Методология стратегического планирования развития кластерных промышленных систем (22.08.2011)

Автор: Агафонов Владимир Анатольевич

АГАФОНОВ

Владимир Анатольевич

Методология стратегического планирования развития кластерных промышленных систем

Специальность 08.00.05 – «Экономика и управление народным хозяйством», специализация: «Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами (промышленность)»

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Москва – 2011

Работа выполнена в Учреждении Российской академии наук Центральном экономико-математическом институте РАН

Научный консультант: доктор экономических наук, профессор

Баграт Айкович Ерзнкян

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

Альберт Александрович Зарнадзе

доктор экономических наук, профессор

Владимир Николаевич Лексин

доктор экономических наук, профессор

Олег Сергеевич Сухарев

Ведущая организация: Московский Государственный университет им. М.В. Ломоносова, (экономический факультет).

Защита состоится « 7 » октября 2011г. в 15.00 часов на заседании Диссертационного совета Д 002.013.04 Учреждения Российской академии наук Центрального экономико-математического института РАН по адресу: 117418, г. Москва, Нахимовский проспект 47, ауд. 520.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ЦЭМИ РАН.

Автореферат разослан «___» _______ 2011г.

Ученый секретарь диссертационного совета,

доктор экономических наук Р.М. Качалов

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования.

В настоящее время перед нашей страной стоит стратегическая задача модернизации экономики на основе перехода на инновационный путь социально-экономического развития. Кроме этого существуют цели решения или смягчения проблем, ставших хроническими для социально-экономического развития России: технологическое отставание в основных отраслях производства, недостаточное развитие человеческого капитала, чрезмерная дифференциация субъектов Федерации по уровню социально-экономического развития, наличие очагов этнополитической и межконфессиональной напряженности и др.

С точки зрения обеспечения системного подхода в достижении целей и решения проблем социально-экономического развития страны одним из перспективных направлений реализации модернизационного сценария является стимулирование и поддержка процессов формирования своеобразных "центров развития". Эффективным воплощением таких центров, нацеленных на аккумуляцию новых идей, технологий, человеческого потенциала могут стать кластерные промышленные системы (КПС). Формирование таких структур это процесс упорядочения и синхронизации функционирования разобщенных экономических субъектов.

Преимущества от использования кластерных принципов развития экономики вытекают из основных системных свойств кластерных структур: возможности реализовать целевые принципы планирования и управления, комплексного решения задач развития территорий с учетом их природно-ресурсного, социального и экономического потенциала; получения синергических эффектов от координации и кооперации во взаимодействии предприятий и организаций.

Использование кластерного подхода при разработке стратегии социально-экономического развития территорий и страны в целом требует создания общего методологического обеспечения планирования стратегии формирования и развития КПС, а также методических рекомендаций по реализации отдельных процедур такого планирования. Это необходимо, чтобы обеспечить сопоставимость стратегий функционирования различных КПС и последующую корректную интеграцию этих стратегий в общую кластерную стратегию для страны в целом.

Актуальность диссертационного исследования определяется необходимостью развития методологического обеспечения деятельности органов государственного управления по стратегическому планированию, стимулированию и поддержке процессов формирования и развития КПС, что обусловлено рассмотрением кластерной стратегии в качестве элемента стратегии социально-экономического развития, направленной на решение актуальных проблем и достижения приоритетных целей социально-экономического развития страны.

Степень разработанности проблемы.

Методам и принципам разработки и реализации кластерной стратегии посвящено значительное количество работ, как в нашей стране, так и за рубежом.

Важные результаты в области анализа процессов интеграции промышленных предприятий были получены еще А. Маршаллом и Ф. Перру. Исследования же собственно кластеров, как производственно-экономических образований начинаются с работ М. Портера, где впервые было дано определение кластера как объективного системного явления в экономике, сформулированы факторы конкурентных преимуществ кластерной организации производства. Важны также положения, высказанные М. Энрайтом, который особо подчеркнул региональный аспект формирования и развития кластеров и роль государства в их формировании. В нашей стране исследования в близких направлениях проводились в рамках планирования развития ТПК в 70-80 гг. прошлого века. Среди современных отечественных работ по проблематике развития кластеров следует отметить работы Е.В. Акинфеевой, А.А. Быковой, Л.Б. Вардомского, Г.Б. Клейнера, В.Б. Кондратьева, Л.С. Маркова, А.А. Миграняна, И.В. Пилипенко, А.Н. Праздничных, Н.Н. Семеновой, В.П. Третьяка, Т.В. Цихана, С.И. Чернышова, М.А. Ягольницера и других. Среди работ западных авторов необходимо выделить работы M. Enright, G-M. Isbasoiu, I. Gordon & Р. McCann, O. Solvell, G. Lindqvist, C. Ketels и др. В работах перечисленных авторов предложены различные интерпретации и варианты понимания кластерной политики, выделены важнейшие аспекты и характерные черты кластерной организации производства в регионах, дана характеристика предпосылок развития, возможных факторов и механизмов получения конкурентных преимуществ для ее участников, определен перечень принципиально возможных мероприятий по поддержке кластерных инициатив, предложен ряд процедур анализа, которые могут быть использованы при разработке стратегии формирования кластерной системы, рассмотрены отдельные вопросы применения методов экономико-математического моделирования в планировании развития кластеров.

В области стратегического планирования и управления на отраслевом и региональном уровнях необходимо отметить работы А.А. Адамеску, О.Б. Брагинского, Г.С. Гольда, В.И. Данилова-Данильяна, А.Г. Гранберга, Л.М.Григорьева, В.Н. Лексина, В.А. Мау, А.Н. Швецова, Б.М. Штульберга. Ряд актуальных вопросов стратегического планирования рассматривался в рамках методологии программно-целевого планирования в работах Ю.Р. Лейбкинда, А.Р. Лейбкинда, Е.З. Майминаса, Ю.М. Самохина, В.Л. Тамбовцева, А.Г. Фонотова и др., в которых рассматривались вопросы построения системы целей социально-экономического развития, анализа возникающих проблем, формированию комплекса мероприятий и проектов, образующих программу.

К настоящему моменту существенные результаты получены в области стратегического планирования на уровне предприятий и их объединений. Здесь необходимо отметить работы отечественных авторов: А.П. Градова, В.Е. Дементьева, Г.Б. Клейнера, В.Н. Лившица, Б.З. Мильнера и др. Среди работ зарубежных исследователей важные результаты были получены Д. Аакером, И. Ансоффом, У. Кингом и Д. Клиландом, Г. Минцбергом, А. Томпсона и А. Стрикленда и др. В работах перечисленных авторов сформулированы основные методологические принципы разработки и механизмы осуществления корпоративных стратегий, а также изложены важные процедуры их разработки. Однако, несмотря на исследованность подходов к разработке корпоративных стратегий, не представляется возможным прямое перенесение предлагаемой методологии на КПС. Это обусловлено тем, что последние имеют свою специфику, отличаясь от корпораций своей структурой, ролью и местом в общей стратегии экономического развития страны, системой и принципами управления, в том числе: ролью государственных органов управления, принципами целеполагания, «распределенным» характером управления, а также именно процессами упорядочения.

Здесь остаются нерешенными ряд методологических задач. В частности, требует дальнейшего исследования: анализ роли КПС в достижении приоритетных целей и решении проблем социально-экономического развития федерального и регионального уровня; выработка критериев определения целесообразности, объемов и механизмов государственной поддержки и стимулирования, применительно к условиям наличия латентных или потенциальных КПС; методологическое обоснование общей логики и основных процедур стратегического планирования формирования и развития КПС, разработка методологических принципов количественной оценки ожидаемых результатов формирования и развития КПС с использованием методов экономико-математического моделирования; разработка методологических принципов и подходов к формированию целевых программ реализации сформулированных стратегических направлений формирования КПС и ряд других вопросов. Именно исследованию этих задач посвящена данная работа.

Цель исследования заключается в разработке теоретических подходов и методологических принципов стратегического планирования создания и развития кластерных промышленных систем.

Для достижения сформулированной цели исследования необходимо решить следующие задачи.

Обосновать место кластерной стратегии в реализации модернизационного сценария промышленного и социально-экономического развития страны, а также роль КПС в достижении приоритетных целей и решении проблем социально-экономического развития федерального и регионального уровня

Сформулировать системные свойства КПС как объектов стратегического планирования и управления, исходя из их роли в достижении приоритетных целей и решении проблем социально-экономического развития регионального и федерального уровня.


загрузка...