Изменение свойств дерново-подзолистых суглинистых почв под действием загрязнения продуктами нефтедобычи и приемы их рекультивации (22.09.2008)

Автор: Леднев Андрей Викторович

Леднев Андрей Викторович

изменение свойств дерново-подзолистых

СУГЛИНИСТЫХ почв под действием загрязнения

ПРОДУКТами нефтедобычи и приЁмы их

РЕКУЛЬТИВАЦИИ

Специальность 06.01.03 – агропочвоведение, агрофизика

Автореферат диссертации на соискание ученой степени

доктора сельскохозяйственных наук

Ижевск – 2008

Работа выполнена в Государственном научном учреждении Удмуртский государственный научно-исследовательском институт сельского хозяйства и на кафедре агрохимии и почвоведения Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия» с 1996 по 2006 гг.

Официальные оппоненты: Член-корреспондент Россельхозакадемии,

доктор сельскохозяйственных наук

Завалин Алексей Анатольевич

Доктор сельскохозяйственных наук,

профессор Кузнецов Максим Филиппович

Доктор сельскохозяйственных наук

Уланов Анатолий Николаевич

Ведущее предприятие: ГУ «Пермский научно-исследовательский

институт сельского хозяйства»

Защита состоится « 21 » ноября 2008 года в 10 часов в аудитории Б- 206 на заседании диссертационного совета ДМ 220.022.03 при ФГОУ ВПО «Вятская государственная сельскохозяйственная академия».

Адрес: 610017, г. Киров, Октябрьский проспект, 133.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке академии.

Автореферат разослан « » октября 2008 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат биол. наук, доцент О.С. Кривошеина

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. При добыче углеводородного сырья осуществляется очень сильное и многостороннее техногенное воздействие на почвенный покров. Это связано с тем, что на территории нефтепромыслов функционируют комплексы производственных сооружений, разобщённых территориально, но связанных системами трубопроводов, энергопередач, транспортными системами, организацией работ. По данным Международного Социально-экологического союза, на сегодня в России добывается ежегодно около 300 млн. тонн нефти, из которых от 1,5 до 10 % (Иванов, 1982; Бочарникова, 1987; Булатов и др., 1997) теряется при добыче и транспортировке. Даже при минимальной оценке это около 4,5 млн. тонн в год (Замойский и др., 1995).

Удмуртская Республика входит в регион с хорошо развитой нефтедобывающей промышленностью. На её территории расположено свыше 100 нефтяных месторождений, 60 % из которых находятся в разработке. Ежегодная добыча нефти составляет более 9 млн. тонн. Протяжённость трубопроводных коммуникаций составляет около 30 тыс. километров, уровень аварийности на них за последние пять лет снижен в два раза, но тем не менее по отдельным месторождениям число аварийных ситуаций измеряется в пределах 0,04 – 0,70 шт/год (Саламатова, 2002).

Любые технические сооружения на промысле (скважины, трубопроводы, факелы и др.) являются потенциальными источниками техногенных потоков, различающихся по составу, концентрациям и объёмам выбрасываемых в природу веществ. Сброс чужеродных и, как правило, геохимически активных соединений вызывает трансформацию и последующее разрушение природных систем, вплоть до полной деградации. На длительный срок происходит отчуждение земель из сельскохозяйственного или лесохозяйственного производства. Нефтедобывающие предприятия несут большие затраты по восстановлению загрязнённых почв и выплате штрафных санкций длительный период.

Существующие в настоящее время технологии рекультивации загрязненных почв имеют низкую эффективность или требуют очень больших затрат, и поэтому разработка новых приемов и способов восстановления почвенного и растительного покрова, позволяющих сократить этот период, снизить стоимость рекультивационных работ, имеют большую актуальность.

Исследования проведены на дерново-подзолистых суглинистых почвах Удмуртской Республики, типичных для территории Нечернозёмной зоны РФ, преобладающих на сельскохозяйственных угодьях.

Цель и задачи исследований. Целью исследований является изучение свойств дерново-подзолистых суглинистых почв восточно-европейской части Нечернозёмной зоны РФ, загрязнённых продуктами нефтедобычи, и разработка агроприёмов их рекультивации. Для выполнения цели исследований поставлены следующие задачи:

изучить влияние различных уровней загрязнения почв нефтью, нефтепромысловыми водами (НВ) и нефтеводосолевой эмульсией (НВСЭ) на их агрохимические, агрофизические и биологические свойства;

определить параметры уровней загрязнения дерново-подзолистых почв нефтью и нефтепромысловыми водами;

выявить действие различных мелиорантов, доз и видов удобрений, фитомелиорации на скорость разложения нефти, на количество и состав солей в почве;

выявить зерновые культуры и многолетние травы, способные произрастать на почвах, загрязненных продуктами нефтедобычи, в условиях восточно-европейской части Нечернозёмной зоны РФ, определять влияние поллютантов на их продуктивность;

изучить влияние продуктов нефтедобычи и агроприёмов по рекультивации загрязнённых почв на видовой состав и численность микроорганизмов;

дать экономическую и энергетическую оценку разработанным агроприёмам рекультивации загрязнённых почв.

Научная новизна. Впервые в условиях Удмуртской Республики на территории, типичной для восточно-европейской части Нечернозёмной зоны РФ, изучены химические, физико-химические, физические и биологические свойства дерново-подзолистых почв, загрязнённых продуктами нефтедобычи. Определены уровни загрязнения почв для каждого поллютанта. Установлена скорость процессов природного самовосстановления при различных уровнях загрязнения. Разработаны и испытаны различные агроприёмы, оказывающие влияние на скорость разложения нефти в почве, на количество и состав в ней легкорастворимых солей. Выявлены наиболее эффективные из них с экономической, энергетической и экологической точек зрения для каждого вида поллютантов с учетом их степени загрязнения почвы.


загрузка...