экономической литературе рассматривались различные классификационные признаки структуризации финансового рынка. Одни из них имеют преимущественно теоретическое, другие - более практическое значение. В диссертации предложен авторский подход к выработке структурной классификации финансовых рынков.

Наиболее широко встречающейся характеристикой финансовых активов является их определение, как части активов компании, представляющей собой финансовый ресурс, денежные средства и ценные бумаги. Однако, недостаток такой трактовки состоит в отсутствии чётких признаков, характеризующих содержание и особенность категории финансового актива.

Очевидная черта финансового актива как элемента финансового рынка, отличающая его от других, - это наличие у него денежных (монетарных) или близких к денежным свойств. Действительно, почти все они являются либо деньгами, либо "почти деньгами", т.е. охватываются тем или иным денежным агрегатом. Другой экономической характеристикой финансовых активов следует считать то, что все они обладают инвестиционными или капитальными свойствами. Это отличает их от рынка потребительских товаров. Вообще, все другие активы - материальные, услуги, труд - хотя и могут служить инвестиционным ресурсом, но не являются таковыми изначально: их основное предназначение - потребительское. Товар предназначен, прежде всего, для того, чтобы его потребляли как готовый продукт или использовали в производстве. Услуга также служит для удовлетворения потребностей, труд в экономическом смысле является способом удовлетворения потребностей трудящегося индивида. Финансовый же актив никакого потребительского предназначения не имеет, его единственное назначение - служить средством получения (увеличения, сохранения) богатства.

Из основных свойств финансового актива следует первый классификационный признак финансового рынка, который можно назвать монетарным принципом или принципом ликвидности. В соответствии с ним финансовый рынок состоит из рынка денег и рынка капиталов. Рынок денег, как известно, представляет собой сферу обращения высоколиквидных краткосрочных инструментов, складывающихся из: наличных и безналичных денег (в национальной и иностранной валюте), краткосрочных кредитов, краткосрочных ценных бумаг - векселей, облигаций и т.п. - преимущественно государственных. Денежные инструменты предназначены, главным образом, для покрытия временного разрыва между расходами и доходами.

В основе другой, товарно-отраслевой классификации лежит производственно-товарный признак, т.е. отраслевая структура экономики. По отраслевому признаку этот рынок можно подразделить на денежно-кредитный рынок, рынок ценных бумаг или фондовый рынок, валютный, страховой и др. Методология такого деления основана на том, что на денежно-кредитном рынке обращаются деньги в наличной и безналичной формах, а на фондовом рынке - ценные бумаги. Учитывая не только теоретический, но и практический характер выделения отраслей, следует отметить, что на денежно-кредитном рынке деньги обращаются в форме как национальной, так и иностранных валют.

Основанием для отраслевой классификации, которая предлагается нами, в определённой мере является классификатор институциональных единиц по секторам экономики (КИЕС). В соответствии с ним каждая сфера экономики классифицируется и состоит из институциональных единиц. Институциональная группировка позволяет выделить ряд секторов в финансовой сфере - в сфере финансовых корпораций в соответствии с терминологией классификатора. Однако, на наш взгляд, более предпочтительной в научных целях выглядит отраслевая классификация по видам финансовых активов - её можно назвать "объектным" подходом. У такого подхода есть два преимущества. Во-первых, объектный подход позволяет точнее учитывать фундаментальные - денежные и инвестиционные - свойства рыночного товара, т.е. специфику финансовых активов и обязательств, которые отличают данный рынок от других. Во-вторых, с позиции объектного подхода легче учесть классификацию по принципу ликвидности (срочности) и объединить обе структурные схемы в одну (рис.1).

Рис. 1. Структурная классификация финансового рынка

Ещё одной классификацией финансового рынка выступает географическая (уровневая) структура, где выделены и описаны мировой, национальный и региональный рынки. Отдельное место в работе уделено региональному уровню, как наименее исследованному. Региональный финансовый рынок - это структурно-географическая часть мирового и национального рынков, находящихся в тесной связи между собой. Вследствие этого региональный финансовый рынок необходимо рассматривать как составную часть всей региональной финансовой системы. В свою очередь, региональная финансовая система выступает неотъемлемым элементом системного устройства всего народного хозяйства.

В работе выделены четыре главные функции финансового рынка: перераспределительная, ценообразования, информационная и спекулятивно-игровая (спекулятивно-доходная). К специфическим функциям мы относим первую, третью и четвёртую. Но если перераспределительная функция является исторически первой и главной, то информационная и спекулятивная - функции, получившие бурное развитие в последние два-три десятилетия. Информационная роль финансового рынка особенно возросла после появления и распространения теории эффективности финансовых рынков. Сегодня, в условиях, когда информация приобрела немалую цену и возможно ещё большую ценность, информационная значимость финансового рынка сопоставима с его доходно-стоимостным эффектом.

Столь же сильно выросла спекулятивно-игровая функция, возникшая из спекулятивно-доходной (или просто доходной). Операции на рынке выстраиваются таким образом, что спекулятивная составляющая ("игра") превращается до известной степени в самоцель, подчас опережающую даже стремление получить инвестиционный доход как таковой. Это отражается и на структуре и поведении рынков в целом. В России, в частности, была "выращена" именно спекулятивный вариант модели рынка, основанный на несбалансированном использовании денег нерезидентов и выкачивании из страны ликвидности.

Если место финансового рынка в экономике страны обусловлено его функциями и институционально-структурной развитостью, то для определения места и роли регионального финансового рынка его следует рассматривать во взаимосвязи с мировым и национальным рынками, с одной стороны, и в комплексе всей финансовой системы - с другой. В результате, сформулированы три методологических принципа определения места регионального финансового рынка (РФР) в финансовой системе страны и региона:


загрузка...