Интенсификация производства молока и говядины в условиях Северо-Запада России (22.09.2008)

Автор: Бильков Валентин Алексеевич

6001-6500 5 5413 6367 80,0 2,0 695 885 23,0

6501-7000 1 805 6598 89,0 1,7 712 855 20,0

7001-7500 1 730 7385 91,0 2,0 693 943 36,0

Свыше 7500 1 1638 7697 71,0 1,7 655 894 36,0

Аврора (Грязовецкий район) 1 1345 8633 78,0 1,3 548 995 46,7

Представляет интерес, на наш взгляд, изучение эффективности производства молока в хозяйствах с разным уровнем средних удоев коров на примере Вологодского района (табл.10).

По мере роста продуктивности наблюдается повышение эффективности производства молока. Так, если при уровне средних удоев до 5000 кг рентабельность производства молока составляла 11 %, то от 5001 до 5500 кг – 33,5 %, от 7001 до 7500 кг и 7500 кг и выше – 36 %, а в лучшем хозяйстве области по молочной продуктивности (ПЗ «Аврора») – 46,7 %. Затраты труда на 1 ц молока снизились с 3 до 1,3ч/ч, а в денежном выражении с 725 до 548 рублей. Повышение рентабельности производства молока по мере повышения уровня средних удоев коров в изученном нами диапазоне обусловлено рядом факторов, в том числе повышение культуры животноводства, гигиена доения коров и хранения молока; умелая реализация молока по более высоким ценам.

Вместе с тем, в хозяйствах со средними удоями коров свыше 7500 кг отмечено снижение выхода телят. Это означает необходимость усиления в них комплексных работ по воспроизводству стада.

3.7. Мясная продуктивность молодняка основных молочных пород скота.

В Вологодской области всю говядину получают за счет ресурсов молочного скотоводства. Поэтому изучение потенциала мясной продуктивности молодняка черно-пестрой, айрширской, холмогорской и ярославской пород имеет важное значение для научного обоснования оптимизации использования скота в целях увеличения производства говядины.

Нами в период с 1983 по 2006 год проведены 4 научно-хозяйственных опыта и дан анализ тенденций в производстве говядины в хозяйствах области.

В опыте на комплексе «Нелазское» Череповецкого района в 1983-84 годах сравнили откормочные качества и мясную продуктивность бычков черно-пестрой, айрширской и ярославской пород в условиях интенсивного выращивания до живой массы 400 кг за 390 дней производственного цикла.

Для проведения опыта сформировали три группы бычков (по 18 бычков каждой породы) в 15-20-дневном возрасте. Телят содержали беспривязно в течение всего периода выращивания и откорма в клетках по 18 голов.

В условиях интенсивного выращивания и откорма бычки всех пород за 390 дней технологического цикла достигли высокой живой массы (407,6-439,8 кг). Бычки черно-пестрой породы к концу откорма имели более высокую живую массу, чем молодняк ярославской (на 28,3 кг, или 6,9 %) и айрширской (на 32,2 кг, или 7,9 %) пород. Преимущество по энергии роста (на 6,3 и 8,2 %), оплате корма приростом живой массы на 5,8 и 7,5 % принадлежит также бычкам черно-пестрой породы (табл.11). Наиболее тяжелые туши (218,7 кг) получены от бычков черно-пестрой породы. По массе они превосходили туши бычков ярославской породы на 10,6 кг (Р< 0,05) и айрширской – на 11,8 кг (Р< 0,01). По убойному выходу мякоти и костей в туше различия между породами были незначительны.

Таблица 11

Продуктивные качества бычков молочных пород при интенсивном

выращивании на мясо

Показатели Породы

Черно-пестрая Ярославская Айрширская

В кормах содержалось:

ЭКЕ 2956,4 2934,5 2939,3

Кормовых единиц 2338,2 2319,5 2323,8

Переваримого протеина, кг 248,6 246,6 247,1

Доля концкормов по питательности, %

Живая масса, кг: При поступлении 43,3+0,37 40,0+0,52 41,4+0,40

При реализации 439,8+5,00 411,5+8,76 хх) 407,6+5,93 хх)

Привес, всего кг 396,5 371,2 366,2

Среднесуточный прирост, г 1016+12 952+22 хх) 939+15 хх)

Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы: к.ед.

ЭКЕ 7,45 7,91 8,03

Затраты на 1 бычка всего, руб. 612,9 604,0 607,3

Выручка от реализации (2 руб./кг живого веса

Рентабельность,% 43,5 36,3 34,2

Предубойная живая масса, кг 391,6 +5,00 371,6+ 8,76 372,3+5,93

Масса туши, кг 218,7+2,33 208,1+3,38 х) 206,9+3,32 хх)

Убойный выход, % 60,8+1,07 59,8+1,99 59,7+0,95

Мякоть, % 78,9+1,03 78,4+0,45 80,1+0,12

Кости, % 21,1+1,03 21,6+0,45 19,9+0,12

Выход мякоти на 1 кг костей 3,74+0,25 3,63+0,10 4,04+0,02

БКП 4,91 4,12 4,29


загрузка...