ИНТЕГРАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЗДОРОВЬЯ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ (22.06.2009)

Автор: Москвичева Марина Геннадьевна

развитие профилактической направленности здравоохранения сельской местности;

отработка оптимальной системы организации медицинской помощи населению, проживающему в сельской местности;

развитие и совершенствование системы управления качеством на всех этапах оказания медицинской помощи сельскому населению;

повышение структурной эффективности сельского здравоохранения;

развитие информационных технологий в системе здравоохранения сельской местности;

осуществление мониторинга состояния здоровья сельского населения и факторов риска;

разработка системы мониторинга показателей эффективности работы учреждений здравоохранения сельской местности и внедрение её в деятельность органов управления здравоохранением районов.

Обозначенные приоритеты стратегического характера и мероприятия по их реализации позволили нам разработать тактические подходы формирования организационно-аналитической модели совершенствования системы оказания медицинской помощи сельскому населению на основе модернизации традиционных и внедрения новых организационных технологий, а также конкретные мероприятия по повышению качества медицинских услуг, предоставляемых населению сельских районов на всех этапах оказания медицинской помощи.

Исходя из многовариантности муниципальных систем управления здравоохранением сельских районов, разработаны предложения по совершенствованию системы управления здравоохранением, основанные на принципах централизации управления, сохранение этапности, программно-целевого планирования и самостоятельности муниципального здравоохранения.

Учитывая значимость решения кадровых вопросов в обеспечении доступности и качества медицинской помощи, разработан комплекс мероприятий по управлению кадровыми ресурсами, осуществляемых на уровне муниципального района и региона.

Значимость профилактического направления обосновала необходимость разработки структурно-организационной схемы реализации профилактического направления в сельских учреждениях здравоохранения – рисунок 6.

Рис. 6. Структурно-организационная схема реализации профилактического направления на уровне ЦРБ.

Разработаны и предложены оптимальная система организации медицинской помощи сельскому населению, учитывающая этапность медицинского обеспечения на селе, и схема повышения структурной эффективности сельского здравоохранения с учетом различий в вариантах организационно-управленческой структуры – рисунок 7.

Рис. 7. Комплекс мероприятий по оптимизации системы организации первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи сельскому населению на II этапе.

Учитывая особенности сельского здравоохранения разработана схема внедрения информационных технологий, обеспечивающая повышение эффективности управления и обеспечение доступности и качества медицинской помощи жителям сельской местности.

Разработаны и внедрены методика комплексного медико-социального мониторинга здоровья и факторов риска, влияющих на здоровье сельского населения, осуществляемая выездными профилактическими бригадами, и система мониторинга показателей эффективности работы сельских учреждений здравоохранения с учетом предложенных показателей, специфичных для здравоохранения сельской местности, и разработанных интегральных показателей. Возможность практического их использования, эффективность внедрения и информативность подтверждены экспертами в 96% случаях.

Результаты внедрения отдельных направлений организационно-аналитической модели продемонстрировали ее медико-социальную и экономическую эффективность.

Одним из показателей медико-социальной результативности внедрения в сельских районах разработанных организационных технологий явилось увеличение числа выявленных на ранних стадиях социально значимых заболеваний и рост за изучаемый период численности больных, находящихся под диспансерным наблюдением: с артериальной гипертонией - на 99,2%, с ишемической болезнью сердца - на 39,9%, с сахарным диабетом - на 35%, злокачественными новообразованиями - на 13,2%.

Внедрение основных направлений организационно-аналитической модели на всех этапах оказания медицинской помощи сельскому населению обусловило положительную динамику показателей структурной эффективности сельского здравоохранения. В течение 2005-2007 годов организовано 105 общеврачебных практик в сельской местности с охватом обслуживанием врачами общей практики 22% сельского населения. Опрос сельских жителей, проживающих в пилотных районах по внедрению описанного комплекса организационных технологий оказания медицинской помощи, включающего развитие общеврачебных практик и стационарзамещающих форм медицинского обслуживания, телемедицинского дистанционного консультирования, мониторинга здоровья сельского населения, работы выездных профилактических бригад, показал высокую степень удовлетворенности оказываемой медицинской помощью – полностью удовлетворены предоставленными медицинскими услугами 78 из 100 опрошенных (коэффициент социальной удовлетворенности по Л.А. Линденбратену (1995) равен 0,78).

Развитие менее ресурсоёмких стационарзамещающих технологий дало экономическую эффективность более 19 млн. рублей в год.

Результатом развития информационных технологий явилась организация телемедицинской системы области, внедрение которой позволило повысить доступность высококвалифицированной специализированной медицинской помощи сельским жителям за счет внедрения телемедицинского консультирования, дистанционных форм диагностики без транспортировки пациентов ЦРБ (ЦГБ) отдаленных сельских районов к месту проведения консультации.

Внедрение работы выездных профилактических бригад по проведению комплексного медико-социального мониторинга здоровья сельского населения позволило сформировать электронные регистры пациентов с социально значимыми и другими заболеваниями, в том числе выявленными впервые в ходе профилактических осмотров; лиц с поведенческими факторами риска, способствующими развитию хронических неинфекционных заболеваний; пациентов, подлежащих дообследованию и лечению с использованием высокотехнологичных видов медицинской помощи.

Осуществление мониторинга здоровья и факторов риска в целевых группах сельского населения в совокупности с мониторингом стандартных показателей здоровья, позволило целенаправленно планировать объем и характер медицинской помощи и профилактических мероприятий.

Таким образом, нами предложена организационно-аналитическая модель совершенствования системы оказания медицинской помощи сельскому населению, разработанная на основании проведенного комплексного медико-социального исследования, направленного на научное обоснование новых технологий организации медицинской помощи населению Челябинской области, проживающему в сельской местности. Полученные нами результаты внедрения отдельных направлений модели свидетельствуют о том, что ее реализация, несомненно, позволит обеспечить доступность, качество и эффективность медицинской помощи сельскому населению.

Наряду с общеизвестными особенностями организации медицинской помощи сельскому населению выявлены три основных варианта организационной структуры оказания медицинской помощи на селе, функционирующие в области: централизованный, децентрализованный, смешанный. Установлено, что различия организационно-управленческой структуры здравоохранения сельских районов оказывают существенное влияние на уровень здоровья, доступность, эффективность и качество оказания медицинской помощи сельскому населению.

Разработанный интегральный показатель эффективности (ИПЭ), специфичный для здравоохранения сельской местности, позволяет оценивать эффективность работы системы здравоохранения сельских районов, имеющих различные варианты организационно-управленческой структуры. Наиболее эффективным является оказание медицинской помощи в районах с централизованным вариантом организационно-управленческой структуры (ИПЭ=17,4), несколько ниже уровень эффективности в районах со смешанным вариантом (ИПЭ=11,0), наименее эффективным - в районах с децентрализованным вариантом (ИПЭ=-21,1) при р<0,05.

Ретроспективный анализ выявил ухудшение демографической ситуации в сельских районах Челябинской области в течение последнего десятилетия. Показатель смертности сельского населения за 1998-2007 годы вырос на 17,1% (р<0,05), трудоспособного населения – на 8,6% (р<0,05). Средний показатель смертности в сельской местности за этот период превышает аналогичный показатель по городу на 9,6% (р<0,05), что делает прогноз смертности до 2012 г. в сельской местности менее благоприятным, чем в городе при прогнозируемой стабилизации уровня рождаемости до 2012 года. Показатель ожидаемой средней продолжительности предстоящей жизни сельского населения на 4,9% ниже, чем городского (р<0,05).

Установлен более низкий уровень показателей общей и первичной заболеваемости по обращаемости во всех возрастных группах сельского населения по сравнению с городским. За изучаемый период выявлен рост общей заболеваемости по обращаемости сельского населения области на 8,6% при снижении первичной заболеваемости на 4,2%, что свидетельствует о накоплении хронической патологии. Высокий уровень незарегистрированных заболеваний у жителей сельской местности подтверждает расчет индекса обратимости, который в среднем по всем зарегистрированным заболеваниям для сельского населения ниже, чем для городского - 59,9 и 93,1 соответственно (р<0,05), что свидетельствует о высоком уровне незарегистрированной патологии у сельского населения.

Общий уровень заболеваний, выявленных при медицинских профилактических осмотрах, превышает показатели общей заболеваемости по обращаемости для городского населения – на 51,6%, для сельского населения - на 93% (р<0,05). Уровень выявленных и впервые выявленных заболеваний превысил показатель общей и первичной заболеваемости по обращаемости по основным классам болезней: для болезней системы кровообращения среди сельского населения в 3,0 и 4,2 раза, среди городского – в 2,2 и 3,7 раза (p<0,05); для болезней глаза и его придаточного аппарата – соответственно в 6,1 и в 2,7 раза – для сельского населения и в 3,3 и в 1,2 раза – для городского населения (р<0,05), для болезней эндокринной системы – для сельского населения – в 8,7 и в 12,6 раз, для городского – в 6,9 и в 8,4 раза соответственно (р<0,05). Анализ интегральных коэффициентов скрытой заболеваемости (ИКСЗ) подтвердил более высокий уровень невыявленной патологии по ведущим классам болезней в популяционной группе сельского населения по сравнению с городским (ИКСЗ 1,04 и 0,13 соответственно).

Особенностью заболеваемости сельского населения является превышение в сравнении с городским по результатам медицинских профилактических осмотров уровня показателей выявленных по приоритетным классам болезней заболеваний на 6,2% - 22,2%, впервые выявленных – на 12,1% - 75,4% (р<0,05).

Установлено наличие взаимосвязи уровня здоровья населения территории с вариантом организации и управления здравоохранением сельских районов при прочих равных условиях. Индекс обратимости для изучаемых сельских районов составил 76,7 для Варненского, 66,6 для Пластовского и 53,1 для Троицкого районов, интегральный коэффициент скрытой заболеваемости – соответственно 0,42; 1,4; 2,6.

Выявлено, что приоритетными факторами условий и образа жизни, влияющими на здоровье сельского населения, являются: напряженный климат в трудовом коллективе (интегральный показатель риска (ИПР) равен 32,0, r=0,87±0,1) психологически дискомфортное состояние личности (ИПР 15,1 и r=0,75±0,02), неудовлетворённость условиями труда (9,3 и 0,97±0,1), низкая медицинская активность (7,6 и 0,94±0,09), неблагополучный семейный статус (3,6 и 0,91±0,05), злоупотребление алкоголем (3,2 и 0,82±0,15). Ведущими управляемыми факторами, влияющими на самооценку собственного здоровья сельского населения, являются психологические (средний ИПР равен 23,5); социальные (15,3) и поведенческие (6,7) факторы.

Анализ отечественной и зарубежной литературы, результаты проведённого нами исследования показали, что в настоящее время отсутствует оптимальная система организации медицинской помощи населению сельской местности, существующие организационные формы медицинской помощи сельскому населению нельзя считать достаточно эффективными как с медицинских, так и с социально-экономических позиций.

Организационно-аналитическая модель совершенствования системы оказания медицинской помощи сельскому населению, разработанная на основе концептуального подхода с использованием результатов комплексного медико-социального исследования, позволила научно обосновать новые технологии управления здравоохранением и организации медицинской помощи, способствующие повышению доступности, эффективности и качества медицинской помощи жителям сельской местности.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1. Законодательной и исполнительной власти области:

1.1. Рассмотреть возможность совершенствования нормативной базы по вопросу сохранения и расширения социальных льгот для медицинских работников сельской местности.

1.2. Проработать правовую основу и механизм обеспечения учреждений здравоохранения сельской местности выпускниками медицинских ВУЗов.

1.3. Предусмотреть в бюджете на последующие годы на программно-целевой основе финансовые средства для укрепления материально-технической базы и развития новых организационных технологий в сельских учреждениях здравоохранения.

2. Министерству здравоохранения Челябинской области:


загрузка...