Теоретические основы и практическая реализация синтеза информационных систем автоматизированных комплексов управления критически важных объектов (22.06.2009)

Автор: Крупенин Александр Владимирович

КРУПЕНИН Александр Владимирович

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ

СИНТЕЗА ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ КОМПЛЕКСОВ УПРАВЛЕНИЯ КРИТИЧЕСКИ ВАЖНЫХ ОБЪЕКТОВ

Специальность: 05.13.01 – «Системный анализ, управление и обработка

информации (информационные и технические системы)»

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора технических наук

Краснодар - 2009

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Кубанский государственный технологический университет»

Научный консультант: доктор технических наук, профессор

Симанков Владимир Сергеевич

Официальные оппоненты: доктор технических наук, профессор

Курейчик Виктор Михайлович

доктор технических наук, профессор

Макаров Валерий Фёдорович

доктор технических наук, профессор

Лойко Валерий Иванович

Ведущая организация: Воронежский институт МВД России

Защита состоится « 30 » сентября 2009 г. в 14 часов на заседании

диссертационного совета Д 212.100.04 ГОУ ВПО «Кубанский государственный технологический университет» по адресу: 350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2а, Г-251

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Кубанского

государственного технологического университета: 350072, г. Краснодар,

ул. Московская, 2а

Автореферат диссертации разослан « 27 » августа 2009 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Д 212.100.04,

канд. техн. наук, доцент А.В. Власенко

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования

В последние годы наблюдается устойчивая тенденция нарастания потока информации, циркулирующей в системах управления критически важными объектами (КВО) государства. Причём, в зависимости от социально-политической обстановки в стране, характерны резкие колебания текущей нагрузки на центральный орган обработки документированной информации (ООДИ) КВО. Для оперативного и достоверного обеспечения информацией руководства КВО в условиях кризисных ситуаций к центральному ООДИ зачастую привлекаются дополнительные силы и средства. Однако, такие экстренные меры в целом не решают проблему обеспечения инвариантности пропускной способности ООДИ к резким колебаниям нагрузки. Это связано с большими трудозатратами и снижением требуемого уровня функциональной надёжности. То есть традиционные методы обработки информации недостаточно эффективны. В связи с этим на современном этапе возникает проблема недостаточно высокой эффективности информационных систем критически важных объектов государства.

Решение этой проблемы может быть осуществлено на базе совершенствования и развития автоматизированных методов передачи и обработки циркулирующей информации в системах управления критически важными объектами, а актуальность обусловлена решением Правительства Российской Федерации об ускоренном переходе к цифровым технологиям. Для автоматизированных ООДИ критически важных объектов недостаточно полно разработаны теоретические и научно-технические основы их синтеза, что является существенной причиной их низкой эффективности и основным сдерживающим фактором их широкого внедрения в практику.

В связи с вышеизложенным диссертационная работа посвящена методологии синтеза и научно-техническому обоснованию структуры информационных систем автоматизированных комплексов управления критически важных объектов.

Цель и задачи исследования

Целью диссертационной работы является теоретическая и научно-техническая разработка методологии системных исследований анализа и синтеза автоматизированного комплекса управления критически важного объекта на основе автоматизации обработки документированной информации.

Для достижения цели научных исследований в диссертационной работе поставлены и решены следующие научные задачи:

1. Исследовать потенциальные возможности традиционного органа обработки документированной информации критически важного объекта по обработке информации в повседневных условиях и в особые периоды кризисных ситуаций.

2. Разработать методику системных исследований для выбора и обоснования основных критериев и показателей эффективности автоматизированных информационных систем критически важных объектов на основе развития теоретических положений системного анализа и определения области применения типовых систем противодействия автоматизированных органов обработки документированной информации.

3. Разработать основные принципы построения автоматизированного органа обработки документированной информации и синтеза корпоративной и локальной сетей критически важных объектов.

4. Исследовать и разработать комплекс моделей адаптивных алгоритмов работы автоматизированного комплекса управления критически важного объекта на основе использования параллельных каналов связи с решающей обратной связью.


загрузка...