Формирование дальневосточной границы России в XVIII – первой половине  XX вв. (22.06.2009)

Автор: Плотников Алексей Юрьевич

________________________________________________________

На правах рукописи

ПЛОТНИКОВ Алексей Юрьевич

ФОРМИРОВАНИЕ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ ГРАНИЦЫ

РОССИИ В XVIII – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XX ВВ.

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора исторических наук

Специальность 07.00.02. - Отечественная история

Москва – 2009

Работа выполнена на Кафедре отечественной истории Московского городского педагогического университета

Официальные оппоненты: Кошкин

Анатолий Аркадьевич

доктор исторических наук,

профессор

Зимонин

Вячеслав Петрович

доктор исторических наук,

профессор

Крупянко

Михаил Иванович

доктор исторических наук,

профессор

Ведущая организация: Институт Дальнего Востока

Защита состоится « 22 » сентября 2009 г. в 15 часов на заседании диссертационного совета Д 850.007.01 при Московском городском педагогическом университете по адресу: Москва, 2-й Сельскохозяйственный проезд, д. 4, корп. 4.

С текстом диссертации можно ознакомиться в библиотеке МГПУ

Автореферат разослан «_____» _________ 2009 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

кандидат исторических наук,

профессор В.А. КОРНИЛОВ

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования.

Государства не существуют без территории, а территории не бывают без границ, - очевидная истина, предполагающая интерес к пограничной тематике и пограничным отношениям до тех пор, пока государства будут существовать в общепринятом правовом и геополитическом значении данного понятия.

В истории формирования государственных границ России – СССР Дальний Восток занимает особое место.

Особое не только ввиду огромной протяженности этой части нашей границы (только сухопутная граница с Китаем на его восточном участке – до границы с Монголией – составляет свыше 4,3 тыс. км; длинна «монгольского участка» - свыше 3 тыс. км), но и в силу длительности и сложности процесса ее формирования и договорного оформления, растянувшегося на несколько столетий.

Формирование русской дальневосточной – имея в виду дальневосточно-тихоокеанский регион (ДВТР) – границы началось в середине XVII в. Забайкалье и Приамурье и, в целом, завершилось в начале XX в. на Сахалине. Все ее дальнейшие изменения, произошедшие в первой половине ХХ века, носили уточняющий характер и принципиально не изменили линию прохождения, сложившуюся к началу прошлого столетия.

За двести пятьдесят лет русского «движения на восток» в состав России вошли огромные территории на северо-востоке Азии и в Северной Америке, в результате чего к середине ХIХ столетия (после окончательного пограничного размежевания с Китаем в 1858-60 гг.) «русским» стало все «азиатское» побережье Тихого океана от приполярной Чукотки (66( с.ш.) на севере до устья реки Туманган при ее впадении в Японское море (42,5( с.ш.) на юге, т.е. пространство, занимающее 24( в широтном измерении.

Со второй половины XVIII в. и до продажи в 1867 г. Аляски, России принадлежало также все американское побережье Берингова моря, которое в этот период фактически являлось нашим «внутренним» морем, так как со всех сторон было окружено принадлежавшей России территорией: с запада Чукоткой, Камчаткой и Командорскими островами, с востока и юго-востока - Аляской и Алеутскими островами.

В этот период были заключены соглашения и установлены договорные границы с Китаем, Японией, Кореей и Монголией в Азии и с Англией и США - на Американском континенте. Кроме того, в разное время проводились пограничные переговоры с Испанией (о разграничении русских и испанских владений в Северной Америке), Испанией и Мексикой (форт Росс) и Германией (по поводу колонии на Новой Гвинее), не завершившиеся заключением формальных договоров.


загрузка...