Патогенетические особенности воспалительного процесса при ремиссии и обострении вторичного хронического пиелонефрита у детей (22.08.2011)

Автор: Пекарева Наталья Аркадьевна

Рис.3. Сравнение концентраций ИЛ-8 в сыворотке крови детей 1 и 2 подгрупп с группой контроля.

Примечание: * - p < 0,05 достоверно отличается от значений у детей 2 подгруппы

Сравнительный анализ значений концентраций ИЛ-8 в моче у больных 1 и 2 подгрупп позволил зафиксировать нарастание его концентраций в подгруппе детей с исходно высоким уровнем содержания ИЛ-1( в сыворотке крови и моче (p<0,05). Необходимо отметить, что уровни содержания ИЛ-8 в моче у больных 1 подгруппы были достоверно выше «средней» значений его концентрации, полученных в общей группе больных.

-ключевого для развития местного воспалительного процесса, цитокина в сыворотке крови и моче в подгруппе больных с исходно более высокими уровнями содержания ИЛ-1(.

Содержание ИЛ-8 в моче у данной подгруппы больных имело сходную картину с процессом обострения пиелонефрита (высокие концентрации ИЛ-1( и ИЛ-8 в сыворотке крови и моче). Данные представлены на рисунке 4.

Рис. 4.Сравнение концентраций ИЛ-8 в моче детей 1 и 2 подгрупп с группой контроля.

Примечание:

* - p < 0,05 достоверно отличается от значений группы контроля

** - p < 0,05 достоверно отличается от значений детей 2 - ой группы

*** - p < 0,05 достоверно отличается от значений у детей 2 подгруппы

На основании полученных результатов, следующим этапом настоящего исследования был сравнительный анализ содержания в сыворотке крови и моче индуктора гуморального звена иммунной системы - интерлейкина-4. В крови больных с вторичным хроническим пиелонефритом в стадии клинико-лабораторной ремиссии «средняя» его концентрация составила 79,1 ± 8,9 пг/мл. Полученное значение «средней» изучаемого показателя было выше «средней» значения этого показателя в сыворотке крови детей, составивших группу контроля (р<0,05). «Средняя» показателей ИЛ-4 также превышала верхнюю границу нормативных значений – 44,7 пг/мл. «Средняя» концентраций ИЛ-4 в сыворотке крови у детей 1 подгруппы составила 74,4 ± 9,2 пг/мл, что также превышало значение «средней» контрольной группы (35,1 ± 4,3 пг/мл) (p<0.01). Полученное значение «средней» данного показателя находилось в пределах нормативных значений – 44,7 пг/мл. У детей 2 подгруппы уровень ИЛ-4 в крови составил 82,9 ± 6,6 пг/мл, что превышало значение группы контроля (35,1 ± 4,3 пг/мл, p<0,01). Полученное значение «средней» изучаемого показателя находилось в пределах нормативных значений - 44,7 пг/мл.

При изучении концентрации ИЛ-4 в моче у детей общей группы его уровень составил 20,8 ± 2,1 пг/мл, что превышало значение «показателя у детей в группе контроля (р(0,01). Полученное значение «средней» ИЛ-4 также превышало верхнюю границу его нормативных значений – 16,6 пг/мл. «Средняя» концентраций ИЛ-4 в моче у детей 1 подгруппы составила 22,1 ± 2,2 пг/мл, что превышало значение «средней» у детей группы контроля (9,4 ± 3,2 пг/мл, p<0,01). Полученное значение «средней» изучаемого показателя находилось в пределах нормативных значений – 16,6 пг/мл. В то же время концентрация ИЛ-4 в моче у детей 2 подгруппы составила 19,1 ± 2,7 пг/мл, что превышало значение «средней» контрольной группы (9,4 ± 3,2 пг/мл, p<0,01). Полученное значение «средней» этого показателя также как и в 1 подгруппе находилось в пределах нормативных значений - 16,6 пг/мл.

Вот почему сравнительный анализ полученных данных ИЛ-4 в крови у больных 1 и 2 подгрупп в зависимости от исходных концентраций ИЛ-1(, позволил сделать заключение о том, что в стадии клинико-лабораторной ремиссии содержание ИЛ-4 в сыворотке крови и моче у детей с ВХП не зависит от исходных величин ИЛ-1(. Это утверждение основывалось на отсутствии достоверности различий между концентрациями этого интерлейкина, определенных в 1 и 2 подгруппах и общей группе больных. Учитывая свойства ИЛ-4 как индуктора активации гуморального звена иммунной системы, можно предположить, что при клинико-лабораторной ремиссии ХВП повышение его концентраций в сыворотке крови связано с его способностью активировать синтез антител в ответ на антигенную стимуляцию.

В исследовании были получены данные, свидетельствующие об отсутствии достоверных изменений одного из значимых цитокинов для активации клеточного звена иммунной системы - интерферона – гамма в группе детей с вторичным хроническим пиелонефритом в стадии клинико-лабораторной ремиссии.

При анализе его содержания в сыворотке крови и моче пациентов обследуемых подгрупп не было выявлено достоверных изменений концентраций в зависимости от содержания ИЛ-1( в сыворотке крови и моче детей общей группы.

Таким образом, на основании вышеизложенного, можно констатировать, что механизмы развития деструктивно-воспалительного процесса у детей с ХВП в стадии клинико-лабораторной ремиссии характеризуются двумя вариантами. Первый характеризуется нормативными значениями ИЛ-1( и ИЛ-8 в сыворотке крови и ИЛ-1( моче, а при втором в крови и моче выявляется повышенное содержание этих, ключевых для развития воспалительного процесса, цитокинов, что делает их профиль аналогичным со стадией обострения пиелонефрита. Несомненно, наличие двух вариантов течения предопределяет различные исходы и прогноз течения вторичного хронического пиелонефрита в стадии клинико-лабораторной ремиссии.

Для подтверждения или опровержения этой концепции были изучены как в крови, так и в моче содержание лактоферрина, полифункционального белка, участвующего в процессах развития воспаления и в регуляции синтеза провоспалительных цитокинов.

В результате проведенного исследования были получены следующие данные: «средняя» концентраций лактоферрина в крови у детей общей группы составила 807 ± 104 нг/мл. Полученное значение было выше и отличалось от «средней» значений лактоферрина в сыворотке крови детей, составивших группу контроля (р<0,05).

«Средняя» значений данного показателя находилась в пределах нормативных значений – 635 нг/мл. Уровень лактоферрина в крови у детей 1 подгруппы составил 1002 ± 154 нг/мл, что превышало значение «средней» группы контроля (523 ± 49 нг/мл, p<0.01).

Полученное значение показателя находилось выше верхней границы нормативных значений – 635 нг/мл. Что касалось концентрации лактоферрина в крови у детей 2 подгруппы, то она составила 695 ± 59 нг/мл, что превышало значение «средней» группы контроля (523 ± 49 нг/мл) (p<0,01). При этом полученное значение «средней» изучаемого показателя находилось в пределах нормативных значений - 635 нг/мл.

Сравнительный анализ значений лактоферрина в крови пациентов 1 и 2 подгрупп позволил зафиксировать нарастание его концентраций в подгруппе пациентов с исходно высоким уровнем содержания ИЛ-1( в крови (p<0,05). Полученное значение «средней» изучаемого показателя также превышало верхнюю границу его нормативных показателей – 59,3 нг/мл. Данные представлены на рисунке 5.

Рис.5. Характеристика концентрации лактоферрина в сыворотке крови у детей 1 и 2 подгрупп в сравнении с группой контроля.

Примечание;

* - p < 0,05 достоверно отличается от значений группы контроля

** - p < 0,05 достоверно отличается от значений у детей 2 подгруппы

Концентрация лактоферрина в моче обследованных детей с ВХП в стадии клинической ремиссии составила 69 ± 9,2 нг/мл, что превышало значение «средней» у детей группы контроля (43 ± 8,7 нг/мл, р(0,05). При этом у детей 1 подгруппы значение составило 89 ± 18 нг/мл, что превышало «среднюю» группы контроля (43 ± 8,7 нг/мл, p<0,05). Данные представлены на рисунке 6.

Полученное значение «средней» этого показателя находилось выше верхней границы нормативных значений - 59,3 нг/мл. Концентрация лактоферрина в моче у детей 2 подгруппы составила 61 ± 7,3 нг/мл, что также превышало значение группы контроля (43 ± 8,7 нг/мл) и достоверно от неё отличалось (p<0,05). Полученное значение «средней» этого показателя находилось в пределах нормативных значений - 59,3 нг/мл. Следовательно, анализ значений лактоферрина в моче больных 1 и 2 подгрупп позволил констатировать достоверное нарастание его концентраций в подгруппе больных с исходно высоким уровнем содержания ИЛ-1( в сыворотке крови и моче (p<0,05).

Рис.6. Характеристика концентрации лактоферрина в моче у детей 1 и 2 подгрупп в сравнении с группой контроля.

Примечание:

* - p < 0,05 достоверно отличается от значений группы контроля

** - p < 0,05 достоверно отличается от значений у детей 2-ой подгруппы

Таким образом, проведенный анализ результатов, позволил выявить сопряженное нарастание лактоферрина в сыворотке крови и моче у больных с исходно более высокими уровнями содержания ИЛ-1(. С одной стороны полученные данные подтвердили обоснованность выдвинутого предположения о том, что механизмы развития деструктивно-воспалительного процесса у детей с ВХП в стадии клинико-лабораторной ремиссии характеризуются разными вариантами течения. С другой, учитывая данные о наличие взаимосвязей между уровнями ИЛ-1( и лактоферрина, позволительно рекомендовать использование этого, более доступного для практического здравоохранения, маркера активности воспаления для оценки эффективности противорецидивной терапии, прогноза формирования нефросклероза.

В результате проведенного тестирования уровней аутоантител к антигенам нативной и денатурированной ДНК были получены следующие данные: «средняя» уровней ААТ к антигенам нДНК в крови у больных общей группы составила 1,42 ( 0,11 усл. ед.. Полученное значение было выше «средней» в контрольной группе – 0,88 ( 0,14 усл.ед., (р(0,05). При этом «средняя» значений этого показателя находилась в пределах нормативных значений – 1,22 усл.ед. В то же время содержание ААТ к антигенам нДНК в крови у детей 1 подгруппы составило 1,71 ± 0,17 усл.ед., что превышало значение группы контроля (0,88 ( 0,14 усл.ед, p<0,01). Полученное значение «средней» данного показателя находилось выше верхней границы нормативных значений – 1,22 усл.ед. Данные представлены на рисунке 7.

Содержание ААТ к антигенам нДНК в крови у детей 2 подгруппы составило 1,29 ± 0,1 пг/мл, что превышало значение «средней» группы контроля (0,88 ( 0,14 усл.ед, p<0,01). Полученное значение данного показателя находилось несколько выше границ нормативных значений – 1,22 усл.ед. Сравнительный анализ значений содержания ААТ к антигенам нДНК в крови у больных 1 и 2 подгрупп позволил констатировать нарастание его концентраций в подгруппе у больных с исходно высоким уровнем содержания ИЛ-1( в сыворотке крови (p<0,05). Проведение анализа содержания аутоантител к антигенам денатурированной ДНК позволило выявить аналогичные с ААТ к АГ нативной ДНК изменения.

Рис.7. Характеристика содержания ААТ к антигенам нДНК в сыворотке крови детей 1 и 2 подгрупп в сравнении с группой контроля.

Примечание:

* - p < 0,05 достоверно отличается от значений группы контроля

** - p < 0,05 достоверно отличается от значений у детей 2 - ой подгруппы

Вот почему «скрытая» активность иммуновоспалительного процесса у подгруппы больных с ВХП в стадии клинико-лабораторной ремиссии и исходно более высоким содержанием ИЛ-1( сопряжена с активацией аутоиммунного реагирования, что проявляется достоверным нарастанием уровней аутоантител к антигенам нативной и денатурированной ДНК в сыворотке крови.

Ну и наконец, при оценке уровня содержания ЦИК в сыворотке крови у больных общей группы были получены следующие результаты: «средняя» уровней ЦИК составила 106 ( 8,8 усл.ед. Полученное значение было выше уровней ЦИК в крови детей группы контроля – 54,2 ( 4,8 усл.ед., р(0,05). «Средняя» значений ЦИК в сыворотке крови находилась в пределах нормативных значений – 64,4 усл.ед. У детей 1 подгруппы ЦИК составили 103 ± 10,7 усл.ед., что превышало значение группы контроля (54,2 ( 4,8, p<0,01). Полученное значение «средней» изучаемого показателя находилось в пределах нормативных значений – 64,4 усл.ед. У детей 2 подгруппы показатель составил 109 ± 8,1 усл.ед., что также превышало значение «средней» группы контроля (54,2 ( 4,8, p<0,01). При этом полученное значение «средней» данного показателя также находилось в пределах нормативных значений – 64,4 усл.ед.


загрузка...