Филососфско-культурологический анализ информационной безопасности культурного наследия (22.09.2008)

Автор: Хитарова Илона Юрьевна

На правах рукописи

ХИТАРОВА

ИЛОНА ЮРЬЕВНА

ФИЛОСОФСКО-КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

Специальность 24.00.01 - теория и история культуры

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора философских наук

Санкт-Петербург

Работа выполнена на кафедре теоретической и прикладной культурологии Санкт-Петербургского государственного университета

Научный консультант: доктор философских наук,

доцент Иванов Андрей Федорович

Официальные оппоненты: доктор философских наук,

профессор Соколов Борис Георгиевич

доктор философских наук,

профессор Ломако Ольга Михайловна

доктор философских наук,

профессор Луговой

Александр Александрович

Ведущая организация: Санкт-Петербургский

государственный университет

информационных технологий, точной механики

и оптики (СПбГУ ИТМО)

Защита состоится ___________ 2008 года в ______ часов на заседании диссертационного совета Д.212.232.11 по защите диссертаций при Санкт-Петербургском государственном университете по адресу:

199034, Санкт-Петербург, В. О., Менделеевская линия, д. 5, факультет философии и политологии, ауд. ______

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке им. Максима Горького Санкт-Петербургского государственного университета

Автореферат разослан «_____» _________________2008 г.

Ученый секретарь

Диссертационного совета,

кандидат философских наук, доцент Артамошкина Л. Е.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования

Начало третьего тысячелетия ознаменовано рождением общества нового типа – информационного, в котором основным стратегическим ресурсом становится информация. Влияние, которое оказывают информационные процессы на все сферы жизни общества, актуализирует важнейшие вопросы социального бытия, в том числе вопросы информационных взаимодействий, включая борьбу за информационное пространство и противодействие различного рода информационным угрозам. В связи с этим не может не меняться ситуация в отношении исследования, сохранения и использования историко-культурного наследия.

В современном мире необходимо не только оберегать материальные объекты культуры, но и с особым вниманием относится к его информационной составляющей. Историко-культурная информация является значимым социальным ресурсом, нуждающимся в особой защите и обладающим мощным потенциалом воздействия на общество.

Необходимо отметить, что глобальный процесс информатизации, наряду со своей положительной стороной – аккумуляцией различного рода информации и обеспечением многоканального доступа к ней, может иметь и отрицательные последствия. Подвергаясь неконтролируемому информационному воздействию, объекты социокультурной сферы могут утрачивать значительную часть своей достоверности, что влечет за собой потерю значимых фрагментов оригинального культурно-исторического опыта человечества. Как следствие в социуме наблюдаются деформация механизмов социальных взаимодействий и дестабилизация функционирования социокультурных систем. Последнее обстоятельство неизбежно приводит к снижению роли культурно-исторического опыта в развитии общества. Не реализуя в полной мере возможности информационной составляющей своего культурного наследия, социум, тем самым, ограничивает действие одного из наиболее эффективных механизмов консолидации и прогресса.

Таким образом, реактивность и глобальность процесса информатизации социума и культуры выводят на первый план вопрос об информационной безопасности духовной сферы, обеспечении целостности, достоверности и доступности культурно-исторической информации в современном обществе.

Состояние научной разработанности проблемы

Исследование состояния практики обеспечения информационной безопасности и степени ее научного осмысления показало, что недостаточная изученность проблемы информационной безопасности духовной сферы, обеспечения целостности, достоверности и доступности культурно-исторической информации, постоянное изменение текущей ситуации, отсутствие эффективных методик решения возникающих вопросов применительно к конкретным задачам культурной сферы, требует системного подхода. Философско-культурологический анализ позволит вывести решение проблемы на качественно новый уровень, дающий возможность не только осмыслить культурное наследие как объект информационной безопасности, но и определить методики ее обеспечения.


загрузка...