Повышение продуктивных качеств свиней путем мобилизации внутренних резервов организма (22.08.2011)

Автор: Крыштоп Елена Анатольевна

дать оценку функционального состояния сердечно-сосудистой системы свиней специализированных мясных типов, её связи с типами высшей нервной деятельности, с воспроизводительными качествами и изучить резервные возможности повышения продуктивности;

оценить продуктивность и качество мяса свиней мясных типов с учетом их устойчивости к стрессам;

установить физико-химические свойства, биологическую и питательную ценность мышечной ткани;

выявить особенности формирования качественных характеристик мяса и выработанных из него колбас в связи с увеличением предубойной живой массы свиней мясных типов;

изучить влияние свойств мяса свиней разных генотипов на качество выработанных из него колбасных изделий, а также пищевую и биологическую ценности свинины;

разработать способ комплексной оценки естественной резистентнос-ти и усовершенствовать методы исследования неспецифических защитных факторов крови;

изучить связь естественной резистентности с продуктивностью хряков, свиноматок, откормочного поголовья и разработать селекционные способы повышения резистентности;

определить особенности белково-липидного и энергетического обмена у свиней разных генотипов в связи с уровнем продуктивности и стресс-реактивности;

установить уровень взаимосвязи продуктивных качеств свиней с показателями функциональной активности важнейших систем организма у подсвинков разных породных сочетаний;

разработать нормативно-целевой прогноз различных уровней технологического развития свиноводства;

дать экономическую оценку проведенных исследований.

Научная новизна исследований. Впервые получена всесторонняя оценка продуктивности, качества продукции и биологического статуса свиней трех специализированных мясных типов, выведенных в южном регионе России, при их чистопородном разведении и при использовании в породно-линейной и межлинейной гибридизации.

Установлены закономерности формирования скороспелости, мясной продуктивности и качества продукции у свиней мясных типов при гомогенном и гетерогенном подборе пар по стресс-реактивности, а также степени влияния стресс-реактивности на показатели продуктивности, резистентности к условно-патогенной микрофлоре и биохимические тесты крови. Предложен метод тройной оценки стресс-реактивности молодняка в раннем возрасте.

Проведена углубленная оценка мясосальной продукции животных. Изучены особенности формирования физико-химических и технологических свойств мяса свиней разных генотипов с различной предубойной массой и стресс-реактивностью, в зависимости от уровня резистентности и пораженности мяса пороком PSE, при длительном охлаждении и хранении туш.

Определены показатели пищевой и биологической ценности свинины, а также влияние свойств мяса от различных различных генотипов на качество выработанных колбасных изделий.

Доказана возможность повышения продуктивности свиней путем отбора животных с высокой резистентностью, с сильным уравновешенным типом нервной деятельности, высокими компенсаторными возможностями сердеч-но-сосудистой системы, повышенной активностью в крови креатинкиназы, лактатдегидрогеназы, дегидрогеназ и общего белка, создания стрессоустой-чивых линий свиноматок и стрессонеустойчивых линий хряков для использо-вания их в гетерогенном подборе.

Разработаны индекс резистентности для отбора и оценки высокорезистентного молодняка и функциональные болевые пробы для определения состояния сердечно-сосудистой системы животных. Модифицирован ряд методов определения показателей неспецифической защиты организма.

На основании результатов исследований получены: патенты РФ на изобретения RU № 2390125 от 27.05.10, № 2414143 от 20.03.11; свидетельство о гос. регистрации программы для ЭВМ № 2011612605 от 30.03.11.

Практическая значимость и реализация результатов исследова-ний. Выявлены наиболее эффективные сочетания пород и типов свиней, разводимых на Северном Кавказе. Свиноматок крупной белой породы рекомендуется покрывать хряками степного или южного мясных типов, свиноматок донского типа хряками степного типа. Для получения высококачественной свинины целесообразно проводить дифференцированный подход к живой массе свиней в конце откорма: животных донского типа и гибридов от них экономичнее откармливать до массы 110 кг, степного типа и их гибридов –до 120 кг, южного – до 130 кг.

Предложены методы отбора и подбора свиней по индексам резистентности, по показателям стресс-реактивности, активности ферментов дегидрогеназ с целью получения от животных максимальной скороспелости и мясности.

Молодняк для ремонта стада предлагается отбирать по стресс-реактив-ности в три этапа: путем оценки интенсивности роста поросят через 7 и 14 дней после отъёма, затем в 3-х месячном возрасте по активности креатинкиназы и лактатдегидрогеназы в сыворотке крови после дозированной физической нагрузки, а также в 4 месяца по функциональному состоянию сердечно-сосудистой системы.

Результаты исследований использованы при издании монографий: «Организационно-экономические приоритеты в развитии свиноводства в ус-ловиях перехода к рынку» (г. Ростов-на-Дону, 2006), «Некоторые особеннос-ти формирования качества продукции при откорме свиней до разных убой-ных кондиций» (п. Персиановский, 2007), «Продуктивность и качество мяс-ного сырья свиней специализированных пород и типов» (п. Персиановский, 2007), «Продуктивность, биологические особенности и качественные харак-теристики мясного сырья свиней специализированных генотипов» (п. Пер-сиановский, 2008), «Биологические особенности и продуктивные качества свиней специализированных пород, типов и их гибридов» (п. Персианов-ский, 2009), «Продуктивность и технологические характеристики мясного сырья свиней специализированных пород и типов» (п. Персиановский, 2010), «Технологическое развитие мясного подкомплекса сельского хозяйства РФ» (г. Ростов-на-Дону, 2010), «Организационно-экономическое направление раз-вития свиноводства в условиях рыночных отношений» (п. Персиановский, 2011), «Этология животных и её значение в зоотехнии (на примере свиней)» (п. Персиановский, 2011); при составлении учебных пособий: «Технология хранения, переработки и стандартизация продуктов животноводства» (п. Персиановский, 2009), «Оценка качества свинины» с грифом МСХ РФ (п. Персиановский, 2011), «Межлинейная гибридизация как способ повышения эффективности свиноводства» с грифом МСХ РФ (п. Персиановский, 2011); при разработке научно-методических изданий и рекомендаций: «Способы повышения резистентности крупного рогатого скота и свиней в условиях Ростовской области» (п. Персиановский, 1999), «Методы исследования резистентности сельскохозяйственных животных» (п. Персиановский, 2000), «Нормы и нормативы в животноводстве» (г. Ростов-на-Дону, 2008), «Способы повышения резистентности свиней в условиях ЮФО» (п. Персиановский, 2009), «Инновационное технологическое развитие животноводства» (г. Ростов-на-Дону, 2010), «Методические рекомендации по оценке технологического развития животноводства» (п. Персиановский, 2011) и внедрены в ряде хозяйств Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев.

Результаты исследований диссертационной работы используются в учебном процессе на факультетах: технологии сельскохозяйственного производства (по специальностям: 111100 – «Зоотехния», 110900 – «Технология промышленной переработки сельскохозяйственной продукции»); ветеринарной медицины (по специальностям: 111801 – «Ветеринария», 111500.62 – «Ветеринарно-санитарная экспертиза»); биотехнологии, товароведения и экспертизы товаров (по специальностям: 240902 – «Пищевая биотехнология», 080401 – «Товароведение и экспертиза товаров», 260301 – «Технология переработки мяса и мясных продуктов») Донского ГАУ, Белгородской ГСХА, Волгоградской ГСХА, других вузов и в институтах переподготовки кадров агробизнеса, учреждениях среднего профессионального образования.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

формирование откормочной и мясной продуктивности у свиней мясных типов, разводимых в ЮФО, гибридов при откорме до тяжелых кондиций;

влияние технологических факторов на продуктивные качества свиней мясных типов;

особенности формирования физико-химических и технологических свойств, пищевой и биологической ценности мышечной ткани нормальной свинины и с пороками;

влияние стресс-реактивности на продуктивность, качественные по-казатели мяса и биологические свойства свиней;

оценка, отбор и использование естественной резистентности в повы-шении продуктивных качеств свиней;

функциональное состояние сердечно-сосудистой и нервной систем и использование их в свиноводстве;

экономическая эффективность производства свинины, связанная с мобилизацией внутренних резервов организма.

Апробация работы. Основные положения доложены и получили поло-жительную оценку на научно-практических конференциях всех уровней, в частности, на ежегодных отчетных конференциях профессорско-преподава-тельского состава Донского ГАУ (автор в 2009 году стал лауреатом внутри-вузовского конкурса, удостоен звания «Лучший молодой ученый года» и наг-ражден медалью им. академика П.Е. Ладана) и Донской аграрной научно-образовательной ассоциации (1998-2010 гг.); на региональной научно-прак-тической конференции «Стратегия сохранения устойчивости производства казачьих сельхозпроизводителей в условиях финансового кризиса», где автор награжден почетным нагрудным знаком Донской аграрной научно-образова-тельной ассоциации «За служение науке и образованию Дона» (пос. Персиановский, 2009); на всероссийских научно-практических конференциях в Волгоградской ГСХА (Волгоград, 2005, 2006); на международных научно-практических конференциях в Донском ГАУ (пос. Персиановский, 2005, 2007, 2009, 2010, 2011), Ставропольском ГАУ (Ставрополь, 2007), Кубанском ГАУ (Краснодарский край, пос. Криница, 2008), Одесском ГАУ (Украина, Одесса, 2005, 2011); на заседаниях Межвузовского координационного совета по свиноводству Департамента научно-технологической политики и образования МСХ РФ (пос. Персиановский, 2003, 2004, 2009, 2010; Белгород, 2006; Волгоград, 2007; КЧР, пос. Нижний Архыз, 2008; Саратов, 2011); на Российской агропромышленной неделе «Золотая осень» (Москва, 2010), где автор в составе творческого коллектива Донского ГАУ удостоен диплома и награжден серебряной медалью ВВЦ «За эффективное информационное обеспечение в области животноводства и растениеводства»; на Международной научно-практическом форуме по свиноводству «Интенсивные технологии в свиноводстве: проблемы и пути решения» в Донском ГАУ (пос. Персиановский, 2006); на Международном научно-практическом семинаре «Искусственное осеменение и воспроизводство свиней» (Донской ГАУ, пос. Персиановский, 2008); на III агропромышленном форуме и Всемирной выставке животноводства и птицеводства SPACE-2009 «Россия-Франция: двухстороннее сотрудничество в развитии АПК» (Париж, Бретань, Сен-Мало, Ренн); на заседаниях лаборатории по изучению биологических проблем животноводства, кафедр частной зоотехнии; разведения, селекции и генетики сельскохозяйственных животных; кормлении сельскохозяйственных животных; зоогигиены Донского ГАУ (пос. Персиановский, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011).

Публикация результатов исследований. По материалам диссертации опубликовано 105 работ, в том числе 21 работа в ведущих рецензируемых научных журналах, рекомендованных ВАК Минобрнауки РФ, 9 монографий, 6 учебных пособия, 4 научно-методических издания и рекомендаций.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 465 стра-ницах компьютерного текста, содержит 133 таблицы, 13 рисунков, 13 приложений, включает в себя введение, обзор литературы, материал и методику ис-следований, результаты собственных исследований, обсуждение результатов, выводы и предложения производству, список литературы из 561 источника, в том числе 143 иностранных.

2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Исследования выполнялись в соответствии с тематическими планами НИР ФГОУ ВПО «Донской государственный аграрный университет», в период с 1996 по 2011 годы, №№ государственной регистрации 01.960.009170, 01.2.00106092, 0120.0604291, на кафедрах частной зоотехнии, разведения, селекции и генетики сельскохозяйственных животных, лаборатории по изучению биологических проблем животноводства Донского ГАУ, а также в племзаводе «Россия», племхозе «Персиановский», на племфермах ФГУП учхоза «Донское», СПК «Колос», колхоза им. Кирова, колхоза им. Курышко, ООО «Донская нива», в подсобном хозяйстве ОАО «Белокалитвинская птицефабрика» Ростовской области и ГПЗ им. В.И. Чапаева Краснодарского края.

Убой и обвалку туш проводили на Новочеркасском, Таганрогском и Шахтинском мясокомбинатах, убойных пунктах хозяйств.

Объектом исследований являлись чистопородные свиньи крупной белой породы (КБ), донского мясного заводского типа северокавказской породы (ДМ-1), степного (СТ) и южного (ЮТ) мясных типов скороспелой мясной породы (СМ-1), а также помеси, полученные при их скрещивании. Общая схема исследований приведена на рисунке 1.

В соответствии с поставленными задачами нами изучалось:

1. Влияние генотипа и метода разведения на формирование скороспелости, мясности, качественных показателей получаемой продукции и некоторых биологических особенностей свиней КБ, мясных типов, созданных в ЮФО и гибридов, полученных при их скрещивании.


загрузка...