Демографическое развитие  Беларуси, России и Украины в условиях депопуляции (22.06.2009)

Автор: Ревун Владимир Иванович

Ревун Владимир Иванович

Демографическое развитие Беларуси, России и Украины

в условиях депопуляции

Специальность 08.00.05 -Экономика и управление народным хозяйством

(экономика народонаселения и демография)

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Москва - 2009

Работа выполнена в Учреждении Российской академии наук

Институте социально-политических исследований РАН

Официальные оппоненты:

доктор экономических наук, профессор-

Чижова Лилия Семеновна

доктор экономических наук, профессор-

Фаузер Виктор Вильгельмович

доктор экономических наук, профессор-

Иванова Алла Ефимовна

Ведущая организация –

Российская академия государственной службы при

Президенте Российской Федерации

Защита состоится 24 сентября 2009г. в 14 часов на заседании Диссертационного Совета Д.002. 088. 02 при Институте социально-политических исследований РАН по адресу: 117218, Москва ул. Кржижановского, 24/35, корпус 5.

С содержанием диссертации можно ознакомиться в библиотеке ИСПИ РАН по адресу: 117218, Москва ул. Кржижановского, 24/35, корпус 5.

Автореферат разослан 18 августа 2009г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

кандидат экономических наук Л.В. Макарова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования. Беларусь, Россия и Украина характеризуются одной из самых сложных демографических ситуаций в мире. Низкая рождаемость в сочетании с высокой смертностью обусловливают значительную естественную убыль населения в этих странах. Миграционный прирост в Беларуси и России незначительно снижает потери населения вследствие перевеса числа умерших над количеством родившихся. В Украине демографическая ситуация более сложная: в ней миграционная убыль усиливает общую убыль населения.

Современные демографические процессы в трех славянских государствах постсоветского пространства имеют много сходного, что связано, прежде всего, с общей демографической и социально-экономической историей этих стран на протяжении почти всего XX века. Эта схожесть в демографической ситуации превалирует над той спецификой, которая имеет место в каждой из стран и связана с некоторыми особенностями их демографического развития в прошлом, с современной социально-экономической ситуацией, а также с некоторыми различиями в социальной и демографической политике.

Общность демографических проблем актуализирует задачу совместного исследования их в Беларуси, России и Украине, главным образом, с целью поиска общих путей преодоления демографического кризиса. Некоторая же специфика современной демографической ситуации в этих странах дает возможность выявления причин имеющихся различий, в том числе того места, которое занимает здесь несколько различающаяся реализуемая социальная и демографическая политика.

Сравнительный анализ демографических процессов в Беларуси, России и Украине актуализируется в связи с тем, что такого исследования не проводилось после того, как эти государства обрели независимость, а демографическая ситуация в них за этот период существенно изменилась и обострилась. Особо ценным является опыт проведения демографической политики в трех славянских государствах, которая, как и демографическая ситуация, наряду с общими чертами имеет в каждой из стран и свои особенности. Сравнительная оценка результативности этой политики, эффективности тех или иных путей решения демографических проблем чрезвычайно важна как для Беларуси, России, Украины, так и для других государств, которые сталкиваются с необходимостью решения схожих демографических проблем.

Цель и задачи исследования.

Цель диссертационной работы состоит в выявлении общего и особенного в демографическом развитии Беларуси, России и Украины в постсоветский период и в выделении тех положений, из опыта проводимой ими демографической политики, которые могут быть использованы другими странами.

В соответствии с этой целью в диссертации были поставлены следующие задачи:

- Выработать целостное представление о депопуляции, показать соотношение этого понятия с другими сопряженными дефинициями, раскрыть соотношение депопуляции с воспроизводством населения.

- Разработать систему индексов, позволяющую оценить влияние рождаемости, смертности и половозрастной структуры населения на динамику или различия общих коэффициентов естественного прироста населения.

- Выявить общее и специфическое в депопуляционных процессах, происходящих в Беларуси, России и Украине, показать влияние рождаемости, смертности и половозрастной структуры на масштабы депопуляции.

-Осуществить сравнительный анализ динамики рождаемости в Беларуси, России и Украине, выявить её дифференциацию в различные годы, определить факторы, влияющие на различия в уровнях рождаемости в этих странах.

-Установить динамику и страновые различия в продолжительности жизни, показать за счет каких причин в Беларуси, России и Украине в годы реформ происходил рост смертности.


загрузка...