ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ МОДЕЛИ СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ПО КОНТРАКТУ ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ СЛУЖБЫ В ОСОБЫХ УСЛОВИЯХ (22.08.2011)

Автор: Гаджиибрагимов Джамалудин Алиевич

Отличительные особенности уровней и структуры заболеваемости работников 4 группы наблюдения, вероятнее всего, были связаны с сочетанным действием профессиональных и климато-погодных факторов (воздействие низких температур воздуха, сильные ветры различных направлений, пониженное барометрическое давление воздуха и сниженное парциальное давление кислорода).

При особых условиях труда актуальными профилактическими мероприятиями были применение принципа «экранирования» и назначение средств, повышающих ЕРО. Доказана необходимость обследования работающих с ЭМИ-излучениями, наряду с ежегодной диспансеризацией, как «стажированных» работников для своевременного выявления заболеваний, связанных с профессиональными вредностями.

Таким образом, комплексная система гигиенических мероприятий, обеспечивающая сохранение здоровья, физического развития и работоспособности военнослужащих по контракту на этапах прохождении службы, должна содержать следующие компоненты:

1. Силы и средства. 2. Пути реализации. 3. Дифференцированную профилактическую работу (рис.).

Для донозологической диагностики состояния здоровья ВПСК обоснованы критерии, которые характеризуют состояние структур, функций и адаптационных резервов организма [Захарченко М.П., 2007]. Для количественной оценки здоровья разработан способ интегральной бальной оценки, включающий оценку физического развития, статуса питания, функций сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем и ОНАР. Эти способы должный быть включены в перечень диагностических критериев в условиях поликлиник силовых ведомств для проведения профессионального отбора, прогнозирования профессиональной надежности специалистов и планирования профилактических и оздоровительных мероприятий.

1. Класс условий труда ВПСК на открытой территории по микроклимату в холодный период года в районах низменности оценивался как вредный (3.1-3.2); в горном климате – как вредный (3.3). При средней скорости движения воздуха в весенне-летний период создавались перегревные условия (ИВО= 181,7-376,1 ккал/м2). В зимний период года при максимальных скоростях движения воздуха наиболее суровые условия формировались в районе н. пункта Хунзах (ИВО=1938,5±30,6ккал/м2), в условиях приморской низменности ИВО достигал 1346,1–1784,0 ккал/м2.

2. Факторы риска для здоровья, связанные с организацией питания, размещения, банно-прачечного обслуживания наиболее значимыми были для подразделений, охраняющих Государственную границу в районах равнинной местности и приморской низменности.

3. Уровень впервые выявленной заболеваемости в условиях жаркого климата у не акклиматизированных лиц был выше, чем в условиях горно-континентального климата, в 1,6 раза. У военнослужащих из числа местного населения уровни ВВЗ не различались (887,02±12,6 ‰ против 863,74±9,5 ‰).

4. Условия труда и быта, степень адаптированности к ним, акклиматизированность определяли превалирование в 1,8 и в 1,68 раза уровня ВВЗ (р<0,01) у военнослужащих по призыву и офицерского состава из средней полосы России по сравнению с ВПСК из местного населения. В структуре заболеваемости наиболее значимыми были заболевания, входящие в классы «Болезни органов дыхания», «Болезни кожи и подкожной клетчатки», «Некоторые инфекционные и паразитарные болезни», «Болезни органов пищеварения», что свидетельствовало о снижении механизмов естественной резистентности организма.

5. При работах с ЭМИ-ПЧ и ЭМИ-РЧ класс условий труда был вредный 1-й степени и вредный 2-й степени, что обусловливало превышение уровня заболеваемости лиц контрольной группы до 8,2 раза (за счет ОРИ ВДП, гипертонической болезни, вегето-сосудистых дистоний по гипертоническому типу, ишемической болезни сердца: r=+0,88 - +0,9 (при вредных, р<0,05), r=-0,49 - -0,58 (при оптимальных, р<0,05) условиях труда.

Комплексное влияние ЭМ-излучений и климато-погодных факторов обусловливало превышение заболеваемости ОРИ ВДП в горно-континентальном климате: выраженная прямая связь для относительной влажности, скорости движения воздуха и ИВО и обратная - для температуры воздуха.

6. При адаптации к условиям жаркого климата снижалась естественная резистентность организма: нарастали явления дисбактериоза толстого кишечника, снижалась бактерицидная активность кожных покровов и нарастали явления стресса по показателю общих неспецифических адаптационных реакций, возрастал уровень ВВЗ.

7. Влияние условий служебной деятельности и расквартирования войск на здоровье военнослужащих по контракту проявлялось в нарастании по возрастным группам доли лиц с повышенной массой тела и ожирением (с 51,3% до 78,9%). Отмечено снижение мышечной силы кисти (до 11,6%, р<0,01), снижение жизненной емкости легких (абс. снижение по группам 119,6 мл., темп снижения – 3,0%), увеличение доли лиц, отнесенных к категориям «практически здоров» и «требующие динамического врачебного наблюдения». Неадекватная реакция ССС на нагрузку отмечена у лиц возрастной группы от 45 до 50 лет и старше. К 35-40 годам нарастала доля лиц со сниженными функциональными возможностями организма.

8. Доля вклада физических факторов внешней среды в развитие ВВЗ в жарком климате достигала 12,7-24,2%, в горно-континентальном – 13,6-24,0%. Определена доля вклада отдельных факторов в заболеваемость по наиболее значимым классам: «Болезни органов дыхания» - в горно-континентальном и «Инфекции кожи и подкожной клетчатки» - в жарком климатах.

Для не акклиматизированных военнослужащих с высоты 800 м над уровнем моря выявлено наличие корреляционной связи между заболеваемостью болезнями органов дыхания и физическими факторами внешней среды: температурой, относительной влажностью воздуха, индексом ветроохлаждения при средней и максимальной скорости движения воздуха. Влияние скорости движения воздуха, как монофактора, определялось с высоты – с 850 м над уровнем моря. У лиц из местного населения влияние факторов внешней среды достоверно определялось с высоты 1100 м над уровнем моря, а скорости движения воздуха – с высоты 1500 м.

9. Соответствующий возрастным группам уровень физического развития, статус питания, индекс функциональных изменений, показатель интегральной оценки соматического здоровья и состояния общих неспецифических адаптационных реакций организма позволяли осуществлять донозологическую диагностику здоровья ВПСК; кроме того, оценка группы здоровья, массы тела, жизненной емкости легких, силы ведущей кисти - донозологическую диагностику здоровья по возрастным группам военнослужащих.

10. Разработан способ интегральной количественной оценки уровня здоровья, основанный на расчете эмпирических коэффициентов весомости морфофункциональных показателей организма, позволяющий выделять лиц с уровнем здоровья ниже среднего, средний, выше среднего и высокий.

11. Включение в рацион питания натуральных концентрированных пищевых продуктов с повышенным содержанием биологически активных веществ влияло на естественную резистентность организма военнослужащих: повышалась бактерицидная активность кожных покровов, нормализовался состав микрофлоры толстого кишечника, увеличивалась доля лиц с спокойной и повышенной адаптационной реакции организма, снижалась ВВЗ, заболеваемость инфекциями кожи и подкожной клетчатки, болезнями органов дыхания. Позитивное влияние на метаболические процессы отражалось на морфофункциональном состоянии организма: повышение активной массы тела, кистевой мышечной силы, стимуляция деятельности дыхательной, нервной, сердечно-сосудистой систем, что приводило к росту силового, жизненного индексов, уровня физического состояния организма.

12. Обоснована комплексная модель сохранения здоровья военнослужащих по контракту на этапах прохождении службы, включающая силы, средства и пути реализации на основе дифференцированной оценки здоровья: из числа местного населения и прибывших из других климато-географических регионов; в различных возрастно-половых и профессиональных группах; с учетом особенностей климато-погодных условий службы.

СПисок работ, опубликованных по теме диссертации

1. Потехина Н.Н., Гаджиибрагимов Д.А., Бахмудов Г.Г Оптимизация системы санитарно-эпидемиологического надзора в Пограничном управлении ФСБ РФ// Социально - гигиенические и эпидемиологические проблемы сохранения здоровья военнослужащих и населения / Науч. труды ФНЦ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана.- Вып. 16.- Н. Новгород, 2006.- С. 299-301.

2. Рахманов Р.С., Гаджиибрагимов Д.А., Потехина Н.Н. [и др.]. Новые подходы к организации санитарно- эпидемиологического надзора в войсках, дислоцированных в регионах со сложной оперативной обстановкой// Вестник Российской военно - медицинской академии.- СПб., 2006.- № 1 (15).Приложение.- С. 45-46

3. Гаджиибрагимов Д.А., Бахмудов Г.Г., Меджидова М.А. [и др.]. Коррекция естественной резистентности организма военнослужащих в Северо - Кавказском регионе, подверженных риску заболевания пиодермией, натуральным витаминно - минеральным продуктом «Атлант»// Актуальные проблемы медико - психологической реабилитации лиц опасных профессий: матер VII Всеросс. науч-практич. конф.- М., 2007.- С. 113-114

4. Рахманов Р.С., Гаджиибрагимов Д.А., Меджидова М.А. [и др.]. Кожная гнойничковая заболеваемость как индикатор состояния естественной резистентности военнослужащих в условиях Северо-Кавказского региона//Там же.- С. 125-127

5. Меджидова М.А., Гаджиибрагимов Д.А., Бахмудов Г.Г. [и др.]. К вопросу о роли естественной резистентности организма при инфекциях кожи и подкожной клетчатки у военнослужащих// Современные проблемы эпидемиологии: сб. статей, посвященный 65-летию кафедры эпидемиологии НижГМА.- Н. Новгород: изд-во НГМА, 2007.- С. 360-365

6. Гаджиибрагимов Д.А. Оценка факторов риска при инфекциях кожи и подкожной клетчатки у военнослужащих в жарком влажном климате// Вестник Российской военно - медицинской академии, 2008.- № 2 (22).Приложение (ч.1).- С. 315

7. Гаджиибрагимов Д.А., Меджидова М.А. Состояние естественной резистентности организма и ее коррекция у военнослужащих, подверженных риску заболеваний инфекциями кожи и подкожной клетчатки// Вестник Российской военно - медицинской академии, 2008.- № 2 (22).Приложение (ч.1).- С. 316-317

8. Рахманов Р.С., Гаджиибрагимов Д.А. Новые задачи военной профилактической медицины по сохранению здоровья военнослужащих в условиях перехода на контрактную службу// Медицина труда: Реализация Глобального плана действий по здоровью работающих на 2008-2017 гг.: матер. Всеросс. конф.- М.: РЕИНФОР, 2008.- С. 65-66

9. Гаджиибрагимов Д.А. Оценка факторов риска при инфекциях кожи и подкожной клетчатки у военнослужащих по контракту в условиях жаркого влажного климата// Социально-гигиенический мониторинг здоровья населения, Рязань, 2008: ООО «Информационные технологии», Вып. 12.- С. 126-128

10. Гаджиибрагимов Д.А., Рахманов Р.С. К вопросу о совершенствовании путей сохранения здоровья военнослужащих в условиях перехода на контрактную службу// Там же.- С. 162-164

11. Гаджиибрагимов Д.А., Меджидова М.А. Сравнительный анализ эффективности способов профилактики инфекций кожи и подкожной клетчатки// Там же.- С. 164-166

12. Зайцев Л.М., Рахманов Р.С., Гаджиибрагимов Д.А. [и др.]. К вопросу о включении в реабилитационный комплекс поливитаминных препаратов, витаминно-минеральных комплексов из растительного сырья// Вестник филиала Сочинского государственного университета туризма и курортного дела в г. Нижний Новгород/ Научный ежегодный журнал.- Н. Новгород, 2008.- № 1.- С.210-211

13. Гаджиибрагимов Д.А. Оценка влияния климатических условий на организм военнослужащих – один из путей сохранения их здоровья// Боевой стресс. Медико - психологическая реабилитация лиц опасных профессий: сб. науч. трудов Всеросс. конф.- М., 2008.- С. 69-71

14. Гаджиибрагимов Д.А., Бахмудов Г.Г., Меджидова М.А. [и др.]. Оценка влияния климатогеографических факторов на здоровье военнослужащих// Там же.- С. 71-72

15. Гаджиибрагимов Д.А. , Рахманов Р.С., Бахмудов Г.Г. Оценка заболеваемости по первичной обращаемости различных групп военнослужащих, проходящих службу в Дагестане// Там же.- С.72-73

16. Меджидова М.А., Гаджиибрагимов Д.А., Рахманов Р.С. [и др.]. К вопросу о влиянии жаркого влажного климата на заболеваемость военнослужащих по контракту инфекциями кожи и подкожной клетчатки// Там же.- С. 181-183

17. Гаджиибрагимов Д.А., Рахманов Р.С. К вопросу о влиянии физических факторов внешней среды на здоровье военнослужащих// Медицинский альманах.- Н. Новгород, 2008.- № 4.- С. 34-35

18. Гаджиибрагимов Д.А., Рахманов Р.С., Меджидова М.А. Анализ эффективности включения в рацион питания продукта из растительного сырья, нутрицевтика и парафармацевтика для профилактики инфекций кожи и подкожной клетчатки// Пермский медицинский журнал. Приложение. Актуальные проблемы питания: мат. науч.-практ. конф.- Пермь, 2008.- С. 55-56

19. Гаджиибрагимов Д.А., Рахманов Р.С., Бахмудов Г.Г. Коррекция естественной резистентности организма военнослужащих натуральным витаминно – минерально - минорным комплексом// Пермский медицинский журнал. Приложение. Актуальные проблемы питания: мат. науч.-практ. конф.- Пермь, 2008.- С. 56-5

20. Гаджиибрагимов, Рахманов Р.С. Анализ заболеваемости военнослужащих как основа для ее профилактики// Современные проблемы коммунальной гигиены: мат. Всеросс. науч.-практич. конф.- СПб., 2008.- С. 44-45


загрузка...