Оптимизация системы применения нейромодуляции при хронических болевых синдромах различного генеза (22.06.2009)

Автор: Зеелигер Андре

ЗЕЕЛИГЕР АНДРЕ

ОПТИМИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ НЕЙРОМОДУЛЯЦИИ ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ БОЛЕВЫХ СИНДРОМАХ РАЗЛИЧНОГО ГЕНЕЗА

14.00.28 - нейрохирургия

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Санкт-Петербург

Работа выполнена в ФГУ «Российском научно-исследовательском нейрохирургическом институте им. проф. А. Л. Поленова»

Научный консультант: доктор медицинских наук, профессор

Берснев Валерий Павлович

Официальные оппоненты:

Ведущая организация:

Защита состоится «____»___________2009 г. в ____час. на заседании

диссертационного совета Д 208.077.01 при ФГУ «Российском научно-исследовательском нейрохирургическом институте им. проф. А. Л. Поленова» (191014, Санкт-Петербург, ул. Маяковского, 12)

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке института

Автореферат разослан «____» _______________2009 г.

Ученый секретарь диссертационного совета

доктор медицинских наук, профессор Яцук Сергей Лукич

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы

Хронический болевой синдром (ХБС) включает в себя неоднородную группу заболеваний, объединенных общностью патофизиологических реакций, формирующих стойкие болевые ощущения, которые весьма часто остаются уже не связанными с первоначально запустившим их процессом. Согласно данным эпидемиологических исследований, распространенность хронических болей в США достигает 15 % населения, в Германии – 10 %, а в западной Европе, в целом, каждый пятый взрослый в той или иной форме страдает хронической болью (Крыжановский Г.Н., 2005). Среди пожилых пациентов распространенность боли достигает 78,0% (Albright, A.L., 1998).

На лечение хронических болевых синдромов и связанных с ними проблемами только в США ежегодно расходуется 96 миллиардов долларов (Ghajar A.W., 1998). У 21 % пациентов хроническая боль сопровождается депрессией (Dahm A., 1998). В развитых индустриальных странах прослеживается отчетливая тенденция к увеличению частоты встречаемости хронических болей. Отечественные исследования по распространенности хронического болевого синдрома также представляют очень высокие показатели. Так, даже без учета болей онкологического генеза около 40 % взрослого населения России отмечают постоянные боли, причем речь идет о пациентах трудоспособного возраста (Павленко С. С., 1999). Необходимо также отметить, что от хронических болей страдают не только сами пациенты, но и их близкое окружение, что часто является причиной распада семьи и наступившей социальной дезадаптации. Наиболее распространенное лечение этого заболевания включает оральное и парентеральное назначение различных анальгетиков, проведение мануальной терапии, выполнение совместных или отдельных нервно-мышечных и паравертебральных блокад, однако эффективность такого лечения в большинстве случаев остается недостаточной для снятия болевого синдрома (Taylor R.R., 2004).

Длительное назначение анальгетиков неизбежно ведет к развитию осложнений, связанных с их побочными действиями и, кроме того, с экономической точки зрения такая терапия является весьма затратной (Kumar, K.,2002).

Хирургические вмешательства по поводу дегенеративно-дистрофический изменений в различных отделах позвоночника нередко приводят к развитию синдрома неудачной операции, который заметно усугубляет положение и является одной из основных причин инвалидизации больных с хроническим болевым синдромом (ХБС). В структуре хронических болей именно боли в спине занимают существенную позицию (Van Buyten, J.B., 2006).

По данным G. Barolat и соавт. (2002) свыше 5 миллионов людей в США страдают хронической болью в спине и у 200000 из них ежегодно применяется хирургическое лечение (Cui A., 1999). В Европе от 20 до 70 пациентов на каждые 100000 населения в год также подвергаются операциям на позвоночнике по поводу вертеброгенных болевых синдромов. От 20 до 40 % прооперированных продолжают испытывать персистирующую или рецидивирующую боль после таких операций. У многих из них в последующем развивается медикаментозно-устойчивые формы болевого синдрома (Eisenberg E., 1998).

Ежегодно в США регистрируется около 50000, а в Великобритании – 6000 новых пациентов с синдромом неудачной операции на позвоночнике. При позвоночно-спинномозговой травме развитие тяжелого хронического болевого синдрома наблюдается в 18 – 63 % случаев (Barolat G., 1991). При травмах нервных сплетений и стволов болевой синдром развивается в 25,0-90,0% случаев, при этом 20,0 – 30,0% пациентов с постганглионарным отрывом корешков плечевого сплетения, что приводит к развитию тяжелейших и резистентных к консервативному лечению болей (Рябыкин М.Г., 2003).

Эпидуральная стимуляция спинного мозга – spinal cord stimulation (SCS) считается общепризнанным эффективным, относительно простым и безопасным малоинвазивным методом лечения нейрогенных болей. В различных модификациях этот способ лечения успешно применяется в современной медицине уже не одно десятилетие (North R.B., 1993).

Нейроаксиальная опиоидная терапия - intrathecal opioid therapy (IOТ) также применяется уже более 30 лет и рассматривается как весьма действенный метод при тяжелейших неуправляемых болевых синдромах и спастичности. Высокая ее эффективность и незначительное возникновение побочных эффектов позволяют данное современное лечение к мероприятиям, представляющих собой для многих пациентов реальную возможность улучшения качества их жизни.

До последнего времени длительное применение этих эффективных методик было невозможно по техническим причинам. С появлением миниатюрных имплантируемых электростимуляторов и имплантируемых минипомп появилась возможность длительного и непрерывного лечения хронических болей в условиях обычной повседневной жизни пациента, т.е. вне стационара.

Цель работы:

Цель исследования – разработать и научно обосновать систему оптимального применения длительной противоболевой эпидуральной электростимуляции и длительной интратекальной опиоидной терапии для лечения различных хронических болевых синдромах, а также предложить дальнейшие пути усовершенствования этого вида лечения функциональной нейрохирургии.

Задачи исследования:

1. Разработать показания к длительной эпидуральной стимуляции спинного мозга в зависимости от нозологической формы, варианта течения и длительности болевого синдрома.

2. Изучить изменения эффективности продолжительного электростимуляционного лечения в разных группах пациентов в динамике при хронических болях (до электростимуляции, в процессе ее выполнения и в отдаленном периоде).

3. Сравнить изменение качества жизни пациентов, получавших электростимуляционное лечение и лечившихся традиционным способом.

4. Оценить выраженность и частоту встречаемости нежелательных побочных эффектов при противоболевой эпидуральной электростимуляции и традиционном хирургическом лечении.

5. Разработать показания для длительной интратекальной опиоидной терапии в зависимости от нозологической формы, варианта течения и длительности болевого синдрома.

6. Изучить изменения эффективности лечения пациентов с хроническими болями в динамике, до и в ходе интратекальной терапии, а также в отдаленном периоде.

7. Произвести сравнительную медико-экономическую оценку лечения хронического болевого синдрома при помощи имплантируемого стимулятора и традиционным способом.

Научная новизна


загрузка...