Восточногреческий полис: проблемы социально-экономического и политического развития Ионии XI–VI вв. до н.э. (22.06.2009)

Автор: Лаптева Марина Юрьевна

Восточногреческий полис:

Проблемы социально-экономического и политического развития Ионии

XI – VI вв. до н. э.

Специальность 07.00.03 – Всеобщая история

(история древнего мира)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора исторических наук

Санкт-Петербург

Работа выполнена на кафедре истории древней Греции и Рима исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета

Научный консультант: доктор исторических наук, профессор

Фролов Эдуард Давидович

Официальные оппоненты: доктор исторических наук, профессор

Габелко Олег Леонидович

доктор исторических наук, профессор

Строгецкий Владимир Михайлович

доктор исторических наук, профессор

Яйленко Валерий Петрович

Ведущая организация: Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена

Защита диссертации состоится 29 сентября 2009 г.

на заседании Диссертационного совета Д. 002. 200. 01 по защите

диссертаций на соискание ученой степени доктора исторических наук

при Санкт-Петербургском Институте истории Российской Академии наук по адресу: 197110, г. Санкт-Петербург, ул. Петрозаводская 7.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Санкт-Петербургского Института истории РАН (г. Санкт-Петербург, ул. Петрозаводская, д. 7).

Автореферат разослан « » 2009 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

канд. ист. наук П.В. Крылов

†††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††† †††††††††††††††????

Общая характеристика работы

Диссертационное исследование посвящено рассмотрению проблем становления и развития греческого полиса в Ионии в XI–VI вв. до н. э.

Актуальность темы диссертации определяется тем, что изучение становления и развития античного полиса, специфики его региональных вариантов является одним из приоритетных направлений в современном антиковедении. В то время как особенности формирования греческого полиса на Балканах достаточно хорошо изучены в отечественном и зарубежном антиковедении, государства Восточной Греции, в том числе Ионии, все еще остаются в тени.

Интерес антиковедов к этой области западной Малой Азии всегда был обусловлен тем, что ионийские полисы возглавляли культурный подъем архаической эпохи. Иония была родиной поэм Гомера. Здесь можно увидеть истоки греческого алфавитного письма, первые самобытные примеры европейского историописания и натурфилософии, оригинальные темы и открытия в области поэтических форм, лучшие образцы ордерной архитектуры, регулярной городской планировки и фортификационных сооружений.

Не только культурное первенство Ионии, но также особенности ее экономической, социальной и политической истории заслуживают специального и комплексного рассмотрения, которое еще не предпринималось ни в отечественном, ни в зарубежном антиковедении. Ионийские полисы архаического периода лидировали во многих сферах экономики и социальных отношений. Многообразны были политические эксперименты ионийцев (Панионийский союз, ионийская эсимнетия, притания и тирания).

Вот почему ионийский материал позволяет углубить сложившиеся на примерах классических образцов Афин, Спарты и других государств Балканской Греции представления об истоках полисного строя, закономерностях и специфике его регионального развития. Если Афины представляют вариант возникновения полисного строя без какого-либо серьезного воздействия извне, то греческие поселения Западной Анатолии оказались еще во второй половине II тыс. до н. э., на пересечении разнородных и многообразных влияний, идущих со стороны Ближнего Востока, Балканской Греции и Эгеиды.

Изучение истории и культуры греческих полисов Ионии затрагивает еще одну проблему, которую в середине XX в., обобщая результаты современного ему археологического изучения этой области, сформулировал Г. Хэнфмэнн: Иония – это лидер исторического и культурного развития архаической Греции или же наследница тех начинаний, первенство в которых принадлежит полисам Балканской Греции и Ближнему Востоку?

В начале XX столетия под влиянием успехов анатолийской археологии некоторые исследователи стремились найти в азиатской Греции основы эллинской цивилизации. Иония представлялась связующим звеном между Ближним Востоком и Балканской Грецией, проводником восточных влияний, способствовавших коренному перелому, наступившему в экономике и культуре Греции на рубеже гомеровской и архаической эпох.

После второй мировой войны появились новые тенденции в определении места Ионии в становлении греческой цивилизации. Роль Ионии в культурных контактах между Востоком и Эгеидой стала рассматриваться как второстепенная. Восточные влияния согласно этому взгляду распространялись из Восточного Средиземноморья через острова Кипр, Родос, Киклады на Эвбею и в Аттику и только после этого попадали в Ионию. В то же время археологическое изучение глубинных районов Анатолии показало ахейские корни будущих ионийских поселений, а также их древние торговые и культурные связи с Востоком.

Вопрос о месте Ионии в культурном обмене между Востоком и греческим миром Эгеиды, формах взаимного влияния ионийских полисов и полисов Балканской Греции в период их становления, а также проблема региональной специфики формирующегося ионийского полиса еще далеки от своего разрешения, что дает дополнительный стимул для исследования различных аспектов истории и культуры Ионии XI–VI вв. до н. э.

Исходя из этого объектом изучения в диссертационном исследовании предстает Малая Азия, сопредельные области Эгеиды и Восточного Средиземноморья II – первой половины I тыс. до н. э., а предметом исследования – проблемы генезиса ионийского полиса, его региональная специфика, что предполагает рассмотрение предпосылок его становления, наблюдаемых уже во второй половине II тыс. до н. э. и в следующий гомеровский период.


загрузка...