ИНТЕГРАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЗДОРОВЬЯ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ (22.06.2009)

Автор: Москвичева Марина Геннадьевна

МОСКВИЧЕВА

МАРИНА ГЕННАДЬЕВНА

ИНТЕГРАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЗДОРОВЬЯ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ

И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ

МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ

14.00.33. – Общественное здоровье и здравоохранение

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва – 2009

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Челябинская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию».

Научный консультант: заслуженный деятель науки РФ,

доктор медицинских наук,

Почетный профессор

Розенфельд Лариса Григорьевна

Официальное оппоненты: заслуженный деятель науки РФ,

член-корреспондент РАМН,

доктор медицинских наук, профессор

Щепин Владимир Олегович

доктор медицинских наук, профессор

Дубынина Елена Ивановна

доктор медицинских наук, профессор

Кудрина Валентина Григорьевна

Ведущая организация: Московская медицинская академия

им. И.М. Сеченова

Защита состоится «____» ___________2009г. в 11 часов на заседании Диссертационного Совета Д. 001.047.01 при ГУ Национальный НИИ общественного здоровья РАМН по адресу: (105064, Москва, ул. Воронцово поле, 12/1).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГУ Национальный НИИ общественного здоровья РАМН по адресу: (105064, Москва, ул. Воронцово поле, 12/1) и на сайте ВАК.

Автореферат разослан «____» ___________2009г.

Учёный секретарь

диссертационного совета,

кандидат медицинских наук В.В. Степанов

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. Сложившаяся на протяжении последних десятилетий социально-экономическая ситуация в стране, нанеся существенный ущерб здоровью населения, вышла уже на тот уровень, когда государство не может не признать здоровье нации в качестве высшего национального приоритета, что отмечено в работах В.И. Стародубова (1997), Н.Ф. Герасименко (1998), Д.Д. Венедиктова (1998), Ю.П. Лисицына (1998), Б.Г. Величковского (2001), Ю.Л. Шевченко (2001). Ведущие отечественные исследователи признают состояние здоровья населения России критическим (Щепин О.П., 2001; Стародубов В.И., Соболева Н.П., 2002; Калиниченко А.В., Борцов В.А., 2005), требующим осуществления неотложных мер как со стороны государства, так и системы здравоохранения.

Социально-экономические проблемы в обществе в большей степени отражаются на сельском здравоохранении, в силу того, что преобразования в социальной и экономической жизни страны снизили ресурсное обеспечение сельского здравоохранения, ослабили лечебно-диагностическую базу, материально-техническую оснащенность медицинских учреждений. По мнению исследователей проблем организации медицинской помощи в сельской местности, серьезными недостатками являются также низкая эффективность использования ресурсной базы, слабые преемственность и взаимодействие всех звеньев системы здравоохранения (Суслин С.А., Галкин Р.А., 2006; Казакова О.С. и соавт., 2008; Суслин С.А., 2008). Как установлено отечественными авторами (Рыбкин Л.И., Рыбкина Н.Л., 1997; Щепин О.П., 1999; Петренко А.П., 2000; Артемов В.А., 2002; Максимова Т.М., 2002; Щепин О.П., Овчаров В.К., 2002; Общественное здоровье и экономика, 2007), состояние здоровья сельского населения во всех возрастных группах значительно хуже, чем городского, и имеет стойкую тенденцию к ухудшению. В.А. Рогожников, В.И. Стародубов, Г.Г. Орлова (2004), занимающиеся проблемами сельского здравоохранения, пришли к выводу, что до настоящего времени отсутствуют комплексные исследования состояния здоровья и здравоохранения в сельском социуме, строящиеся на определенных показателях, которые можно использовать для оперативного и стратегического управления на разных уровнях.

Данное комплексное медико-социальное исследование посвящено анализу состояния здоровья сельских жителей, факторов, его определяющих, существующей системы оказания медицинской помощи, научному обоснованию новых технологий управления сельским здравоохранением и совершенствованию системы организации медицинской помощи сельскому населению.

Цель исследования – на основе комплексного медико-социального исследования дать интегральную оценку здоровья населения сельской местности и разработать научно обоснованную организационно-аналитическую модель совершенствования системы оказания медицинской помощи сельскому населению.

Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:

Изучить состояние проблемы по данным отечественных и зарубежных авторов. Разработать программу и план исследования.

Оценить состояние организации первичной медико-санитарной, специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи сельскому населению и провести сравнительный анализ существующих вариантов организационной структуры оказания медицинской помощи в сельской местности.

Ретроспективно изучить и проанализировать демографическую ситуацию, уровень и структуру общей и первичной заболеваемости по обращаемости сельского населения в сравнении с городским и населением всей области.


загрузка...