Формирование механизма устойчивого развития региона: экономические и институциональные условия (22.06.2009)

Автор: Терешина Мария Валентиновна

ТЕРЕШИНА МАРИЯ ВАЛЕНТИНОВНА

ФОРМИРОВАНИЕ

МЕХАНИЗМА УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА:

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

Специальность 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (региональная экономика)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Москва – 2009

Диссертация выполнена на кафедре государственной политики и государственного управления ГОУ ВПО «Кубанский государственный университет»

Научный консультант: доктор экономических наук, профессор Потравный Иван Михайлович

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

Бобылев Сергей Николаевич

доктор экономических наук, профессор

Блинов Андрей Олегович

доктор экономических наук

Епифанов Игорь Константинович

Ведущая организация: ГОУ ВПО «Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)»

Защита состоится «30» сентября 2009 г. в 13 час. на заседании Диссертационного совета Д 212.196.08 при ГОУ ВПО «Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова» по адресу:

117997, г. Москва, Стремянный пер., 36., ауд. 353.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова».

С авторефератом можно ознакомиться на официальном сайте ВАК Министерства образования и науки РФ (www.vak.ed.gov.ru).

Автореферат разослан «____» августа 2009 года.

Ученый секретарь диссертационного совета

кандидат экономических наук, доцент Бабынина Л.С.

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

Актуальность темы исследования. В условиях усиления глобальной экономической нестабильности важное значение имеет достижение устойчивого экономического развития страны и ее регионов. Вопросы согласования дальнейшего социально-экономического развития и охраны окружающей среды остаются чрезвычайно актуальной проблемой, так как обществу необходимо оценивать, какие затраты оно несет для достижения экономических результатов, и насколько эти затраты целесообразны. Экономический рост сам по себе не служит самоцелью, он призван обеспечить повышение уровня и качества жизни людей. Такой подход предполагает разработку и реализацию региональных экономических и институциональных механизмов, связанных с оптимизацией использования регионального потенциала. Развитие любого региона всегда детерминировано его природно-ресурсной базой, экологической обстановкой и их влиянием на социально-экономическую сферу. Однако процессы, происходящие в экономике богатых природными ресурсами регионов, являются скорее инерционными, нежели научно обоснованными в долгосрочном периоде.

Краснодарский край является одним из основных лидеров среди регионов Российской Федерации по темпам экономической динамики. По величине инвестиций в основной капитал, в том числе и при расчете этого показателя на душу населения, регион стабильно занимает первое место в Южном Федеральном округе и пятое в России. Значимость территории Краснодарского края для первоочередной реализации стратегии устойчивого развития определяется высокой плотностью населения, наличием особо охраняемых территорий с уникальными биоресурсами, традиционной специализацией на сельском хозяйстве и рекреации, т.е. отраслях особенно чувствительных к качественным параметрам окружающей среды. Возрастающий многокопонентный техногенный прессинг (сбросы, выбросы, нерациональное землепользование, отходы) создаёт угрозы профильной хозяйственной деятельности в регионе и негативно влияет на медико-демографическую ситуацию. Вопросы охраны окружающей среды являются основополагающими в создании благоприятных условий жизни населения Краснодарского края, повышения его инвестиционной, туристической и рекреационной привлекательности. Ещё более актуальными эти вопросы стали в связи с утверждением города Сочи местом проведения зимней Олимпиады в 2014 году.

Очевидно, что состояние природной среды в ближайшем будущем может стать фактором все в большей мере сдерживающим экономическое развитие края. Поэтому устойчивое развитие региона на перспективу зависит от решения таких вопросов, как обеспечение сложившейся хозяйственной структуры необходимыми ресурсами при одновременном уменьшении отрицательного воздействия на окружающую среду, совершенствование структуры экономики в пользу развития рынка экологических товаров и услуг, формирование институциональных условий оптимизации использования природно-ресурсного потенциала. В то же время многие вопросы взаимовлияния экономических, социальных и экологических аспектов региональной динамики до сих пор не получили должного исследования и разработки в контексте устойчивого регионального развития и требуют своего научного обоснования.

Степень научной разработанности проблемы.

Теоретическим проблемам региональной экономики и устойчивости регионального развития посвящены исследования ряда отечественных и зарубежных ученых – И.В. Арженовского, Т.Т. Авдеевой, Э.Б. Алаева, А.М. Асалиева, С.Н. Бобылева, А.П. Гарнова, Э.В. Гирусова, И.П. Глазыриной, А.Г. Гранберга, Г.В. Гутмана, В.А. Долятовского, И.К. Епифанова, В.Н. Лексина, Н.Ф. Лукьянчикова, Г.Е. Мекуш, Л.Г. Мельника, Н.Н.Некрасова, И.М. Потравного, В.Ф. Протасова, Е.В. Рюминой, М.В. Степанова, Н.П. Тихомирова, С.Г. Тяглова, Г.А. Фоменко, Ю.В.Филиппова, Т.С. Хачатурова, В.Н. Холиной, Р.И.Шнипера, Я.Я. Яндыганова и др.

Методы управления природопользованием изучены П.Я. Баклановым, А.А. Гусевым и др.

В научной литературе последних лет наибольшее внимание в основном уделялось изучению поиска путей устойчивого развития депрессивных и сырьевых регионов, анализу опыта экономически развитых стран в решении проблем территориальной устойчивости, теоретическим и практическим подходам к максимизации инвестиционных потоков и повышению инвестиционной привлекательности регионов и др. Вместе с тем, вопросы теории и практики управления устойчивым развитием региональной экономики мультиресурсных и инвестиционно привлекательных регионов остаются практически вне зоны внимания исследователей.

Цель диссертационного исследования состоит в обосновании теоретических положений, методических и практических рекомендаций по формированию механизма устойчивого развития региона с учетом специфики его экономического, природно-ресурсного потенциала и институциональных условий.

В соответствии поставленной целью в работе решались следующие задачи:

Идентифицировать теоретические и методические подходы к обеспечению устойчивого развития на региональном уровне;

Выполнить анализ роли и места нормативно-правового обеспечения в инвестиционном развитии региональной экономики;

Оценить влияние природных факторов на качество регионального экономического роста;

Проанализировать стратегию социально-экономического развития региона в контексте приоритетов устойчивого развития;

Идентифицировать императивы формирования механизма устойчивого развития мультиресурсного инвестиционно привлекательного региона;


загрузка...