Особенности развития хронического воспалительного процесса в ротовой полости при лимфопролиферативных заболеваниях (22.06.2009)

Автор: Петрова Татьяна Геннадьевна

Содержание IFN-( в сыворотке крови больных ЛПЗ в динамике ПХТ и в период КГР статистически значимо снизилось по сравнению с уровнем до лечения. Так, в процессе противоопухолевого лечения уровень IFN-( в сыворотке крови больных ЛПЗ снизился с 248,8±17,1 пкг/мл до 187±18,4 пкг/мл (p<0,05), а в период КГР в среднем составил 171,8±15,2 пкг/мл (p<0,001). Однако, содержание данного медиатора в сыворотке крови больных ЛПЗ как в динамике ПХТ, так и в период КГР оставалось на высоком уровне по сравнению с контролем (38,7±3,1 пкг/мл) (p<0,001).

Эти данные являются дополнительным косвенным подтверждением того, что высокие концентрации провоспалительных цитокинов (IL-1(, TNF-? и IL-6) являются результатом продукции их опухолевыми клетками (Osaka S. et al., 1998; Woods K.V. et al., 1998; Elaraj D.M. et al., 2006). Уменьшение объема опухолевой ткани при проведении ПХТ способствует сокращению опухолевых клеток, продуцирующих эти цитокины и, соответственно, снижается их содержание не только в сыворотке крови, но и в ротовой жидкости. При наступлении КГР концентрация провоспалительных цитокинов была существенно ниже, чем до начала лечения и в процессе противоопухолевого лечения.

На фоне ПХТ и в период КГР содержание провоспалительных цитокинов в РЖ больных ЛПЗ (кроме INF-?) закономерно снижалось, но оставалось выше соответствующих значений у лиц контрольной группы (табл. 6).

Так, на фоне ПХТ уровни провоспалительных цитокинов IL-1? и IL-6 в РЖ больных ЛПЗ снизились в 2,4 и в 1,88 раза соответственно по сравнению с их содержанием до лечения (p<0,001). В то же время уровень INF-? в РЖ больных ЛПЗ на фоне ПХТ, напротив, вырос в 1,49 раза относительно его концентрации до лечения (p<0,001). В период КГР содержание INF-? в ротовой жидкости больных ЛПЗ практически не отличалось от контроля (табл. 6).

При определении содержания противовоспалительного цитокина IL-4 в РЖ больных ЛПЗ выявлено увеличение его уровня как на фоне ПХТ, так и в период КГР. Так, по сравнению с содержанием IL-4 в РЖ больных ЛПЗ до лечения, на фоне ПХТ уровень данного цитокина незначительно, а в периоде КГР существенно вырос (p<0,05). При этом стоит отметить, что уровень IL-4 в РЖ больных ЛПЗ во все периоды исследования оставался статистически значимо выше, чем у лиц контрольной группы (табл. 6).

Таблица 6

Изменение содержания провоспалительных цитокинов в ротовой жидкости больных лимфопролиферативными заболеваниями на фоне полихимиотерапии и в период клинико-гематологической ремиссии (М±m)

Периоды

исследования Концентрация цитокинов (пкг/мл)

IL-1? IL-6 INF-? IL-4

Контроль 14±2,9 9,3±1,1 18±4,3 9,4±2,3

До лечения ЛПЗ 278,2±45,5* 61,4±10,2* 25,7±1,6 28,6±7,3*

В динамике ПХТ 115,4±14,6*\Х 32,7±3,5*\Х 38,5±2,6*\Х 32,5±6,5*

Период КГР 73,2±7,21*\Х\# 16,4±6,2Х\# 21,2±3,3# 45,5±3,7*\Х

Примечание: * - статистически значимые различия по сравнению с контролем;

Х – по сравнению с результатами до лечения, # - по сравнению с результатами в динамике ПХТ

Результаты исследования соотношения про- и противовоспалительных цитокинов выявил снижение коэффициента соотношения IL-1?/IL-4 и IL-6/IL-4 в ротовой жидкости больных ЛПЗ как в динамике ПХТ, так и в период КГР. Так, соотношение IL-1?/IL-4 на фоне ПХТ снизилось в 2,74 раза по сравнению с данными до лечения (p<0,001), а в период КГР – в 6 раз (p<0,001). Коэффициент соотношения IL-1?/IL-4 в ротовой жидкости больных ЛПЗ в период КГР не отличался от контрольных цифр (табл. 7).

Таблица 7

Соотношение про- и противовоспалительных цитокинов в ротовой жидкости больных лимфопролиферативными заболеваниями на фоне полихимиотерапии и в период клинико-гематологической ремиссии (М±m)

Периоды исследования IL-1?/IL-4 (усл.ед.) IL-6/IL-4 (усл.ед.)

Контроль 1,49±0,09 0,99±0,07

До лечения ЛПЗ 9,73±0,78* 2,15±0,73

В динамике ПХТ 3,55±1,1Х 1,01±0,05

Период КГР 1,61±0,07 Х 0,36±0,03*\Х

Примечание: * - статистически значимые различия по сравнению с контролем;

Х – по сравнению с результатами до лечения.

Анализ результатов расчета коэффициента соотношения IL-6/IL-4 выявил более существенное изменение. Так, соотношение IL-6/IL-4 в РЖ больных ЛПЗ на фоне ПХТ снизилось в 2,15 раза по сравнению с данными до лечения, а в период КГР – в 6,94 раза (p<0,05). При этом стоит отметить, что значение соотношения IL-6/IL-4 в РЖ больных ЛПЗ достигало контрольных величин уже в процессе проведения ПХТ, а в период КГР – было даже в 2,75 раза ниже, чем в контроле (p<0,001) (табл. 7).

Результаты расчета соотношения про- и противовоспалительных цитокинов свидетельствуют о том, что на фоне ПХТ и в период КГР происходит смещение их баланса в сторону усиления противовоспалительного потенциала в ротовой полости.

Таким образом, проведение программной ПХТ сопровождалось тенденцией к нормализации цитокинового профиля в сыворотке крови и РЖ, что выражалось в снижении повышенных уровней провоспалительных цитокинов IL-1?, TNF-(, IL-6 и IFN-( уже на фоне ПХТ и дальнейшем их уменьшении в случае наступления полной или частичной КГР. Снижение провоспалительных цитокинов в РЖ сопровождалось повышением противовоспалительного цитокина IL-4.

Сохранение достаточно высокого уровня IFN-( в сыворотке крови и в РЖ больных ЛПЗ, по-видимому, отражает активацию Th-1 лимфоцитов, наиболее активно участвующих в противоопухолевом иммунитете. Об умеренном повышении уровня IFN-( в период ремиссии как о благоприятном факторе при неходжкинских лимфомах сообщают и другие авторы (Gergely L. et al., 2004).

При проведении корреляционного анализа с расчетом коэффициента Пирсона были выявлены значимые положительные и отрицательные связи между цитокинами и показателями антиоксидантного статуса до начала ПХТ. Повышение АОА сыворотки крови и РЖ сопровождалось снижением уровней всех провоспалительных медиаторов соответственно: IL-1? (r= -0,58 и -0,71, p<0,05), IL-6 (r= -0,57 и -0,49, p<0,05), TNF-( (r= -0,59, p<0,05 ). В РЖ между противовоспалительным цитокином IL-4 и АОА корреляционная связь была положительной (r=+0,53, p<0,05).

Между данными цитокинами и коэффициентом ПОА/АОА, рост которого отражает сдвиг окислительно-антиокислительного баланса в сторону ПОЛ, корреляционная связь была положительной IL-1? (r= +0,58 и +0,61, p<0,05), IL-6 (r= +0,69 и +0,58, p<0,05), TNF-( (r= +0,59, p<0,05), а с IL-4 в РЖ – отрицательной (r=-0, 48, p<0,05).

В целом, полученные данные свидетельствуют о том, что нарушения АОС у больных лимфомами связаны с дисбалансом цитокинового профиля.

Правильная интерпретация системных процессов, понимание их сущности и основных закономерностей развития играют важную роль в выборе патогенетической терапии, что необходимо учитывать при определении диагностической и лечебной тактики. На это необходимо обращать внимание до цитостатической терапии и проводить превентивную коррекцию возможного повреждения слизистой оболочки рта, особенно у лиц, имеющих изменения в полости рта в период постановки диагноза гематологического заболевания. Имеющиеся изменения микробиоциноза полости рта, воспалительные изменения увеличивают риск повреждения слизистой оболочки рта, как в период проведения цитостатической терапии, так и в период ремиссии.

С учетом особенностей патогенеза воспалительного процесса в ротовой полости у больных ЛПЗ, а также влияния ПХТ на его течение в схему комплексной терапии включили иммунокррегирующий препарат Имудон и препарат Кудесан, обладающий антиоксидантными свойствами. Эффективность лечения оценивали после лечения и на отдаленных сроках наблюдения (через 6 месяцев).

Включение иммуномодулирующего препарата Имудон, приготовленного из смеси лизатов штаммов наиболее частых бактериальных и грибковых возбудителей патологических процессов в полости рта, в схему лечения больных ЛПЗ приводит к антигенной стимуляции, вызывая стойкий иммунитет к этим патогенным штаммам (Максимовский Ю.М. и др., 2000). Терапевтический эффект Имудона заключается в увеличении фагоцитарной активности, повышении уровня лизоцима, стимуляции и увеличении числа иммунокомпетентных клеток, ответственных за выработку антител и Ig A в слюне.

Кроме того, в связи с тем, что в ходе настоящего исследования получены данные о нарушении баланса про- и антиоксидантной активности сыворотки крови и РЖ больных ЛПЗ, а также исходя из данных литературы о эффективности использования антиоксиданов для снижения побочного действия цитотоксического лечения, в комплексную терапию воспалительного процесса в ротовой полости был включен препарат Кудесан, содержащий коэнзим Q10. В настоящее время доказана не только способность коэнзима Q10 предотвращать повреждения, вызываемые свободными радикалами, нормализовать течение иммунологических реакций, но и уменьшать токсичность лекарств, используемых в противоопухолевом лечении (Побежимова Т.П., Войников В.К., 1999; Чайковская Е.А., Гришко О.П., 2000; Lass A., Sohal R.-S., 2000, Schopfer F. et al., 2000).

Данные проведенного клинического исследования свидетельствуют о высокой эффективности сочетанного применения Имудона и Кудесана в комплексном лечении хронического воспалительного процесса в полости рта больных ЛПЗ на фоне ПХТ, как в ближайшие, так и отдаленные сроки наблюдения. Так, после проведения лечения по предложенной схеме больные отмечали исчезновение болей в деснах, снижение кровоточивости десен, усиление слюноотделения, что, вероятно, связаны с наличием в составе препаратов в качестве наполнителя лимонная кислота. Данный ингредиент способен усиливать саливацию, снижать показатели вязкости слюны. Более того, лимонная кислота, а вернее ее соль (цитрат), является антикоагулянтом и способна улучшать микроциркуляцию в воспаленных тканях и тем самым устранять отек, гиперемию слизистой оболочки полости рта (Шумский А.В., 2000).

Включение Имудона и Кудесана в комплексную терапию воспалительного процесса в полости рта у больных ЛПЗ привело к улучшению гигиенического состояния полости рта, снижению распространенности и интенсивности воспаления десен по индексу РМА, уменьшению кровоточивости десен по сравнению с аналогичными показателями до лечения. Кроме того, наблюдалось статистически значимое увеличение скорости секреции ротовой жидкости (табл. 8).

Следует отметить, что отдаленные результаты лечения были более стабильными у больных, получавших комплексную терапию с использованием Имудона и Кудесана на фоне ПХТ. У этих пациентов сохранялось лучшее гигиеническое состояние полости рта (p<0,05), меньшая величина индексов РМА (p<0,001) и ИКД (p<0,01), более высокая скорость секреции (p<0,01) по сравнению с больными, получавшими только этиотропное лечение (табл. 8).


загрузка...