Морфогенез геморрагического панкреонекроза и его коррекция сочетанием сандостатина и малоинвазивных методов (22.08.2011)

Автор: Проценко Светлана Ивановна

ПРОЦЕНКО

Светлана Ивановна

МОРФОГЕНЕЗ ГЕМОРРАГИЧЕСКОГО ПАНКРЕОНЕКРОЗА

И ЕГО КОРРЕКЦИЯ СОЧЕТАНИЕМ САНДОСТАТИНА

И МАЛОИНВАЗИВНЫХ МЕТОДОВ

14.03.02 – патологическая анатомия

14.01.17 – хирургия

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Новосибирск – 2011

Работа выполнена в Научно-исследовательском институте региональной патологии и патоморфологии Сибирского отделения РАМН (Новосибирск) и ГОУ ВПО Новосибирском государственном медицинском университете Минздравсоцразвития РФ.

Научные консультанты:

доктор медицинских наук, профессор Вискунов Владимир Георгиевич

член-корреспондент РАМН,

доктор медицинских наук, профессор Непомнящих Лев Моисеевич

Официальные оппоненты:

член-корреспондент РАМН,

доктор медицинских наук, профессор Любарский Михаил Семенович

доктор медицинских наук, профессор Лепилов Александр Васильевич

доктор медицинских наук Бакарев Максим Александрович

Ведущая организация:

ФГУ Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения имени академика Е.Н.Мешалкина Минздравсоцразвития РФ.

Защита состоится « _____ » ____________ 2011 г. в 10.00 на заседании диссертационного совета Д 001.037.01 в Научно-исследовательском институте региональной патологии и патоморфологии СО РАМН (630117, Новосибирск, ул. Тимакова, 2).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Научно-исследовательского института региональной патологии и патоморфологии СО РАМН.

Автореферат разослан «____»__________2011 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Д 001.037.01

доктор биологических наук, профессор Молодых Ольга Павловна

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. Проблема диагностики и лечения острого и хронического панкреатита является одним из значимых направлений в современной панкреатологии. Прежде всего, это связано с анатомо-функциональным предназначением этого органа и многообразием влияния поджелудочной железы на процессы метаболизма. В патогенезе острого панкреатита поджелудочная железа рассматривается как шоковый орган и как орган, усугубляющий течение шока другой этиологии (Савельев В.С., 2000, Решетников Е.А. и др., 2005; Вискунов В.Г. и др., 2007; Ермолов А.С. и др., 2007; Шугаев А.И. и др., 2009; Ferguson W. et al. 1972; Lefer A., Spath I., 1974; Eliakin R. et al., 1993; Nedev P.I. et al., 2003). Трипсину, одному из главных ферментов поджелудочной железы, отводят роль стартера всей эстеропротеазной системы (Мешалкин Е.Н. и др., 1982; Савельев В.С. и др., 2000).

Уникальным и не до конца исследованным феноменом острого и хронического панкреатита в период обострения является активация собственных ферментов поджелудочной железы (аутоферментный «взрыв») с последующим аутолизом (Савельев В.С. и др., 1983, 2000; Вискунов В.Г., 1995, 2007; Луцевич Э.В., Чепленко Г.В., 2001). О незавершенности в исследовании этого раздела хирургии свидетельствуют многочисленные теории и концепции этиологии и патогенеза панкреатита, многообразие лечебных тактик (Савельев В.С. и др., 1983, 1996; Брискин Б.С. и др., 2009; Шаповальянц С.Г. и др., 2009; Агаев Б.А., Джафарли З.Е., 2010; Berger Z., Fehrrer E., 1997).

В настоящее время увеличивается распространенность острого панкреатита (3-е место в ургентной хирургии) с преобладанием деструктивных форм с высокой летальностью (30 – 40% при панкреонекрозах), высоким процентом осложнений и хронизацией процесса с последующей инвалидизацией больных (Комкова Т.Б., 1977; Гостищев и др., 2000; Петренко Т.Ф. и др., 2000; Сония Р.А., 2001; Бархатов И.В., 2003; Кузнецов Н.А. и др., 2004; Винник Ю.С. и др., 2009; Chen C.C. et al., 1999).

Спорным остается вопрос о частоте перехода острого панкреатита в хронический. В патогенезе хронического панкреатита большое значение имеют случаи недиагностированного острого панкреатита – 60% случаев (Маев И.В., 2003). Существует мнение, что острый панкреатит в 40% случаев переходит в хронический в результате развития осложнений (Гребенев А.Л., 1996; Газизова А.Р., 2001; Кукуева О.В., 2001). Переход острого панкреатита в хроническую форму подтверждается современными методами исследования, согласно которым через год после перенесенного острого панкреатита в 86,7% случаев выявляют различные изменения поджелудочной железы (Жуков Н.А., 2001; Минушкин О.Н., 2002; Banks P.A., 1998). С другой стороны, у 85,6% больных с клинической картиной острого панкреатита значительно повышена эхогенность органа (Тодуа Ф.И. и др., 1991).

Хронический панкреатит является прогрессирующим воспалительным заболеванием поджелудочной железы и характеризуется нарастающими структурно-функциональными изменениями органа, которые сохраняются даже в условиях прекращения действия этиологического фактора (Лопаткина Т.Н., 1997; Хазанов А.И., 1997; Григорьев П.Я., Яковенко А.В., 1998; Beger et al., 1990; Steer et al., 1995). Морфологическим субстратом хронического панкреатита являются отек, воспаление и очаговые некрозы поджелудочной железы, которые развиваются на фоне стриктур панкреатических протоков, кальцинатов и псевдокист, возникающих в исходе острого панкреатита (Кузин М.И. и др., 1985; Лебедев С.П.,1996; Вискунов В.Г., Новиков С.С., 2004).

Ряд исследователей считают, что в большинстве случаев следует говорить не об остром и хроническом панкреатите, а о едином воспалительно-дегенеративном процессе в поджелудочной железе с чередованием обострений, сопровождающихся деструкцией ткани железы, и периодов относительного благополучия, когда отмечается замещение поврежденной паренхимы органа соединительной тканью (Данилов М.В., Федоров В.Д., 1995; Sarles et al., 1990).

В патоморфогенезе острого и хронического панкреатита имеется множество нерешенных проблем. Недостаточно изучена ферментная агрессия в формировании полиорганной недостаточности; не выработана единая концепция острого и хронического панкреатита, обосновывающая диагностику заболевания и тактику лечения с учетом этиологических факторов и характера изменений главного панкреатического протока. Кроме того, почти не исследован патоморфогенез сочетанной панкреатодуоденальной патологии.

«Золотым стандартом» в диагностике болезней органов пищеварения общепризнано эндоскопическое обследование в сочетании с биопсией, что позволяет получить интегральную информацию о морфо-функциональных изменениях исследуемых объектов. Значительно меньше внимания уделяется оценке репаративных и компенсаторно-приспособительных реакций различных структурно-функциональных компартментов поджелудочной железы при развитии выраженных деструктивных поражений. Это связано в том числе с отсутствием хорошо воспроизводимых моделей панкреонекроза, которые моделировали бы наиболее распространенные формы этого заболевания в клинике.

Одной из важнейших клинических характеристик острого и хронического панкреатита является комплекс местных и системных осложнений, которые требуют не только консервативного, но и оперативного лечения (Вашетко Р.В. и др., 2000). Морфо-функциональным нарушениям органов панкреатодуоденальной зоны при панкреатитах посвящены лишь единичные исследования (Трунин М.А. и др., 1992; Луцевич Э.В., Чепленко Г.В., 2001). Не определена роль сандостатина в коррекции ферментной агрессии при остром и хроническом панкреатите. Отсутствует алгоритм лечебной тактики острого и хронического панкреатита, построенный на патогенетических принципах лечения. В целом, результаты лечения этой тяжелой патологии далеко не удовлетворяют практических врачей и требуют новых патогенетических подходов к решению данной проблемы.

Цель исследования – на основе комплексного клинического и экспериментального исследования органов гепатопанкреатодуоденальной зоны изучить патоморфогенез острого и хронического панкреатита и разработать алгоритм лечебных мероприятий, направленных на купирование энзимной токсемии и прерывание лавинообразного протеолиза.


загрузка...