Взаимосвязь экономических теорий стоимости и ценности (22.06.2009)

Автор: Стерликов Павел Федорович

Можно выделить русских экономистов дооктябрьского периода: С.Н. Булгакова, В.А. Базарова, Н.Х. Бунге, П.В. Воронцова, Н.Ф. Даниельсона, В.Я. Железнова, А.А. Исаева, И.М. Кулишера, И.Н. Миклашевского, В.Ф. Левитского, В.И. Ильина, В.В. Святловского, И.И. Янжулы, благодаря которым отечественная экономическая наука накопила огромный интеллектуальный потенциал, ярко проявившийся в 20-е годы ХХ в.в работах их гениальных учеников: Н.Д. Кондратьева, А.В. Чаянова, Г.А. Фельдмана, Е.Е. Слуцкого и др.

Современные российские экономисты - Л.И. Абалкин, В.С. Автономов, Л.С. Гребнев, О.В. Иншаков, Г.П. Журавлева, В.Л. Макаров, А.Д. Некипелов, А.А. Пороховский, В.Т. Рязанов, Д.Е. Сорокин, Н.В. Сычев, Ф.Ф. Стерликов, Л.С. Тарасевич, В.М. Юрьев внесли вклад в согласование абстрактных теорий стоимости и полезности, методологически обосновав необходимость их соподчиненности в трактовке форм их реализации на разных уровнях хозяйствования, начиная от экономики человека и кончая мировой экономикой.

На рубеже веков стало очевидным, что переходные экономики и их экономические системы не повторяют в своем развитии опыт западных стран и поэтому нецелесообразно брать за основу концептуальные разработки зарубежных теоретиков и практиков в области краткосрочных теорий стоимости и ценности без критического анализа и учета национальной специфики. Безусловно, теоретический и практический опыт западных стран в области макроэкономического регулирования равновесной экономики содержит немало полезного, что можно творчески использовать и в России. Но существенные различия в правовом поле, в традициях функционирования государства в разных странах весьма широки и обусловлены, прежде всего, историческими условиями формирования государственной власти, ее структурой, конституционными традициями, формами государственного устройства и управления, спецификой организации государственной службы, степенью развитости экономики, уровнем завершенности административных и экономических реформ и т.д.

В отношении отдельных вопросов рыночного устройства между национальными хозяйствами существуют принципиально несогласуемые концептуальные и практические различия во взглядах, требующих специальных исследований.

Предмет исследования. Предметом исследования является совокупность теоретических и методологических проблем состояния и развития концепций стоимости и ценности в их взаимосвязи и взаимозависимости с учетом современных разработок в области позитивной и нормативной экономических теорий и с учетом поведенческих и институциональных аспектов рыночных отношений.

Объект исследования. Объектом исследования являются взаимосвязи хозяйствующих субъектов в системе рыночных отношений, возникающих между различными организационными структурами по поводу формирования стоимостных и ценностных пропорций в результате обмена материальных и нематериальных благ и услуг на различных этапах циклического развития системы воспроизводства как на национальном, так и глобальном уровнях.

Цель исследования. Целью диссертации является развитие основных положений взаимодействия экономических теории стоимости и ценности: уточнение методологии анализа взаимовлияния стоимости и ценности благ; обоснование исходного пункта формирования стоимостных воспроизводственных взаимозависимостей по поводу создания ценности благ; выявление процесса формирования и фуркации стоимости благ на всех уровнях хозяйствования; обоснование методологических подходов к разработке современной концептуальной платформы как основы принятия оптимальных экономических решений, нацеленных на достижение рыночного равновесия, нарушенного глобальным финансовым кризисом, при условии эффективной реализации функций производителей и потребителей с учетом соответствующего институционального обеспечения их отношений на уровне национальных и глобальных экономических систем.

Для достижения поставленной в диссертации цели были сформулированы следующие задачи:

- исследовать концептуальные подходы, лежащие в основе затратной теории стоимости классиков политической экономии, а также определить инструментарий анализа стоимостных отношений, возникающих в результате обменных операций на рынке материальных благ;

- определить объективные и субъективные условия формирования маржиналистского подхода к оценке ценности благ на основе категорий предельной полезности, выявить причины теоретического отрицания ими стоимостных подходов к оценке механизмов формирования обменных пропорций на рынке;

- доказать объективность теоретических подходов исследователей проблем ценности блага, которые в конечном итоге показали непротиворечивость затратной и маржиналистской научных школ и сформировали синтетическую теорию, непротиворечиво связывающую концепции их представителей, на базе теории субъективной природы стоимости экономических благ, концепции стоимости теоретиков неоклассицизма, включая поведенческие направления теории ценности благ и научного вклада представителей русской экономической мысли;

- выделить элементы механизма формирования ценности блага в современных рыночных отношениях с учетом категории качества блага на стадии его производства;

- сформулировать теоретические и методологические аспекты индивидуально-глобальной концепции стоимости и ценности блага, интегрирующей факторы качества единичной и общественной полезности блага;

- проанализировать действие механизма формирования ценности блага в условиях глобализации рыночных отношений с учетом мотивационных аспектов поведения производителя и потребителя на начальной и конечной стадиях воспроизводственного процесса в различных временных периодах, а также дать их количественную и качественную оценку;

- выделить методологические основы нормативной экономической теории стоимости и ценности и обосновать необходимость ее использования в условиях кризисных явлений на глобальном экономическом пространстве, крупномасштабных институциональных изменений, охватывающих всю архитектонику мировой экономики и национальных хозяйственных систем с целью профилактики кризисных явлений в долгосрочной перспективе.

Теоретическую и методологическую базу исследования составляет широкое использование спектра научных положений, содержащихся в произведениях классиков экономической науки, в трудах отечественных и зарубежных ученых. Использовались фундаментальные концепции и гипотезы, представленные в классических и современных трудах отечественных и зарубежных ученых в области методологии и теории стоимости, полезности и ценности.

В работе применены методы сравнения, диалектический, историко-логический, обобщения, классифицирования, статистики, использованы элементы системного подхода.

Информационная основа исследования представлена:

- данными из статистических ежегодников России, ЮНЕСКО;

- публикациями из отечественных и иностранных периодических изданий по вопросам полезности, ценности и стоимости;

- материалами докладов и слушаний Комитета Государственной Думы Российской Федерации по образованию и науке.

Научная новизна диссертации состоит в том, что в ходе исследования выработан и обоснован научный подход к анализу взаимодействия категорий стоимости и ценности благ, в котором ценность блага признается как целое, а стоимость – как его часть; дополнена методология анализа взаимовлияния стоимости и ценности благ за счет проведения исследований не только с позиций двух уровней хозяйствования – экономики фирмы и национальной экономики (микро- и макроэкономики), но и исследований с позиций других уровней хозяйствования – экономики человека, экономики семьи и мировой экономики; выявлен исходный пункт формирования стоимостных воспроизводственных взаимозависимостей по поводу создания ценности благ, в качестве которого выступает экономика человека (наноэкономика), а также феномен глобализации в процессе формирования и фуркации стоимости благ на всех уровнях хозяйствования; уточнено соотношение категориального аппарата сущностных, промежуточных форм и их проявления на уровне хозяйственной жизни.

В диссертации:

1) установлено, что большинство направлений исследования в области классической теории спроса и предложения развивалось в условиях институциональной среды и сложившихся преференций потребителей и производителей, соответствующих воспроизводственным процессам, ориентированным на удовлетворение массовых потребностей однотипных потребителей в однородных благах, производимых однотипными производителями. Именно эти условия предопределили приоритетность стоимости в сложной системе товарных отношений, обусловливающей приоритетность предложения товаров на рынке благ и абстрагирующейся от спроса, выступающих по сути диалектической парой явлений;

2) доказано, что появление и развитие маржиналистского направления экономической теории, основанного на категориях предельной полезности, было вызвано к жизни изменением парадигмы воспроизводства: замещением производства массовой однотипной продукции предложением дифференцированной, разнотипной продукции даже одной полезности в условиях, когда массовые потребности общества в основном были удовлетворены. В новых условиях системообразующим фактором развития воспроизводственной системы стало потребление и все, что его сопровождает: различные типы потребительского поведения с их особенными преференциями;

3) выявлено, что процесс органической интеграции классической затратной теории и маржиналистских подходов в некую синтетическую теорию ценности благ, которая диалектически соединила сформулированные теоретические категории в единую непротиворечивую систему, позволяющую интерпретировать сущность и формы проявления функциональных взаимосвязей участников обменных отношений, носит объективный характер. Появление новой теоретической концепции было предопределено закономерностями развития системных целостностей в экономике от простейших (конкурентной и монополистической) к сложным современным рыночным структурам (олигополистическую, олигопсоническую и монополистическую конкуренцию) как в национальных рамках, так и на глобальном экономическом пространстве;

4) впервые выяснены недостаточность объяснительно-предсказательных и описательных возможностей маршаллианской теории спроса и предложения в условиях неоднородности и нестационарности экономических явлений, долгосрочной динамики, что предопределяет необходимость разработки нового методологического подхода, соединяющего позитивные стороны затратной теории стоимости и теории полезности, позволяющего моделировать взаимозависимости между спросом и предложением для достижения макроэкономического равновесия и имеющего в этом случае адекватные прогностические возможности в отношении взаимодействия формальных и неформальных институтов и эффекта от учета мотивационных аспектов поведения производителей и потребителей на рынке;

5) структурированы имеющиеся концептуальные подходы, которые позволили уточнить отдельные понятия в категориальном аппарате теории ценности благ применительно к равновесным экономическим системам. Доказано интегрирующее содержание категории ценности блага, которое диалектически объединяет его полезность и стоимость, и сформирована система понятий, раскрывающих взаимозависимость форм и содержания явления ценности блага. Выявлены результирующие формы проявления полезности и стоимости блага на поверхности экономической системы в виде качества и издержек на его производство соответственно;

6) впервые построена непротиворечивая система взаимосвязей категорий, определяющих формы и содержание феномена ценности блага, которая позволила смоделировать процесс формирования глобальной стоимости, а также всех ее промежуточных форм на основе единичной индивидуальной формы стоимости;

7) обоснован новый методологический подход к оценке ценности благ с учетом ее комплексного содержания, позволивший доказать существование обратной зависимости между полезностью (качеством) блага (в числителе дроби) и издержками его производства (в знаменателе дроби), что может служить диагностической основой структурирования институциональной системы обеспечения обменных пропорций и инструментов регулирования мотивационных аспектов поведения производителей и потребителей с целью максимизации общественной функции, которая реализуется в условиях оптимизации удовлетворения потребностей на основе эффективного использования ограниченных ресурсов в распоряжении общества;

8) разработана нормативная экономическая теория стоимости и ценности благ применительно к экономическим системам, макроэкономическое равновесие которых нарушено в результате глобального финансового кризиса, знаменующего собой исчерпание возможностей сложившейся институциональной структуры мировой экономики и национальных хозяйственных систем, а также диалектический переход количества в качество в состоянии воспроизводственной системы, при котором обменные отношения, строящиеся на субъективных началах коллективной ответственности за риск невыполнения обязательств в операциях на финансовых рынках становятся превалирующими на рынке и доминирующими в системе воспроизводства;

9) предложен новый подход к анализу основных воспроизводственных взаимосвязей по поводу производства и потребления блага, имеющий в своей основе индивидуально-глобальную концепцию стоимости и ценности блага, который позволяет разрабатывать эффективную систему инструментов государственного регулирования экономических систем в единстве их многомерных качеств и в условиях многовариантности их развития. Это является особенно востребованным в условиях глобальной экономической рецессии и коренного пересмотра теоретических основ принятия эффективных политических решений в отношении регулирования циклического развития воспроизводственной системы на национальном и глобальном уровнях в новых условиях XXI в.

В результате проведенного исследования на защиту выносятся следующие положения:

Понятие «ценности блага», интегрирующей две самостоятельные и равноправные экономические категории – полезность и стоимость.

Трактовка теории стоимости как одной из составляющих экономической теории ценности.

Основные этапы развития теории стоимости.

Пятиуровневая структура глобального хозяйствования: экономика человека (наноэкономика), экономика семьи (супермикроэкономика), экономика предприятия (микроэкономика), национальная экономика (макроэкономика) и мировая экономика (супермакроэкономика).

Пять методологических принципов экономического анализа: наноэкономический анализ, супермикроэкономический анализ, микроэкономический анализ, макроэкономический анализ и супермикроэкономический анализ.

Экономическая основа и модификации стоимости.

Исходный пункт формирования стоимости.


загрузка...